荔枝说:致青春——那些一代人的高考记忆~

2016年06月04日 15:10:41 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  2016年高考进入3天倒计时~

  今年,全省共有36.04万童鞋报名参加高考。另一方面,全省共设263个考点,11198个考场,所有科目考试全部安排在标准化考场进行。

  又是一年高考,你还记得那年,我们共同经历过的高考吗?

  【那年,高考改变了一代人的命运】

  从1977年恢复高考,高考已经走到了第40个年头。作为恢复高考后的第一代考生,50、60后每每提及高考,总是有无限的感慨。

  考上大学进城,考不上大学种地,大概是那个年代最直白的选择题,临考还没一套完整的教材,则是那道题中最尴尬的境地

  1979年, 468.5万人参加高考,录取28.4万人,录取率为6.1%。那些被录取的孩子就这样走过了高考的大门,转上了城市户口,吃上了白面馒头,穿上了黑色皮鞋,成为了社会的中坚。

  【那年,高考是一代人奋斗的动力】

  与50、60后相比,70后童鞋们学习环境得到了保障,学习不再排在劳动之后,看书也不再被看做偷懒~但与此同时,随着毕业不再由国家“包分配”,高考后的命运也增加了一丝不确定性~

  在手机电话尚未普及的年代里,等录取通知书的日子忐忑又漫长,手里捏着成绩条,恍恍惚惚就度过了一个暑假。

  等到了录取通知书,“考上大学的同学都聚到了班主任家,班主任请我们大吃了一顿,那也是我和很多同学人生中第一次喝酒”,70后就这样奔向了远方~

  【那年,高考是无数考试最重要的一场】

  千禧年之前,高考迎来了大扩招~据统计,1999年全国普通高校招生160万人,比1998年增加了52万人,增幅达48%, 总体录取率首次突破了50%。随之而来的,还有自主招生、3+x、取消年龄限制、高考时间提前到6月等等一系列措施。而高考的目的,也从最初的“上大学”变成了“上名校”。

  用网友的话说,如果生命还剩8年,做五年高考三年模拟。如果生命还剩5年,做三年高考两年模拟。如果生命还剩1个月,做考前一个月。如果生命还剩1周,做快捷英语周周练。如果生命还剩1天,做突破天天练。如果生命还剩45分钟,做一课三练。如果生命还剩10秒,回答有关小题和阅读下一小题。

  刷着题海,却也刷着手机,高考依旧重要,却不再唯一。

  【今年,高考又会留下些什么记忆?】

  广州考生不能带巧克力、湖北大学禁止请假不知道被誉为“史上最严高考”的2016高考,会给童鞋们留下怎样特别的记忆~

  有人说:身处其中时,任何一点点味道都被无限放大,蓦然回首时,却发现当时所有的味道都是甜的~

  这里,荔枝小编特别提醒即将参加高考的童鞋~:

  提醒一:建议童鞋们提前探路,摸清考场,甚至可以坐下感受一下~一方面不会有特别陌生的感觉,另一方面也可以预估好路上时间~

  提醒二:今年号称“最严”高考,因此一定不要作弊~同时,还要提前留意本省的考试规定,稿纸、修正带、手表、手机在江苏是不能带滴~  

  提醒三:这几天的饮食灰常重要,吃货们请谨记安全第一好吃第二,吃坏肚子考试总觉得囧囧的~

  提醒四:在考试前保持尽可能正常的状态~比如,按照习惯半天语文半天数学~总之,什么也别想,按自己熟悉的节奏进行~

  提醒五:考前失眠神马的太正常不过了,放轻松就好,说不定你会觉得失眠后的头脑格外清醒~

  提醒六:保存好准考证!保存好准考证!保存好准考证!重要的事情说三遍,说给那些容易丢三落四的孩纸~

  提醒七:忘掉之前所有的提醒,哪怕你一条都没做到也没关系~重要的是,不管考没考,你的人生都有无数种可能!

  最后,附上一组网友的回忆~

  荔枝新闻专稿(小编/墨白)

(本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享