荔枝娱评|《垫底辣妹》:这才是青春片该有的样子!

2016年04月22日 15:33:55 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /胡桃夹子

  (作者胡桃夹子,“荔枝新闻”特约评论员,南京大学艺术硕士在读;本文系作者为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  《垫底辣妹》在日本本土上映后曾盘踞电影排行榜3个月,以“零差评”的口碑成为2015年度票房黑马。今年四月《垫底辣妹》引入国内上映,虽然该片在《奇幻森林》、《伦敦陷落》等诸多大片的夹击下仅有6.6%的排片,但是凭借励志热血的故事依旧收获了良好的口碑。电影根据真人真事改编,讲述了成绩垫底的高中女生沙耶加在课外补习班老师坪田的不断鼓励与帮助下通过一年的奋斗,最终逆袭考上日本第一私立大学庆应大学的故事。

  看完全片,收获的是满满的感动。为沙耶加遇到了一位如此用心的补习老师感到庆幸,坪田老师一直都在“为了别人的未来而拼命努力”;她的好朋友鼓励她“不管谁说了都坚持努力的你超帅气!”;她的妈妈为她打气“这里(庆应大学)的学生看上去都自信满满。我希望沙耶加也能像这样生活”;当然最令人动容的还是沙耶加迎着夕阳拼命踩着脚踏车还一边念着“I me my mine,you you your yours”的那一刻……

  《垫底辣妹》是日式青春片,但我相信只要你有过备考的经历,片中总会有细节能够击中你。也许是埋头苦读许久,依旧不见提高的成绩;也许是为了能让自己更专心一点,剪短了的头发;亦或是在考试前,提前来到自己心仪的学校沾沾喜气……除了青春片所要传递的励志正能量外,有笑有哭、有喜有悲,这些才是青春该有的样子。反观国内的青春片,那真是槽点满满。俗话说的好,国内青春片有三宝,打架、高考、怀孕早。在近年来的若干青春片里,要是没有堕胎、车祸这些烂俗桥段还真不好意思挂上青春片的名号。也许如今的国产青春片总会和“小鲜肉”们挂钩,既然是青春片,主演们还不得个个水灵,肤白貌美气质佳,在这个看脸的时代,谁还会在意故事说的好不好呢?但是观众们在意,不仅仅是在意,更是介意这种毫无逻辑的想当然将我们亲历过的青春年华肆意涂改成他们鬼扯的样子,纵使500个杨洋、刘昊然、李易峰也拉不回满屏的矫揉造作和浮夸虚华。那不是青春片,更不是我们的青春,那只是6070后的导演编剧们联手的意淫,臆想出的809000后们青春的样子。没有堕胎、打架的青春还能叫青春吗?叔叔阿姨们真是不好意思了,我们的青春基本上都贡献给了“王后雄”和“三年五年”,寒窗苦读那么多年为了一场相对公平的考试而奋斗的青春才是大多数人的常态。

  《垫底辣妹》之所以能获得如此好评不正是将大部分人经历过的高考,还原其本真吗?正如引进版的宣传语所说,“世界上最大的谎言是你不行。”不管周围人怎么说你不行,请继续堂堂正正鼓起圆梦的力量,不要害怕嘲讽和失败。要有勇于挑战梦想的力量,因为这种勇气闪耀着光芒!

  这才是青春片该有的样子呀!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享