荔枝说:那些惊艳了时光的奥运圣火

2016年04月22日 14:31:35 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/墨白)

  昨天正午的烈日下,在希腊奥林匹亚赫拉神庙,希腊最高女祭司时隔四年再次引燃奥运圣火。

  挽在头顶的栗色长发,麻纱布料的白色长裙,女祭司主持的取火仪式神秘而古老~你知道奥运圣火的历史吗?你知道奥运圣火的各种记录吗?跟着荔枝小编来看看吧(*  ̄3)(ε ̄ *)

  【连接是唯一的答案】

  在古代奥运会举办时,圣火是一直在赫斯提女神祭坛前燃烧的,古希腊人也会举行圣火采集仪式,以显示对神的敬意。但“圣火”的概念,却并没有一起被引入到现代奥运会。直到1928年,阿姆斯特丹奥运会上,主体育场的火炬塔才被点燃。

  1936年,柏林奥运会前夕,柏林奥组委秘书长、历史学教授卡尔·戴姆建议,把火炬接力作为古代奥运会与现代奥运会的连接,把火炬接力再度带入奥林匹克运动。于是,1936年柏林夏季奥运会,第一次举行了现代奥运会火炬接力活动。

  希腊人康斯但丁成为现代奥林匹克火炬接力历史上的第一位火炬手,开启了奥运火炬传递之路。

  【曾经跨过山和大海】

  1976年蒙特利尔奥运会

  圣火火种利用人造卫星,首次通过用激光从雅典传送到渥太华。当时在希腊点燃的圣火通过一个捕捉离子化火焰微粒的传感器传送到地球另一端的渥太华,通过对卫星传过来的脉冲信号进行解码而复制了奥运圣火,这是奥运圣火惟一的一次太空之旅。

  2000年悉尼奥运会

  海洋生物学家温迪·克雷格·邓肯手持火炬,在澳大利亚东北部的大堡礁附近的海底完成了3分钟的水下火炬接力,奥运圣火首次照亮了水下世界。

  2004年雅典奥运会

  为了突出“回家”的概念,火炬接力前往百年来所有举办过奥运会的国家和城市,并将圣火带到了非洲和南美洲,奥运圣火第一次传遍 五大洲。

  2008年北京奥运会

  登山队队员罗布占堆在珠穆朗玛峰点燃了第一棒火炬手吉吉手中的“祥云”火炬。 自此,人类实现了奥运会火炬在地球之巅传递的梦想。

  【也穿过人山人海】

  1948年伦敦奥运会

  作为二战结束后的第一次奥运会,火炬接力以和平为主题第一名火炬手希腊军人科普尔·迪米特里斯在传递火炬之前脱下军装,放下武器,并换上了运动服。同时,火炬接力选择了途经国家之间的边境线,庆祝和平的到来。

  1952年芬兰奥运会

  (资料图)

  圣火在传递的过程中,跑步、骑马、自行车和独木舟轮番上阵,各种姿势应有尽有~

  1956年墨尔本奥运会

  (资料图)

  在火炬传递的过程中,竟然还会被官方拦截?这届奥运会特意设计了两名身着盔甲的雅典卫城战士挡住火炬手的路,而只有当火炬手说“圣火是我从奥林匹亚带来的”才允许通过。P.S.紧张到忘词该肿么破?

  最后,小编给大家讲个囧囧的故事→_→假火炬

  唯一的一次“假火炬”事件,也发生在1956年的墨尔本奥运会。悉尼大学学生,18岁的拉金把扫帚、空的葡萄干布丁罐头涂上银色,将浸有煤油的内裤装入罐里,做成了“火炬”。看图↓

  (p.s. 请看官们理解那个年代的清晰度)

  随后,拉金身着政府规定的白色外套,不停地穿过城市的街道,骄傲地将火炬举起。而官员们和随行摄影师都把他当成了真正的火炬手,甚至他的身边还出现了6位骑摩托车的护手。当他把火炬递给市长也未被发现异常,直到真正的火炬手准时举火炬跑进了广场,闹剧才真相大白。

  而宽容的澳大利亚人并没有计较这一切,甚至在2000年悉尼奥运会的时候,拉金成为了一名真正的火炬手~

  用古希腊诗人品达的诗说:“在孤独的天际寻找那一颗,比太阳的光芒更加耀眼的星辰,世间还有什么欢庆的地方比得上,光彩夺目的奥林比亚赛场?”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享