《端午金曲捞》要来一场音乐的魔法

2016年05月31日 10:01:04 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  有悬念也有惊喜,有故事还有感动,有话题更有情怀。

  江苏卫视重磅打造的季播音乐节目《原来是金曲》之端午特别节目《端午金曲捞》,在观众与网友的期待之下,曝光了“唤醒师”+“叨叨团”的全明星阵容。

  最红段子手薛之谦、神曲之王赵英俊、宅男女神瑶瑶、新生代男模唐晓天、美少女偶像欧阳娜娜,5位“叨叨团”成员,献上辛辣趣味的点评,寻找原唱歌手的蛛丝马迹;实力唱将沙宝亮、编曲才子金志文、选秀歌王张碧晨、灵魂歌者郁可唯,4位不同类型的金曲“唤醒师”,用真诚的歌声唤醒沉睡的经典,碰撞出穿越时空的音乐火花。

  每一首沉睡的金曲

  都曾让音乐人“特别心疼”

  这是一个不乏经典的时代。打开搜索引擎,键入“华语经典歌曲”,扑面而来的都是耳熟能详的旋律:《橄榄树》、《大约在冬季》、《新不了情》、《梦醒时分》、《浪人情歌》、《今夜你会不会来》、《偏偏喜欢你》……可在这经典之外,你是否又想过,那些备受歌迷推崇的热门歌手,有哪些小众歌曲?

  也许你能张口就唱林忆莲的《当爱已成往事》、《至少还有你》,却不知道她还唱过《面对面》、《纸飞机》和《寂寞拥挤》;也许你酷爱梁静茹的《分手快乐》、《勇气》、《宁夏》,却不知她也有《最想环游的世界》、《一夜长大》;也许你喜欢《江南》、《一千年以后》,却不知道林俊杰还能驾驭《飞机》、《害怕》不一样的曲风……

  从大众传播角度来说,每一张音乐专辑要推主打歌,难免有遗珠之憾。业内人士表示:“在模拟存储的磁带或者LP时代,主打歌——也就是主要打榜的歌曲,如果能上电台或者其它媒介的榜单,就会获得更者多传播或制造流行的机会,对唱片销量也会有部分影响,所以主打歌的旋律设计,往往注重一次听到就要抓住听众的耳朵。但与此同时,专辑里的其他歌曲,就被选择性地忽视了。”

  让被遗忘的金曲重回观众视线,对歌手本身来说,就拥有莫大的魔力。无论是征战乐坛多年的沙宝亮,还是久居幕后的金志文,面对媒体采访时,都曾直言“真的好多好听的歌”都被埋没了。沙宝亮感慨:“做歌手做了这么多年,每一张唱片都浪费了很多的歌曲,我们在唱片公司也好,总是想拿朗朗上口的歌曲作为主打,其他都是沉睡的状态,大家对一张唱片有印象的可能只有一首,这是一个特别大的浪费。”

  每一次深情的唤醒

  都是让好旋律穿上流行的外衣

  《看见你的声音》、《蒙面歌王》、《盖世音雄》……频频在音乐真人秀发力的江苏卫视,从音乐选秀“回锅肉现象”的瓶颈中跳脱而出,这一次以《原来是金曲》端午节特别节目《端午金曲捞》,将目光投向了“寻找音乐的遗珠”,让一首首被遗忘在时间长河里的金曲,重新焕发新生。

  《端午金曲捞》用“老瓶装新酒”的全新方式,让经典老歌温暖人心。在节目形式上,《端午金曲捞》采用“唤醒师”+“原唱者”+“叨叨团”全明星互动,试图开辟音乐综艺的新鲜看点。对节目中最关键的“唤醒师”而言,当时光的步履匆匆,曾经沉淀下来的金曲,同样需要与时代同步,才能让年轻人接受。

  《端午金曲捞》将对华语流行乐坛的“音乐遗珠”进行全面而系统地梳理。对于节目中至关重要的唤醒师而言,他们的意义,就是要赋予金曲以时代的风采。如沙宝亮所说,“用新的眼光,新的态度去面对,最重要的编曲去破坏、重组,变成新的生命。如果唤醒没有那么强烈的冲突,唤醒的程度就不会很高,要有现代的语言和方式”。金志文则把编曲与旋律,比作衣服与身体:“不同的年代有不同的穿法,赋予新的穿衣打扮,让听众觉得它是我身边的好朋友。具有这样的基础,才有唤醒的可能。”

  更为年轻一代的郁可唯,用“魔力”一词来形容《端午金曲捞》带给她的莫大吸引。“第一次听到《端午金曲捞》,觉得‘唤醒师’就像游戏里的召唤师,有一种魔力,把很多年轻人没有听过的经典歌曲,再放到现在,用更适合当下的情怀,用好的旋律,演绎出来。”

  每一颗遗珠的重生

  都必有直击内心的情怀

  尽管尚未正式播出,在社交媒体上搅热话题的《端午金曲捞》,已颇具吸引力——除去备受期待的“唤醒师”对经典的重新演绎,看点多多的“叨叨团”同样有望成为《端午金曲捞》另一大亮点。那么,对或犀利、或逗比、或专业、或卖萌的“叨叨团”而言,什么样的“唤醒”才能称得上“重生”?

  无论是专业歌手级的薛之谦和赵英俊,或仅是爱好者的欧阳娜娜、唐晓天和瑶瑶,在此前发布会上都表示,“直击内心”将是最高评判标准。不过,最终能决定一首歌能否“重生”命运的权利,依旧掌握在现场的观众手里。

  对普通观众而言,擅长“情怀杀”的荔枝台,有望继跨年演唱会、春节晚会、元宵晚会之后,再度端出一盘由老歌组成的催泪重磅。经过时间淘洗的经典老歌,不仅会是心头念念不忘的优美旋律,更将击中隐藏在内心深处的青春记忆。

  正如在知乎中的热门提问“为什么人越长大越喜欢听老歌”一样,网友们的回答几乎完全一致,“我们听的不是歌,而是那首老歌击中了我们过去的某段回忆,或者让我们潸然泪下,或者让我们傻傻发笑,或者让我们唏嘘不已。通过怀旧,我们以一种特殊的方式与过去的人事建立了某种连接,减低了我们的孤独感,我们不再觉得自己孤立无助、不再觉得自己茕茕独立——音乐只是表达心情的方式,心情才是赋予音乐灵魂的钥匙。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享