媒体盘点各省“首虎”处理情况:18人已“过堂”

2016年04月18日 06:33:58 | 来源:北京青年报

字号变大| 字号变小

媒体盘点各省“首虎”处理情况:18人已“过堂”

  4月14日,最高检官方消息称,新疆自治区人大原副主任栗智涉嫌受贿一案,目前已被西宁市检察院提起公诉,而在同一星期内,河南省人大原党组书记、副主任秦玉海也被提起公诉。自2012年12月四川省委原副书记李春城被调查,到2015年11月上海市委原常委、原副市长艾宝俊和北京市委原副书记吕锡文先后落马,历时整整3年,中纪委打掉了31个省份的“首虎”。那么,这些笼子里的“首虎”们近况如何?

  关键词:审判

  18只“老虎”已“过堂”

  北京青年报记者梳理发现,在已经落马的31个“首虎”中,已有18人经过法庭审理,其中13人被宣判。而在被宣判的人当中,12人均犯“受贿罪”。

  13人刑期从5年到无期

  北青报记者梳理发现,在已经落马的31个“首虎”中,目前已有13人被宣判,分别是四川省委原副书记李春城,安徽省原副省长倪发科,内蒙古自治区党委原常委、区委统战部原部长王素毅,广西自治区政协原副主席、总工会原主席李达球,江苏省南京市原市长季建业,贵州省委原常委、遵义市委原书记廖少华,湖北省政协原副主席陈柏槐,江西省人大原副主任、省总工会原主席陈安众,湖南省政协原副主席童名谦,海南省原副省长冀文林,陕西省政协原副主席祝作利,云南省原副省长沈培平,重庆市人大原副主任谭栖伟。

  在这13人中,12人的罪名里有“受贿罪”,其中,谭栖伟和冀文林分别于今年1月和3月以“受贿罪”被判处12年有期徒刑。此外,一些官员还涉嫌其他罪名,李春城、廖少华、陈柏槐的罪名包括“滥用职权罪”,倪发科还有“巨额财产来源不明罪”。与其他被判刑的“首虎”不同,童名谦以“玩忽职守罪”被判处有期徒刑5年。

  而13人的刑期从5年到无期不等,其中王素毅的刑期最长,为无期徒刑,其次为倪发科和陈柏槐被判处有期徒刑17年。

  5人尚未宣判

  除了已经被宣判的13人外,还有5只“老虎”已经审理,但尚未宣判。这5人分别为:广东省委原常委、广州市委原书记万庆良,青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,辽宁省政协原副主席陈铁新,山西省人大原副主任金道铭,以及原济南市委书记王敏。

  除万庆良是在去年12月25日被开庭审理外,其他4人的案件均在今年开庭审理,其中毛小兵“受贿、挪用公款案”于今年1月6日开庭;陈铁新“受贿案”以及金道铭“受贿案”分别于今年2月开庭,而王敏“受贿案”于上月30日刚刚开庭审理。

  “过堂”“老虎”仅1人翻供

  18只“已过堂”的“老虎”,多人在法庭上表示认罪服法,例如2015年6月19日,陈安众一审被判有期徒刑12年,在最后陈述环节,陈安众哽咽抽泣忏悔,表示认罪、悔罪,“我真心认罪服法,愿意接受法律严厉制裁,我也接受法院的任何判决。我从一个党员领导干部堕落成一个罪犯,我心中的悔恨和痛苦无法用语言表达。我好恨好恨自己,怎么会变成这个样子?”

  万庆良在法庭最后陈述环节,也声称对自己犯下严重的受贿罪行表示万分悔恨,深感对不起党,对不起人民,对不起家人,恳求法庭能给他一个改过自新的机会。

  而陈柏槐是目前为止唯一经过二审的“老虎”,在一审过程中,陈柏槐当庭翻供,对检方指控罪名全部予以否认。去年8月31日的二审驳回上诉,维持原判,陈柏槐最终因滥用职权罪和受贿罪,被判处有期徒刑17年。

  关键词:公诉

  10人尚未被公诉

  除上述18只已“过堂”的“老虎”和上周刚刚提起公诉的栗智、秦玉海之外,北青报记者发现,目前尚有10只“老虎”未被提起公诉,其中2人已完成侦查,8人未有最新进展,还有1人并未移交司法。

  2人已完成侦查

  1月28日,河南省检察院检察长蔡宁透露,天津市政协原副主席、市公安局原局长武长顺职务犯罪案件正在审查起诉,这是自去年2月武长顺被检方立案侦查并采取强制措施后,官方披露的最新进展。2月20日,安徽省人民检察院检察长薛江武透露,安徽检察机关已经完成对福建省原副省长徐钢受贿案的侦查工作。

  除武长顺和徐钢外,其余8只“老虎”尚在侦查阶段。这8人分别是:河北省组织部原部长梁滨,甘肃省人大原副主任陆武成,浙江省政协原副主席斯鑫良,西藏自治区人大原副主任乐大克,吉林省原副省长谷春立,宁夏自治区政府原党组成员、副主席白雪山,上海市委原常委、原副市长艾宝俊和北京市委原副书记吕锡文。其中梁滨受贿案已长达1年零3个月未披露最新进展。

  1人被降级

  31位“首虎”中,有30位被移送司法,唯独1人被降级,即黑龙江省政府亚布力度假区领导小组原常务副组长付晓光,他也成为八项规定出台后,因违纪被严肃处理的级别最高的领导干部之一。

  2013年12月17日,中纪委官方网站发布消息,黑龙江省副省级干部付晓光因私公款消费,大量饮酒并造成陪酒人员“一死一伤”严重后果,经中央纪委常委会研究并报中央批准,给予付晓光留党察看一年处分,按程序免去其黑龙江省政府亚布力度假区领导小组常务副组长职务,由副省级降为正局级。

  由副省级降到局级,会影响到官员退休后的待遇,有媒体称“降到局级以后,就不会再配车,也不会再配秘书了。另外,在医疗保健方面,也会受到影响”。

  北青报记者发现,早在2004年10月,履新黑龙江省副省长不到一年的付晓光就曾辞职,到2010年复出,担任黑龙江省乒乓球联合会主席(副省级待遇),时隔几年后便再次被降级。

  关键词:时间

  组织调查最长时间16个月

  李春城接受调查时间最长

  北青报记者梳理发现,这31只“老虎”中,从中纪委宣布“接受组织调查”到“移交司法”时间不一,其中被调查时间最长的是四川省委原副书记李春城,他也是全国第一只落马的“老虎”。

  2012年12月6日,新华网发布消息称,“据中央纪委有关负责人证实,四川省委副书记李春城涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”。2014年4月29日,中纪委官网宣布将李春城其涉嫌犯罪问题及涉案款物移送司法机关依法处理,其间共经历了1年零4个月。

  除李春城外,山西省人大原副主任金道铭被调查的时间也比较长,从2014年2月27日被宣布接受组织调查,到2014年12月22日被移交司法,中间共经历了约10个月。

  名谦仅调查一个月被移送司法

  从2013年12月18日被宣布调查,到2014年1月2日被移交司法,在不到一个月的时间内,湖南省政协原副主席童名谦就完成了从调查到移交司法的环节。

  宁夏自治区政府原党组成员、副主席白雪山和北京市委原副书记吕锡文的调查时间也较短,在不到两个月的时间内便被移送司法机关。其他的“老虎”被调查的时间均在几个月之间不等,其中至少有10只“老虎”的调查时间在4个月左右完成。

  梁滨移送司法后15个月没消息

  当31只“老虎”被移交司法后,从移交司法到检察院提起公诉也需要经过一段时间。截至目前,在检察院立案侦查、审查起诉阶段历时最长的是近日被提起公诉的河南省人大原党组书记、副主任秦玉海,从去年2月13日被移交司法,到今年4月11日被提起公诉,其间共历时1年零2个月。除秦玉海外,倪发科、冀文林、王敏从移交司法到被提起公诉,也都历时1年左右。

  值得一提的是,自2015年1月26日被移交司法到目前为止,河北省组织部原部长梁滨在历时1年零3个月后,尚未有被提起公诉的官方消息。

  关键词:官场

  “首虎”背后出现周永康、令氏家族身影

  值得一提的是,“首虎”的落马,还引发了不少官场地震。

  2012年12月6日,李春城的落马引发了四川的官场地震,包括李崇禧、冀文林、谭力、刘汉在内的一批官员先后被调查。

  2014年2月18日,海南省原副省长冀文林被调查,这位横跨国土资源部、四川省、政法系统的落马官员,与四川官场、石油系统,乃至政法系统的反腐案息息相关。

  除与周永康密切相关的官员被“首虎”牵连落马外,与令政策有关的“首虎”也一一被调查。

  如2014年2月27日,山西省人大原副主任金道铭被宣布调查,牵连出山西一批官员。有媒体报道称其与令政策、杜善学有关,此后,包括该二人在内的山西省级领导先后被调查。

  而目前尚未有最新进展的河北省组织部原部长梁滨,有媒体称,他在调任河北前,也一直在山西工作,与令氏一家关系亲密。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享