再谈papi酱 | 罗振宇眼光很好 1200万不会打水漂

2016年04月19日 18:45:14 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/汐呱太娘

  (本文是荔枝网独家稿件,转载请注明出处。)  

  我是papi酱点击量40000000+的视频观众之一,但不是papi酱关注量10000000+的微博粉丝之一。

  偶然生病上百度查该吃什么药的时候,在热搜关键词里看到她被封杀的消息。

  我第一时间打开各大视频网站,看到“当前视频不存在,暂无法观看”的字样。

  我又去关注了她的公众号,但同样被告知往期视频无法观看。                                   

  顿时腰也不酸了,背也不疼了,走路也没劲儿了,吃药也不管用了(医生我是不是没救了)。

  有些事,你现在不做,以后或许就没机会做了。

  有些视频,你现在不看,以后或许就被禁了。

  参照失去才懂得珍惜的原理——连“伪粉”都算不上的我,竟然有点难过,原来我还挺喜欢这个集美貌与才华于一身的女子的。

 

  哎,一声叹息。

  不知道在重新整改上线之后,papi酱变成一个集“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善”于一身的女子,我会不会更难过。

 

  首先,我不认为papi酱是网红。

  像凤姐这样没有一技之长凭借相貌走红的、像郭美美这样没有一技之长凭借干爹走红的、像王思聪这样没有一技之长凭借亲爹走红的、像方媛这种没有一技之长凭借郭富城走红的……才叫网红。

  网红大多以此为“主业”,本身主观能动性不强,靠依附属性(相貌、亲爹、干爹、天王男朋友等)为生,失去此属性,他们就会“失业”。

  papi酱这样的,我觉得叫段子手更合适。

  段子手大多以“副业”的形式存在,本身有稳定职业一技傍身,业余写段子纯属锦上添花,案例请参照——被歌唱事业耽误的相声演员薛之谦(我大老公),就算不讲段子,他也是个过气歌手呢!

  同理,就算没有papi酱系列视频的走红,这个集美貌与才华于一身的女子也是中戏导演专业的高材生呢,其个人属性还是有点儿耀眼的呢!

  当今社会已经不缺人才(有才的人),缺的是段子手(有才又有趣的人)。

  如此稀缺的物种,封杀一个,我就得肉疼一次。

 

  据说papi酱系列作品下线的原因是——“以直接、暗示、唇语等方式表述粗口、侮辱性语言内容较多。”

  坦白讲,或许是因为我是一个以“霍屎尼玛”开头、“X的一笔”结尾作为语言环境的蓝鲸人,或许是因为赵本山的“小树林”和“此处省略一万字”都能上春晚……当初我看papi酱视频的时候,并没觉得她有多污多放肆。

  仔细想来,在各年龄层密集分布的网络环境下,papi酱快人快语的“卧槽”“CAO”“小婊子”等口头禅,确有不妥之处——简单点说,骂脏话真的该分场合分对象,我就坚持不对领导说脏话(会被炒)、不对长辈说脏话(会被打)、不对晚辈说脏话(他们告诉长辈,我还是会被打),而这些人都存在在网络环境中。

  不少人借故胡搅蛮缠“我每天说无数次‘卧槽’,有本事封杀我啊!”——不是总局没本事封杀你,而是你还不够有本事。放心,你会被封杀的,如果你足够红的话。

  人红是非多,一夜爆红的papi酱在享受“公众人物”待遇时,也必须承担“公众人物”所应承担的社会责任。

  在这个层面上,我觉得广电总局封杀papi酱,是合理的。

  公众人物在公共场合说脏话,确实不优雅啊。

 

  (打个岔)

  在非公众场合,我个人是不反对为了表达情绪适当说脏话的,一辈子不说脏话的人得活的多没激情啊?!

  当然了,我也特崇拜那些骂人不带脏字儿的同志,你们是真正的英雄。

 

  (回到正题)

  不过通过这次封杀事件,我似乎更喜欢papi酱了。

  不是因为我认同她的“污”,而是我欣赏她的知错能改。

  广电总局有封杀她的权利,但这小丫头片子用实际行动让总局爸爸的这项权利实行无力——就在昨天,她更新了【没有出口成脏却依旧出口成章】的papi酱系列小视频。

  从话糙理不糙变成了话不糙理也不糙,也是不能更棒。

  封杀事件没有让这位知名段子手从此消失,而是让她变得更好。

  恩,我就是喜欢papi酱这副【总局爸爸看不惯我又干不掉我】的傲娇模样。

  反正我也不红,我就是想说——papi酱,我TMD老喜欢你了!!

  罗振宇的1200万不会打水漂,相反,我觉得他老人家的眼光很好。

 

  在这篇文章里——

  我不想说“papi酱有些视频没有脏话,也说的很好,成功揭露了社会不平等和不合理双标现象,比如狂轰性别歧视、女人真是不好做系列视频,这些根本不该被删除”。

  我不想说“papi酱有些视频完美的运用反讽手法批判了社会负能量人群及现象,比如没钱怎么追星、教你拍摄爆红小电影、年度十大烂片点评系列视频,这些也不该被删除”。

  我不想说“papi酱中、日、英语以及上海话、台湾话、山东话都说的好好,她是倡导青少年多语种发展的优良示范,比如上海话+英语、台湾话+山东话系列视频,这些更不该被删除”。

  说了又能怎样呢,反正都删了。

  反正我都看过了,没看过的同志们,你们就后悔着吧,哈哈哈哈哈哈哈哈!!

 

  在这篇文章里,我唯一斗胆想表达不满的是——

  我真的觉得一切以影响青少年健康成长为理由而进行的封杀行为都是耍流氓。

  在人际交往、社交工具、社会新闻等青少年可接触的环境内,负能量是无法回避的内容,其破坏力甚至远超电视、网络里的不良内容。

  Trust me,一周更新一次的papi酱视频里的粗口,其消极影响力绝对比每天接触说脏话的同班同学弱得多。

  与其最大限度的禁止那些错的东西,不如最大限度的告诉孩子们,什么是对的。

  成长不是看不见这世界的脏乱差,而是看清楚这世界的脏乱差,并坚持做干净整洁的自己。

  所以咯,总局爸爸们,做人呐,最重要的就是放轻松!!

  比如你们看——

  在本座还是青少年的那个时代,电视剧里各种早恋情节都没被禁止,我也没早恋啊。

  因为长得丑啊。

请长按

反正

按一下又不会怀孕

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享