独家发布黄菡演讲原文:我为什么离开非诚勿扰

2016年04月10日 11:19:20 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  3月19日,黄菡正式告别《缘来非诚勿扰》。虽然黄菡离开非诚勿扰的舞台,但是关心她和她离去原因的人还是很多。

  昨天,在参加一个活动时,黄菡首次透露离开非诚勿扰原因,同时表达了她对女性如何平衡家庭和职业的看法。以下部分节选黄菡离开非诚勿扰的原因。

  黄菡演讲节选:《我为什么离开非诚勿扰》

 

  各位嘉宾,各位女士们先生们,大家晚上好。

  大家晚上辛苦了,这里站着的比坐着的要多,大家非常辛苦。在一个正式的问候之后,我想把对话的模式切换一下,我们聊些轻松一点的话题。

  我先来开个头吧,我想先跟大家聊一些私房话,聊聊我最近个人的小小烦恼。在座的不少人或许已经知道,我是2010年6月份开始参加那个非常著名的、大型生活服务类节目《非诚勿扰》,我担任点评嘉宾。今年,也就是五年九个月之后的2月5号,我录制了我的最后一期《非诚勿扰》,3月19号播出,我算是正式离开了这个节目。

    ▲六年前,黄菡以党校教授的身份入驻《非诚勿扰》,担任点评嘉宾

    ▲黄菡老师告别《非诚勿扰》

  近20天来,我在遇到人的时候,被问到最多的问题是:“你为什么要离开那个节目?”在这个之前,他们会问这样的问题:“那节目是真的吗?啊,是假的吧!”现在变成了“你为什么离开这个节目?” 

  其实也许是我想多了,人家不过顺口一问,好比见人就会问:“吃了么?”但是我这个人就是较真,我想我得给他一个答案。我通常会这么说,“时间太久了,我太累了,所以要离开。”但是,一般人对这个答案是很难接受的。他会说,“怎么会呢,既然时间久了,你就习惯了,既然习惯了,你压力就小了,就呆在那儿吧。”他们不满足于这样的答案,就帮我想出了好多答案,比如说,有人说,“你要移民吧?”有人说“她生病了吧?”确实生病了,脸上一直在过敏,所以今天尽管不想化妆,但为了“山茶花”也豁出去了。可是呢,我一直就是个多愁多病的身啊,也不至于为这个离开。还有人说,“是节目为了提高收视率,想找一个犀利点儿的。”他们现在找的这个女嘉宾呢,那肯定是比我漂亮,无疑是比我年轻,但是在犀利上,差不多跟我是一个水准,其实是一个挺温婉的女子。还有人说,“肯定是你们学校不同意,你的同事对你有非议。”……

  不能再往下说了,因为再往下说可能真就要以讹传讹,更会引发人们更多想象力。我想说什么呢,其实我们都明白,自然界是有这样一个规律:春华、夏实、秋收、冬藏。这是一个自然的规律。做了那么久,就想退缩一下。但是,这样一种文化——遵循自己内心的声音,遵循自然的规律——这样一种文化遇到了那样一种文化——只能上,不能下,只能进,不能退,改造自然,让四季都如春,这两种文化遭遇便产生了很多冲突,所以许多人不能接受我的答案。

     谢谢大家。

  

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享