荔枝说:舌尖上的铁路,咽下的全是青春

2016年05月14日 14:44:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  据说,从今天夜间12:00整,暨5月15号零时起,铁路将进行10年来最大范围的运行调整,新的运行图将如期上线。

  而作为一只吃货小编,更关心的却是:“中国铁路餐饮”系列产品可能上市?15元以下快餐成为可能?辣些年我们曾吃过的盒饭,你还记得吗?

  【绿皮车上的奢侈品】

  “啤酒饮料矿泉水,花生瓜子八宝粥”,绿皮车的年代,填饱肚子才是王道。招呼一下推着小餐车走过来的列车员,买上一碗五块钱的方便面,跑到车厢前求点热开水把面泡的不脆不软,配上点凤爪、花生之类的下酒菜,碗里投一个茶叶蛋或剥根火腿肠,再来瓶啤酒和同行的哥们碰个杯,已经是最完美的状态。

(5104 盒饭▲)

(2587 盒饭▲)

  而盒饭不论是最初的5块10块,还是后来的25元一份,都堪称是车上的“奢侈品”。曾听说盒饭半生不熟很一般,但也并不知道究竟是个什么味儿,每每见到身边有吃着盒饭的小伙伴,就感觉人家必定是个壕~~~

  【红皮车上的吐槽点】

  伴随着K字头红皮车飞奔而来的,不仅有降了价的盒饭,还有涨了钱的工资。20元一份的盒饭对于大多数人来说,经常买有点贵,但偶尔买一次也没神马压力。也有一批机智的小伙伴们,看着推盒饭的小车来来回回走过几圈,再凑上钱去问个价钱,没卖出去的盒饭基本就降价到了5块10块~

(K102 盒饭▲)

  这时候,鱼香肉丝、番茄炒蛋等家常菜,和大多由土豆伪装的红烧肉是盒饭的主角。用小伙伴们的话说,味道不算太好也不算太差,总之“可以忍受”。

(K917 包餐▲)

  同时,去餐车点菜占座也在没座位的小伙伴中流行开来~点桌100元的包餐,看着窗外的风景,心里总是有种别样的酸爽~

  【动车高铁上的梦幻饭】

  2011年年底,铁道部公布《动车组列车服务质量标准(暂行)》,要求保证旅客列车有2元以下矿泉水、15元以下盒饭等供应,于是盒饭被分成了“高中低”三挡:15元、30元、45元;15元、25元、40元;15元、40元、60元等划分各不相同。据说,15元盒饭一般为全素餐,高价盒饭则会有两个荤菜。

  其中,15元“廉价版盒饭”一般不主动售卖,被网友戏称为“梦幻盒饭”。为了能吃上一份梦幻饭,各种小达人也是蛮拼的~

  【别人家的盒饭】

  世界上除了有“别人家的孩子”,还有“别人家的盒饭”。这里友情提醒:别人家的还真不一定就是好的~

  发源于1885年日本东北本线宇都宫站的日本盒饭甚至超越了火车奔向餐桌~每个地区都用当地的特产来制作便当,“走一路吃一路”的吃货终极梦想分分钟得以实现。

  台铁便当深受日本影响,选料实惠,荤素搭配,口味甜咸。一个土豪的茶叶蛋和一个分量很足的鸡腿已经牢牢抓住了小编的心~

  德国高铁上的菜单每月一换,但可选择的食物为数不多~同时,高铁上的食物相较日常要贵百分之三十到五十。但是,据说啤酒的口碑还是灰常不错的~

  由于巨大的竞争压力,美国铁路饮食非常讲究~一顿正宗的美国西餐,虽然价格也比普通餐厅贵上一倍。

  虽然印度火车屡遭调侃,但是人家还是有餐车的。各种颜色的糊糊一应俱全,只等辣些连车厢顶也挤不上去的人来喝~~~

  朝鲜的火车盒饭则更为简单,用三个字概括就是“没油水”!一个一切两半的煮鸡蛋、一坨腌萝卜,四个干瘪的油豆腐,小伙伴们可在家自行体验~

  最后来看看世界最豪华的列车“非洲之傲”上的伙食~餐桌铺着白色桌布、摆放着水晶酒杯,加上咖喱肉沫与南非奶馅饼,最特别的则是它不菲的价格。

  至于铁路盒饭要降价这回事儿嘛愿大家且吃且珍惜~纵然铁路盒饭重回10元年代,那些曾咽下的青春却绝不再来~

  以上信息整理自无界新闻、百度、知乎等网友回答,小编跪谢。

  荔枝新闻专稿/墨白 

  (本文系小编为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。) 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享