荔枝说:特朗普希拉里霸屏却失利,美国大选混战咋回事?

2016年04月08日 13:26:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/墨白)

  一年前希拉里宣布参选美国总统的时候,世界以为这是场属于她的独角戏。事到如今,全世界人民却发现,一切都被一个叫“特朗普”(→_→就是辣个网友口中的川普)的土豪抢了风头↓↓↓

  

  然而,在刚刚结束的威斯康辛州初选投票中,无论是特朗普,还是希拉里,两人双双落败。胜出的两个名字则像当年的“奥巴马”一样,让人灰常陌生。2016美国大选到底咋回事?准备好瓜子小板凳,跟着荔枝小编往下看。

  【入门篇:候选人都有谁?】

  首先,美国大选分为共和党和民主党两个党派,而在初选阶段,每个党派会根据票选结果和党内代表意见,分别推选出一位党派候选人,代表党派角逐大选。

  辣么,先来看民主党内的人选:

  希拉里

  

  希拉里是前美国总统克林顿的妻子,被称为“克林顿2.0”(咳咳,小伙伴们不要提起克林顿就想起xx门,克林顿的经济政策在美国还是深得人心的)。与此同时,希拉里的个人作为同样不容小觑。比如,在希拉里担任国务卿的四年里,先后出访112个国家,成为美国历史上出访国家最多的国务卿。

  在政策方面,除了广为人知的“对华强硬”,在媒体眼里希拉里更像一个“老油条”。希拉里善于寻找平衡,并在强硬中有所妥协。

  桑德斯

  

  桑德斯刚刚击败希拉里,赢得了威斯康辛州的初选。没听说过他?不怪你,连度娘的百科上都查不到他。

  桑德斯不是民主党员,但为了加入大选,选择了理念较为相近的民主党。桑德斯在前半生经历失业以及无数次落选之后,于1981年迎来转机,成为伯灵顿市的市长。并经过在众议院打拼了16年之后,于2006年进入参议院。而也有媒体将他的特色概括为:穷、老、在资本主义国家倡导社会主义理念……

  再来看看共和党:

  特朗普

  

  特朗普凭借自己的壕气和没下限,成为了2016美国总统大选最抢镜的候选人。特朗普的言论包括:从日本撤军、美国陷入经济衰退、杜绝非法移民等等。总之,特朗普讲的话基本在政治上都不正确,没节操没下限也是常有的事。

  克鲁兹

  

  克鲁兹作为党内唯一能与特朗普抗衡的候选人,他赢下了威斯康辛州的初选。克鲁兹出身“茶党”,走得是最典型的保守主义路线。比如,克鲁兹支持彻底从法律上废除奥巴马医保。

  【进阶篇:大选形式到底怎么样?】

  还是先从民主党说起:

  

  从政治观念上来看,希拉里属于温和“左派”,而桑德斯则是“激进”左派。两个人在许多观念上大体一致,但桑德斯每每都比希拉里更激进,甚至直接提出了“社会主义”。两人曾互喷对方“当总统不够格”,但希拉里却又表示,比起共和党,她更支持桑德斯。

  从选情上来看,目前希拉里仍在初选中处于领先,拿到了1279票,桑德斯则是1027票。虽然桑德斯暂时落后,但他得到的正面评价最高:60%的登记选民都对他有正面看法。然而不管是谁,若希望在初选中胜出,必须获得2393票,才能取得民主党提名。

  然后来说共和党:

  

  相比于民主党,共和党目前的处境非!常!尴!尬!

  目前处于屏霸模式的特朗普,虽然属于共和党,但是却并不真正是共和党这个圈子里的人。特朗普的政治观点更像是“右派”中的“左派”,相对中立,却令两边都不满意。而竞争者克鲁兹一方面观点“极右”,另一方面私人生活有所瑕疵,显然也不能令共和党内完全满意,但相比特朗普,共和党只能选择克鲁兹。用媒体的话说,如果克鲁兹输给了希拉里,共和党4年之后又是一条好汉。但如若特朗普赢了希拉里,共和党却已名存实亡。

  据目前的情况看,特朗普需要1237张票才能获取提名,而刚刚的失利对于他来说是重大的挫败。与此同时,克鲁兹的路同样艰难,剩下的党代表票中,克鲁兹必须赢得90%以上。

  

  总之,2016美国大选像一场出乎意料的游戏。看起来靠谱又热门的人提前出局,既定的游戏规则又被土豪打破,剩下的参与游戏者又不甚可意。但无论如何,政治都还是政治,新任总统也不会真的玩游戏。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享