荔枝说:世界读书日,古人正确的读书姿势get起来!

2016年04月23日 17:29:15 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/墨白)

  一年一度的读书日,南京下起了小雨。虽然出游不便,在家读书却一定是极好的~你习惯于怎样读书?喜欢读哪些书?来跟着荔枝小编看古人的读书方式吧~

  “读书”一词,最早见于《论语·先进》中孔子与子路的对话。子路问孔子:“有民人焉,有社稷焉,何必读书,然后为学?”如果将语境置于现代,大意就是:有钱有地读书干嘛?对于这么肤浅的问题,孔夫子的回答是酱紫的→_→“是故恶夫佞者”,真是强词夺理胡说八道!知者不惑,不读书懂神马?

  树立了世界观,当然还要有方法论~但马克思爷爷告诉我们,神马样的世界观就会有神马样的方法论,古人读书的姿势真是太多了!

  【恩正派】

  正襟危坐的读书是一个永远不会过时的姿势,看看如今宝宝们背在身后的双手就懂了~其实,这和古代的一些文人的读书方式比起来,真是小巫见大巫!

  双手捧书、二目平视、正襟危坐,这是学馆中的最底限度的标准读书姿势。更有甚者,窗明几净、沐手敬读,把读书看得像祭祀一样神圣。当然,恩正派的常见姿势还包括电视剧里常见的摇头晃脑。而读书的时间,则可参照颜真卿的《劝学诗》中所说,“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”。

  【修身派】

  古人说,修身齐家治国平天下。而读书作为修身的重要方式,当选一清静之处,捧书而读、反复吟诵。

  道由白云尽,春与清溪长。时有落花至,远随流水香。闲门向山路,深柳读书堂。幽映每白日,清辉照衣裳。”诗中落红成阵,流水潺潺,加之松声、鹤声、琴声至清书声,已怡然自得,心清脾净。

  “驿亭幽绝堪垂钓,岩石虚明可读书”,城郭、山川、驿亭、岩石点面相连,相映成趣;垂钓、读书修身养性,名士风流。

  【恣意派】

  与修身派相比,恣意派的读书方式更为接近生活。不必刻意寻求安静之处,亦不必费力追求安宁之心。

  “田中读书慕尧舜,坐待四海升平年”,耕读亦是古代文人常见的读书姿势。一手捧书,一手执鞭,读至兴起处,扬鞭指天下;读至不平处,鞭落催牛耕,只是可怜了低头干活的老黄牛,平白地受了奖励又吃了鞭子。

  “有如此下酒物,一斗不足多”,好饮酒的苏舜钦每夜读书,都要饮一斗酒。读《汉书·张良传》至“良与客徂击秦皇帝,误中副车”,拍案大呼可惜,饮一大杯;又读至“良曰:‘始臣起下邳;与上会于留,此天以授陛下。”又觉得痛快非常,再饮一大杯。兴之所至,快哉快哉,爱书如此,还管神马姿势~

  【无忌派】

  与之前的几派相比,无忌大多是因条件所限,无可忌讳~

  “晓月闲移三尺剑;孤灯苦读五更书”,灯光下模模糊糊的字影,能读书已是一种幸福。凿壁借光、囊萤映雪、负薪挂角...他们读书的姿势,无论坐立扒卧,亦都可以理解~

  最后,借曾国藩的话说:“苟能发愤自立,则家塾可读书;即旷野之地,热闹之场,亦可读书;负薪牧豕,皆可读书。苟不能发奋自立,则家塾不能读书;即清净之,神仙之境,皆不能读书。”

  (p.s.听说,今天的荔枝说木有图?世界读书日,请静下心来读书。)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享