荔枝说:降温不冷!南京城的温暖记忆

2016年04月20日 15:15:48 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  昨夜,南京人的盆友圈和微博被一条寻人信息刷屏。

  1个11岁男孩的走失牵动着全城人们的心——

  凌晨1点,走失男孩终于被找到,疲惫却安全。

  凌晨5点,走失儿童的父母写下百感交集的文字:四个小时才回完关心的微信和短信;南京,这个城市真的好暖。

  在第一滴雨坠落之前,有个男孩被全城守护。不少童鞋纷纷感慨:真好。

  其实,大蓝鲸一直是一座不缺温暖的城市。

  在降温下雨之际,和荔枝小编一起来重温那些南京城的温暖记忆吧:)

  【1天180万 南京人以每秒21元速度为白血病患儿捐款】

  还记得去年12月大家牵挂的白血病小男孩跳跳吗?

  那个温暖的冬天,也是一条刷屏的求助信息令无数南京人为之心酸落泪、倾囊而出。

  在短短一天之内,小男孩跳跳的家人获得捐款180万。

  22小时里,平均每小时筹款76818元!每分钟1280元!每秒钟21元!

  跳跳的家人感激又意外,直呼不用这么多,并关闭捐款平台。

  转眼已是春天啦,不知道跳跳的身体有没有好一点。

  长大后的他会不会记得有一天,整座城市都在为他祈祷,为他念起那句话:

  “答应哥哥姐姐,你是男子汉,战胜病魔你最能干”。回忆全文>>

  【玄武湖隧道百名车主为生命让道】

  谁来为救护车让路?是每个城市都会面临的追问。

  去年11月,一个疯传的小视频让整座城市感到暖心。

  视频里,伴随着紧张的救护车声,玄武湖隧道里的百名车主几乎自发地为救护车开始让路,开道让救护车救治玄武湖隧道中段发生车祸受伤严重的摩托车驾驶员。

  录下视频的陈医生道,原本预计堵30分钟才能到达目的地,可由于南京车主为生命让行,只花了10分钟,急救车就接到了重伤患者。

  这节省的20分钟是生命的速度,也是南京的温度。疯传视频>>

  【南京全城买报 让鼓楼老太早点回家】

  许多城市都有叫卖报纸谋生的年迈老人,但这位年过八旬的南京老太太也许是其中最著名的一位。因为儿女下岗、家庭困顿,这位老人无论严寒酷暑连续出摊了20年,见证了报纸的兴衰,也早已融成了鼓楼的标志。而不少南京人,也已经习惯每天晚上有个特别的约会:来这里买上一份报纸或杂志,让老人早点回家。

  十年前,老人曾一度打算结束卖报生涯。有人将消息发到网上,不少人纷纷前来。《金陵晚报》为此在头版做了一个硕大的标题:“倾城告别”。

  转眼又是十年,因为买房养老梦的破灭,老人仍旧风雨无阻地出摊。

  来来往往的南京人依旧在夜晚赴约,透过老太真诚的眼镜,听她说一声:谢谢。

  ​这个城市流传着她的故事,传递着诚恳的善意。

  一到鼓楼,你会想起这首歌:“每晚经过鼓楼总会看到一个老太/不论严寒酷暑背影总在风中摇摆/手拿报纸大声吆喝眼中充满期待/露出手指手套,真是让人感到悲哀/我去买份报纸,也算一种关怀/看到满脸皱纹街灯之下显得如此苍白……”

  【每年自闭症日 一首歌温暖一座城】

  每年的自闭症日,南京这座城市都会惊喜地出现一群四面而来的歌者为自闭症儿童歌唱。去年的自闭症日,南京德基广场的歌声令整座城市温柔。

  今年4月,这群歌者又在地铁站带来了对于来自星星孩子的关爱。

  地铁里,突然有人拉起了小提琴

  音乐响起,乘客都变成了歌者

  小提琴,音乐起,地铁站里四散的人群突然聚到一起,大家都变成了歌者,用坚定又温暖的歌声唱响一曲《Somewhere Out There》。40多名歌者的歌声委婉而动听,吸引了无数围观人群,在忙碌的奔波中,整座城市显得格外温柔和感动。视频>>

  南京城是因为这些温暖变得动人的。

  而我们也在这些善意中感到被这个世界温柔以待。

      这就是关于南京城的温暖记忆,降温的雨天,你还冷嘛?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享