荔枝说:正名啦!小龙虾的一百种吃法你造嘛?

2016年05月06日 14:53:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/墨白)

  立夏一过,除了飘香的粽子、溜圆的鸭蛋,还有一大波小龙虾正在路上~

  作为一个爱吃龙虾的吃货,是不是经常被七大姑八大姨讲:小龙虾养在臭水沟,吃的都是腐尸烂食,一大堆寄生虫~~~你还吃过啦?脏得一米!

  就在前两天,南京大学生命科学学院副教授黄成带着他的学生一起,为小龙虾正名啦:小龙虾不喜欢污水环境,也不爱吃腐食!(不信?试验方法过程戳这里>>

  ╮(╯▽╰)╭撒花~吃货们终于不必顶着“就是馋”的名头吃龙虾了。

  But,正名之后的龙虾就可以随便吃嘛?吃龙虾的一百种方法→_→交给荔枝吃虾攻略。

  【小龙虾的选购】

  在这里,科学而严谨的荔枝小编要先澄清一个概念。小龙虾不喜欢污水≠小龙虾不可以在污水中生长。小龙虾的环境适应能力超级强,堪称虾坚强,在污染重的地方也是可以活下来的。

  因此,区分龙虾的生长环境是第一步。据说,最专业的分辨方法是看虾鳃,如图↓↓↓

  【小龙虾的烹饪】

  有人说大蓝鲸2000多家龙虾馆,随随便便搓一顿不就好了咩?然而,你还需要知道,夏天南京的龙虾馆永远处于爆满状态~自己做小龙虾也是灰常有爱的过程噢~

  首先,龙虾的处理方法如下:

  1.放在蜜水里养30—60分钟清净肠胃;

  2.用废弃牙刷将腹部脏物洗刷干净,并剪去龙虾脚。;

  3.将龙虾头部尖稍处剪去;

  4.用剪刀头挑出小龙虾头部沙包;

  5.轻掐尾部中间一片,将肠子抽出。

  然后要强调的是,为了预防寄生虫带来的伤害,龙虾必须烧熟煮透。

  一般来说,盖上锅盖焖煮约12-20分钟,小龙虾就会当煮熟。当龙虾变成鲜红色,就意味着可以吃啦~

  油焖龙虾、清蒸龙虾、十三香龙虾、蒜蓉龙虾、卤味龙虾中,让不会做饭的小编来讲讲不常见的十三香和蒜蓉方法o(╯□╰)o

  十三香龙虾

  1.烧七成热的油,将洗好的小龙虾氽炸,捞起。

  2.另起锅,放入适量的菜子油烧热,放蒜瓣、姜、葱等适量爆炒。

  3.放入川椒、辣椒粉、胡椒粉炒至见红油(口味清淡可少放辣椒粉、胡椒粉)。

  4.适量的高汤烧开,放入白糖、味精、盐、醋、虾圣龙虾调料烧煮开(2公斤小龙虾50克左右的调料)。

  5.加入炸好的小龙虾,烧15分钟左右,放入青椒、啤酒、适量麻油,再略煮一下即可。

  蒜蓉龙虾

  1..冷水入锅,把龙虾蒸制一会儿。

  2.大蒜剁成蒜蓉,西兰花掰成小朵,开水焯烫。

  3.青豆在开水中微煮。

  4.把黄油用小火融化,炒香蒜蓉。

  5.加入适量的耗油、少许的开水以及煮好的青豆。

  6.把蒸制好的龙虾,从背部剪开,把炒好的蒜蓉汁浇到上面即可。

  【小龙虾的配菜与吃法】

  一千个人心中有一千个哈姆雷特,一万个蓝鲸人就有一万种吃虾方法~~~然而,小编要说的是健康问题。

  首先,小龙虾的虾壳、头部以及虾线是不能吃滴→_→只吃肉是永远没错的选择。(p.s.因为小龙虾摄入的大部分重金属会被转移到外壳和鳃等内脏中,通常吃的尾部则并无太多重金属)。

  小伙伴们还需要注意的是,吃小龙虾的同时,一定不能服用大量维生素c,会致死!也不适宜与猪肉、狗肉、鸡肉、獐肉、鹿肉、南瓜同食。啤酒和果汁都是可以喝的,只要不过量就好啦~

  最后,你知道小龙虾和神马一起吃最健康嘛?

  答案出乎意料:燕麦!小龙虾+燕麦护心解毒~在夏天的傍晚,剥几只龙虾,呷一口小米燕麦粥,为嘛赶脚画风都不对了呢~

  据传说,前些年江苏作为全国龙虾战斗省,一年吃掉了全国总产的三分之一,而蓝鲸人也创造了一日吃虾60吨的记录~~~今年,你准备贡献多少?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享