荔枝说:曹文轩获国际安徒生奖 江苏籍作家知多少

2016年04月05日 17:45:39 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  还记得童年陪伴成长的《草房子》和《青铜葵花》吗?

  昨天,《草房子》《青铜葵花》作者曹文轩在意大利博洛尼亚国际童书展上荣获2016年国际安徒生奖~

  这是中国作家首次获得这一殊荣,此奖又被誉为“儿童文学的诺贝尔文学奖”,一个作家一生只能获一次。

  曹文轩在书展上拿的就是我们爱的《青铜葵花》:

  值得一提的是,曹文轩还是江苏人。

  尽管儿童文学天马行空,但从字里行间总能寻出家乡的风物。

  “我家住在家门前一条大河的河边上,庄上人家也都沿着河边住”——曹文轩的诗意世界里永远有着盐城的底色。

  在多次采访中,他难舍故乡情结:

  故乡是作家一生的梦呓。

  你所不知道的江苏籍作家,跟小编一起在他们笔下的世界里寻乡:)

  【汪曾祺:江苏高邮】

  汪曾祺被誉为“中国最后一个士大夫”。

  提到他,老师沈从文和故乡高邮是绕不过去的。

  《受戒》《大淖记事》《异秉》,汪曾祺的小说里住着一整幅高邮风俗画。

  高邮的庙馆楼堂,大街小巷是故事的水墨背景;

  水乡的两小无猜,百转柔情在氤氲的背景中咿咿呀呀。

  《故乡的食物》《故乡的元宵》《葡萄月令》《端午的鸭蛋》,汪曾祺的散文里同样对高邮的草木饭食爱得深沉。

  腊梅树、桂花树、柳树、碧桃,虎头鲨、昂嗤鱼、砗螯、螺蛳、蚬子——

  春上枝头,炊烟飘香,这些也是你生活的日常吧?

  【毕飞宇:江苏兴化】

  作为江苏第一个获得茅盾文学奖的作家,毕飞宇一度成为江苏的文化名片。

  他的笔下住着江苏的两个城市:南京和兴化。

  南京是他的第二故乡,《推拿》里那群城市暗夜里寻找光明的人,记录了南京的沉默和暗涌;兴化是他的童年故土,《苏北少年“堂吉诃德”》里那个年少的、远东的堂吉诃德永远眷恋着那些九月的云、温柔的风、高挑的芦苇、深藏的鸟窝、飞翔的蜻蜓……

  两座城市仿佛是他灵魂上留下的疤,永远在笔下闪闪发亮。

  【苏童:江苏苏州】

  和毕飞宇一样,苏童的作品也是双城记。

  现居南京的他几乎在散文中形成了一套独特的南京观——

  “如今我已经在南京生活了多年。选择南京作为居留地是某种人共同的居住理想。这种人所要的城市上空有个灿烂的文明大光环,这光环如今笼罩着十足平民的生活。这城市的大多数角落里,推开北窗可见山水,推开南窗可见历史遗迹”。

  不过他的小说里更多的底色还是苏州虚构的香椿树街。城北老街、一截灯绳,一群在街上晃晃悠悠的少年,阴郁的、悠长而寂寥的小巷……

  多年后,苏童仍难忘怀赴异乡求学那天——车窗外的陌生村庄上空飘荡着一只纸风筝,看见田野和树林里无序而飞的鸟群,风筝或飞鸟。

  那是人们的过去以及未来的影子。

  【叶兆言:江苏南京】

  作为土生土长,连大学也在南大上的南京人,叶兆言的笔下几乎离不开南京。

  秦淮河氤氲的水汽、南京城散落的古董、荒凉的江边沙滩、六朝时期遗留的古迹……叶兆言字里行间都是对旧时南京的怀念。

  他想念夫子庙曾经的美食,慨叹路边曾经参天的梧桐,痛惜都市的快节奏扩张。

  他和我们每个人一样,习以为常地爱着这座城市。

  那些上下班匆匆街上走过的男女,那些站在路口吃羊肉串的年轻姑娘,是他的南京,也是我们的南京。

  【范小青:江苏苏州】

  尽管作为江苏作协主席,范小青常居南京。但是苏州是范小青永远的标签。

  苏州的园林、苏州的小巷、苏州的活色生香、苏州的吴侬软语都是在她的笔下鲜活起来的。

  她曾不止一次发愿要在笔上留下苏州:“苏州是我的家乡,是我生活了几十年的地方,推开门窗,她就是我的街景,不开门窗,她是我心底的涟漪,睁开眼睛,我看见她的远山近水,闭上眼睛,她就是我永远的念想”。

  她的苏州也是你闭上眼睛永远的念想吧?

  【格非:江苏镇江】

  去年刚刚获得茅盾文学奖的格非,一部《江南三部曲》写了20年。

  镇江的同学一看便知,《春尽江南》里虽是乌托邦,但实在连街巷的模样都是镇江。

  格非的江南情结都在这三部曲里了。

  一春梦雨常飘瓦,这都是在我们江南才有。

  一春梦雨常飘瓦,江南的雨在格非的小说里淅淅沥沥。

  【鲁敏:江苏盐城】

  提到汪曾祺想到高邮,提到鲁敏便是东坝。

  《逝者的恩泽》《风月剪》《思无邪》《颠倒的时光》,都是独属于东坝的故事与情趣。尽管东坝有着所有典型的中国乡村面孔,但它的河流、平原、稻田,四季、风俗、变迁又都是如此特别而朴素的个人记忆。

  你会在泥土中认出东坝,也会在叹息中辨出人生。

       他们笔下的江苏是你心中的江苏吗?

        草长莺飞四月天,正是读书好时节。

        一起在书页里寻回故乡吧:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享