在你没看《百鸟朝凤》之前我想对你BB的事

2016年05月15日 15:24:56 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/汐呱太娘

  (本文是荔枝网独家稿件,转载请注明出处。)

  (城里人告诉我:按照国际惯例,开头应该摆一张电影海报)

  首先,这不是一篇影评,因为我还没看这部电影。

  第一次在没看片儿的情况下斗胆写评论,键盘敲起来还有点小紧张。

 

  说到这里,估计有人要用毛爷爷的至理名言来压我了——没有调查就没有发言权,你都没看,BB个毛线球啊!

  没错,我是没看,但我就要BB——内什么,如果你已经看过这部电影了,请点击左上角的“返回”按钮退出这篇BB,因为这篇BB是写给没看过这部电影的人看的。

 

  我只是想借此文,和所有想看但还没看这部电影的朋友们一起端正下观影心态。

  因为我深深深深的觉得,观影心态直接决定观影品质。

  尤其是对于一部“爆款”电影而言,观众的观影心态比观后感重要太多太多了。

  但人艰不拆的是:

  现在怀着凑热闹心态为“爆款”电影贡献票房的人太多太多了——跟风么,哪儿还管拍的是啥。

  猫眼、豆瓣上由这帮子人不负责任意淫而成的所谓“影评”也太多太多了——起哄么,谁还管牛逼有没有吹炸。

 

  ——留得装哔钱,不怕没地方烧——

  最近一部“冷门”电影被捧成了“爆款”,它就是《百鸟朝凤》。

  一部讲唢呐艺术传承的文艺片,是已逝导演吴天明的遗作。

 

  这个名字或许对不少人来说很陌生,但他在电影界却有着举足轻重的地位——吴天明不仅是中国第四代名导,更是张艺谋、顾长卫等第五代名导的伯乐。

  这个题材或许对不少人来说不感冒,但大腕们貌似很捧场的样子——《百鸟朝凤》上映之际,包括李安、陈凯歌、冯小刚、贾樟柯、陈可辛、徐克、徐峥、韩寒、范冰冰、黄渤等在内的“半个电影圈”名人都为之站台、宣传,一直称吴天明为恩师的张艺谋更是包场力挺。

 

  小众的艺术类电影,大腕的轰炸式力荐,两大装哔要素兼具,伪文艺青年怎能坐以待毙?

  管它好不好看,先看了再说!买的不是电影票,是格调!

  于是,最可怕也是最普遍的观影心态形成了——大家不是去看电影的,是去组团装哔的。千言万语汇成一句话,“那个逼格hin高的电影劳资有看过哦!”

  这种心态的具体表现可以参照——新华书店没人去,诚品书店全是人。进去不是为了看书,是为了拍照发朋友圈。

  就目前的形势来看,去电影院“朝凤”的真是什么鸟都有,就连平日里每天刷屏发bigbang的迷妹都晒出票根了,她那句“摇滚的鼻祖,是唢呐”让我虎躯一震……

  大妹砸,你又把天聊死了。

 

  盆友们,买票之前问问自己——如果拍这部电影的只是一位普通导演,他也不认识张艺谋李安陈凯歌冯小刚and so on,你还会想看吗?

  如果答案是否定的,答应我,把钱省下来,买个麦辣鸡腿汉堡吃吃也是好的。

 

  ——要快乐崇拜,不要死亡崇拜——

  值得一提的是,让这部电影的群众呼声彻底走向高潮的,不是群星力荐,而是63岁电影人方励的“惊人一跪”。

 

  由于题材小众、没有明星阵容、排片少,外加撞档好莱坞大片《美国队长3》,即便是群星力捧,也没能改变《百鸟朝凤》票房惨淡的命运——上映七天,票房三百万,一个令人心酸的尴尬数字。

 

  然而,戏如人生,总有反转:

  以志愿者身份加入影片宣传团队的方励,在微博直播讲述电影艰难上映背后的心酸、呼吁增加排片之时,说到动情处,突然跪倒在地,磕头哭求:“希望大家能在微博、朋友圈上推荐一下《百鸟朝凤》”“如果你(院线经理)能够在这个周末给我们排一场黄金场,我老方愿意给你下跪,为了吴天明导演的心愿,为了观众,我愿意跪求你们。”

  已逝名导的遗作,63岁老电影人的跪求,受上映档期的限制,这部“绝唱”的“最后一次机会”进入惊心动魄的倒计时——这一切的一切似乎给了目击者一个不得不捧场的理由,至于这个理由够不够合理,没人care的,大家都忙着哭忙着买票呢。

 

  人在被煽情的时候,脑子总是不做主的。

  再加上段子手掐着点儿给予的一记苦情暴击——“你还有无数机会看到超级英雄一次次拯救世界,但却不会再有机会看到中国老电影人憋了一口气,闷住一口血,吹奏的那一曲《百鸟朝凤》了。”

  于是一种比狗带更令人神伤的观影心态就这样形成了——电影摆在那里,看或不看,都没下回了,卧槽不可以!劳资得看啊!

 

  没错,中国人都是情结主义的忠实奉行者——特别珍视第一次,也特别珍视最后一次。因为是唯一的一次,所以格外有仪式感。

  南京有个大炮盐酥鸡,没宣布倒闭的时候生意不咋地,一宣布即将倒闭,就排队排到天尽头,后来辟谣说这是个假新闻,生意又重新变得不咋地了。

 

  栗子举的糙了点,只想让大家明白:

  死亡崇拜,要不得。

  如果你去看《百鸟朝凤》,是出于同情和最后的支持,而不是出于兴趣和认同感。

  如果你是抱着缅怀和祭奠的心去转发、去观看、去赞美。

  那么,你是一个好心人,但不是一个好的观影人。

  记住,一切煽情都是套路,跟着自己的心走,才是真诚。

 

  盆友们,买票之前问问自己——如果方励没有下跪、吴天明导演还健在、《百鸟朝凤》也不是他最后一部作品,你还会关注这部电影并充满观看欲望吗?

  如果答案是否定的,答应我,把钱省下来,去照顾一下大炮盐酥鸡老板的生意也是好的。

 

  ——《美队3》躺枪 需要群众的亲亲才能起来——

  方励在“惊人一跪”的视频直播里这样总结道:“这是我们自己的电影,这是我们中国的文化,所有影院经理,咱们能不能支持一下?”

 

  方励的一跪,我们都知道《百鸟朝凤》受了委屈。

  但比它更委屈的,是《美国队长3》啊!

 

  “我们自己的电影”“我们中国的文化”关键词一出,“别人家”的美国队长在群众中的身份瞬间就尴尬了。

  尽管我一直认为只有草履虫的智商才会把支持国产片和支持进口片对立起来,但不得不承认,有些人就是这种智商。

 

  电影里,唢呐团被洋乐团抢尽风头。现实中,《百鸟朝凤》被《美国队长3》压得没有立足之地。

  于是这挑动了入戏的草履虫们最敏感那根神经——我们怎么能让自己人被外国人欺负呢?!

 

  于是树大招风的《美队3》躺枪了,无论是看过《百鸟朝凤》的人,还是没看过的人,都要拿两者进行一番比较(尽管并没有可比性)。

  受草履虫式脑回路的影响,这番比较的结果大多是——《美队3》烂炸了!《百鸟朝凤》才是真良心!

 

  于是一种比蛇精病晚期更晚的观影心态形成了——宝宝要拿出骨气来!胳膊肘不能往外拐!不看《百鸟朝凤》不是中国人!是中国人看什么《美队3》!

 

  一时间大家陷入了一种不知该为之高兴还是为之悲哀的集体狂热,这场本质意义上的“排外”被美其名曰“爱国”。

  《美队3》拍的差也就算了,但事实是,人家拍的还是不错的啊。

 

  而真相是——当你把《百鸟朝凤》看作“自己人”,无条件为其举起支持牌的时候,这已经构成另一种层面上的“走后门”了。

  大家支持《百鸟朝凤》的初衷不就是希望国产和进口片能公平竞争吗?

  我替美国队长问你们一句:ladiesand gentlemen,说好的公平竞争呢?

 

  盆友们,买票之前问问自己——当你和考官的亲戚一起面试,明明实力相当,但最后考官却只给了“自己人”pass卡,你会觉得考官是傻哔吗?

  如果答案是肯定的,那么请公平对待《百鸟朝凤》和《美队3》,否则你就是那个傻哔。

 

  ——文艺片票房差的锅 商业片不背——

  躺枪的何止进口片,还有商业片。

 

  方励打抱不平称:“《百鸟朝凤》这样好的上座率和口碑,与惨淡的票房是极不相称的。”

  说到底,还是想表达目前国内商业片和艺术片排片失衡造成的票房失衡,有些排片多的商业片“叫座不叫好”,有些排片少的文艺片“叫好不叫座”。

 

  在豆瓣,一篇影评被顶在前面:“在一个看起来就要倒闭的小影院包场看此片,一个工作人员坐在不远处边看边抹眼泪。只隔几条街就是人满为患的万达影城,感觉格外凄凉荒诞。”

  似乎在影射商业电影繁荣下艺术电影的惨淡现状,而有些人则没这么含蓄,他们义愤填膺:“国产商业烂片都可以挤爆的电影院怎么就不能多排几场艺术类电影?!”

 

  咦,是谁在商业片和烂片之间偷换概念?你不乖哦。

 

  于是又一种陷入思维怪圈的观影心态形成了——不想再让商业片腐蚀劳资的三观,看《百鸟朝凤》这种艺术片才是对劳资灵魂的救赎啊!

 

  (托腮状)

  越是叫得最凶的这帮子人,越是三分钟热度,你真要给他们多排艺术电影的场,不出一个月,他们体内的艺术细菌就会被全部杀死了,被救赎的欲望也没那么强烈了。

  现在这么心急火燎的,都是欲求不满惹的祸。

 

  新浪科技驻美记者郑峻讲了番大实话——“艺术电影本来就是小众市场,很多制作精美、高评分的艺术电影票房都很惨,当然这并不影响到他们在影史的地位。院线经理首先考虑的是票房,不能指望院线经理放弃大众市场的收入,牺牲自己的利益给艺术电影排片让路。普通观众爱看的还是爆米花商业大片,也没什么可苛责的,大部分人进电影院是为了放松。”

 

  就社会大环境而言,普通观众确实比文艺观众多,商业片比文艺片排片多,也是可以理解。

  至于比例如何做到不失调,还要专业人士去探讨和权衡。

  但是,文艺片票房差的锅,商业片不背,曲高就要做好和寡的心理准备。

  圈钱烂片“占坑”的锅,商业片也不背,又不是所有商业片都是烂片。

 

  盆友们,买票之前问问自己——若是给艺术类电影专门建个网络院线,冲会员才能看的那种,你会掏钱看不?

  如果答案是否定的,答应我,别去看了,烂片已经占着《百鸟朝凤》的坑了,你这个普通群众就别再占着文艺群众的坑了。

 

  ——你是去看电影的 不是去朝圣的——

  这点就不赘述了,相信大家身边一定不乏这样的人,他们的观影心态很“正能量”——我就是纯的想去看一眼大家都在夸的《百鸟朝凤》,接受下知名导演的伟大艺术洗礼。

 

  这些人朝的不是凤,是圣。

  还没进场,就先把膜拜的姿势摆好,仿佛看的不是电影,而是一场偶像演唱会。

  宝宝,别这样,你太隆重了,会让吴天明导演的在天之灵压力很大。

 

  于是现在的情况有点复杂——不少外行看完都哭成了狗,不少内行看完觉得差强人意。

  这部电影到底值不值得盛赞?恐怕只有怀着客观心态去看的人才会得出正确答案。

 

  盆友们,买票之前问问自己——还没看电影就先对它路转粉的你足够冷静吗?

  如果答案是否定的,请你在进场前先吃口(消音)冷静一下。

 

  ——喜欢 就马上行动——

  然鹅,以上所有心态都不如以下这种心态令人捉急。

  昨晚看丑侠的公号,她说——“本来打算周末去看《百鸟朝凤》,结果现在制片人这一跪搞得人家很被动啊……现在有人想去看都被人认为是基于一种‘老制片人好可怜’、‘艺术电影好可怜’、‘排不上场好可怜’的同情心理,其实根本不是啊!!!美队3那种进口大片才一点吸引不了我,我是个看变形金刚和007全都睡着了的人……但是话说回来,我一个人又TM能代表谁呢?!”

  本座看到这里忍不住拍案而起——你TM不是一个人啊!!!我也是酱紫啊!!!管别人怎么看,想看就去看啊!!!马上去买票,不买不是人!!!

 

  ——最后强调一点——

  看到有人说,“这是一部不会辜负观众却被观众辜负的电影”。

  我敢拍着皮卡丘打赌,这人在讲这话之前根本没弄懂辜负二字的含义。

  告诉你:

  觉得错过这部电影无所谓的人最终错过了这部电影,这不叫辜负。

  跟风好评、跟风买票然后进场拍照、熄灯睡觉的,这才叫辜负。

 

  很喜欢预告片里的那句——唢呐,不是吹给别人听的,是吹给自己听的。

  在艺术和市场面前,也许吴天明导演打心里是想把最后一部作品留给艺术的。

  不辜负自己,便初心不负。

请长按

反正

按一下又不会怀孕

 

  ​

 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享