荔枝娱评|《我们相爱吧》:透过套路看真诚

2016年05月28日 14:54:21 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /胡桃夹子

  (作者胡桃夹子,“荔枝新闻”特约评论员,南京大学艺术硕士在读;本文系作者为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)   

  在第一季良好的口碑攻势下,《我们相爱吧》第二季于320日重新登陆江苏卫视。既然是明星们谈恋爱的真人秀节目,CP组合就显得尤为重要,陈柏霖和宋智孝一直以来都表现的相敬如宾,几乎每集都会有甜蜜高能发糖的桥段。李沁&魏大勋以及周冬雨&余文乐这两组“情侣”在开始时似乎并没有预期的顺利。李沁一直强调的“男友力”让魏大勋无力招架,宇宙CP则是因为两人慢热的性格在开始时频频冷场,似乎隔着屏幕都能感受到浓浓的尴尬气息。

  有趣的是,开头如此不合拍的宇宙CP,在找到只属于他们俩的节奏后似乎更快地进入了情侣的状态,无论是疲劳时的头靠肩,还是斗嘴斗得不亦乐乎,都由心而发,非常自然。当橙汁CP在巴厘岛拗着造型时,宇宙CP一个拎着吸尘器一个模仿着叶问,在无人的后院泳池边比划招式;当清新CP,见家长时,宇宙CP在夏威夷的海面上相拥,“我34岁的年龄,14岁的智商。我们,挺合适的。”毫无防备的被秀一脸恩爱。

  有论者言:“真人秀节目的繁荣是传统电视工业与急速增长的互联网视频行业在内容生产中实现差异化竞争的必由之路”,相较其他内容类型,真人秀节目与传统电视播出渠道的关系更为密切,而且节目本身制造话题的能力远远强于电视剧等其他内容类型。20152016年全国各平台推出的真人秀节目多达200余档,除了铺天盖地的竞技类真人秀如《非凡搭档》、《极限挑战》、《奔跑吧,兄弟》、《来吧冠军》,以及音乐选秀类真人秀如《中国好声音》、《中国好歌曲》、《超级女声》以外,走情感路线的真人秀节目显得十分的“小清新”,无论是《我们相爱吧》,还是之前的《女婿上门了》以及江苏卫视刚刚开播不久的《老妈驾到》都让观众眼前一亮。相较于天天看着评委问选手“你的梦想是什么?”走心的情感类真人秀节目似乎更能打动观众的心。

  其实观众们也都明白真人秀节目毕竟是个“秀”。好在,正是因为有了CP们真实表现出的“尴尬”、“不熟悉”,将《我们相爱吧》这档真人秀中的“真”字无限放大。本来嘛,矛盾冲突不愉快都是一段关系的组成部分,这才是生活的本来面目,克服了就能走得更远。回想一下自己谈恋爱时的状态,刚开始时两个人总会有一个从陌生到熟悉的过程,情侣间总归会产生些小摩擦、闹点小情绪,每个人都会有“宝宝心里苦但宝宝不说”的苦衷,这些恋爱时的种种心境在这几对CP上都能找到投射,这也正是该节目能够吸引观众的成功之处——因为真实,所以感同身受。

  “相信爱、练习爱、享受爱”是节目组想要传递的核心理念,《我们相爱吧》也确实教给了观众不少谈恋爱时可以用的“套路”。看了节目后你就会发现,原来恋爱还可以这么谈!原来情侣约会时可以做的事情远远不止吃饭、逛街、看电影。你还可以亲手做一份饼干送给他、还可以为你心爱的人画张画、你们还可以同坐山头,共赏晨间的第一缕阳光……生活中有太多浪漫的点点滴滴,看节目空气中都充盈着恋爱的味道。透过这看似深不见底的套路,足见节目组的一颗诚心,观众们既可以和明星们一起做着“恋爱”的美梦,又能一起练习爱情的技巧,感受爱情的真谛。

     《我们相爱吧》也接近尾声了,真的很期待最后每一对CP将会给对方怎样的惊喜。相爱的两人,彼此就是人世间最美的风景,即使是爱情的套路,也可以展现出内心的真诚。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享