李沁发长文《我和女孩们的一堂恋爱必修课》

2016年03月30日 09:12:49 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  “不开心”

  “我不喜欢”

  “你的男友力已经降到负好几百啦”

  “我要换男朋友了”……

  在江苏卫视3月27日晚播出的《我们相爱吧》中,李沁和魏大勋这一对的表现,简直要让犯观众尴尬症了。由于李沁对“男友力”的谜之执着,魏大勋的种种努力皆化为泡影,以至于最后,魏大勋也开始质疑,“我们是不是还要走下去?”

  节目播出当晚,清新CP在网络上的讨论度一路攀升,网友纷纷出谋划策,试图解析他们的问题所在。节目播出的第二天,李沁在微博上发出长文,在《我和女孩们的一堂恋爱必修课》袒露心声,诚恳表示“请再多给我们一点时间,相信所有的这些经历都能促使我们变成更好的自己,更好的恋人。”

  在观众看来,这也正是《我们相爱吧之爱有天意》的好看之处——明星们抛开“完美人设”,回归真实个性。他们在面对爱情时,同样会犯错,会陷入迷思,也会有冲突,也会有反省。

  网友叫屈:

  “男友力”三个字成了魏大勋的“紧箍咒”

  李沁和魏大勋这对CP的矛盾,从初见开始就“埋下”了:当李沁独自坐在摩天轮里,要去见那个未知的恋人时,她所幻想的就是成熟的霸道总裁型,而当魏大勋出现在浪漫的雨中时,却是一脸调侃:“我叫魏大勋,我今年27岁,白羊座……”,而后被李沁点评:话太多。

  然后,两个人的相处就开始充斥着各种尴尬和不适。在上周的第一次正式约会中,试图挽回形象的魏大勋各种花式讨好,但在游览长隆野生动物园执行公益任务的过程中,双方的冲突感并没有得到缓解,反而加剧了。李沁不断强调的“男友力”,对魏大勋来说简直成了“紧箍咒”——这让他越来越沮丧,然后终于爆发了:“你要的就是极致的完美”,他觉得对方传递给自己的信息就是“我差爆了!”

  其实,这两个人也有过短暂的交流,只是太过短暂而已:第一期节目,当魏大勋面对李沁说自己话多的质疑,表示自己是因为“怕孤独,怕冷场”;第二期节目,在长隆野生动物园,魏大勋袒露自己的“自卑”——这两次,李沁都放下了自己对“男友力”的标准,对魏大勋的“胆小”报以极大的耐心和包容度。即便隔着屏幕,观众也能感受到两个人之间情绪的自然流动。

  只可惜,更多的时候,观众所见的就是两人关于“男友力”的纠结。连网友都有些看不下去了:李沁妹子你的要求是不是太多了?大勋真的那么差劲吗?

  李沁反省:

  直面自己的“拧巴”,恳请再多给一点时间成长

      网友们对清新CP的极高关注,也让李沁看在眼里。节目播出的第二天,她在微博上发长文直面争议:“从昨天《我们相爱吧》节目结束一直在看大家的评论,老实说还是有点意外,也开始好好的反思。之所以第一次参加真人秀,我的初衷是希望把自己全部抛开,做一次纯粹的尝试。很多人可能了解我的角色,却不知道我的性情,我也希望能借由这个节目短暂突击的恋爱,学会如何爱别人,在相爱的过程中发现真实的自我。”

  长文中,李沁承认,“自己是那种典型的抱着爱情幻想的女孩,爱浪漫,有幻想,渴望极致的完美主义,希望自己的白马王子英俊,成熟,有气概。因为对这次恋爱过程抱有特别高的期待,录制前我屏蔽了一切微博上的剧透,经纪人也很体谅地对我保了密。对于跟大勋的第一次见面我做了很久的心理铺垫和建设,你们可能会笑我,太没见过世面了吧干嘛这么当回事儿?或许这也是我拧巴的地方。”

  对于和大勋的相处,李沁袒露心声:“不过理想和现实终会有差距。哪有十全十美的爱情呢?因为这份不完美,才更需要两个人去磨合、共处,继而彼此包容。因为这个节目的缘分我们碰到了一起,怎么样把两个看似南辕北辙的个体很好的结合在一起,是我们俩都要学习的课题。可能是个性的关系,在爱情上我比较谨慎,一旦认定就会全心付出,但这个认定的过程总会被我拉得特别长。这样因害怕受伤而关紧的心门,或许也成了身边人的负担。我们的节奏不一样,性格不一样,可能把自己想象中的完美加在了现实男友身上,这让大勋变得很累压力很大,再加上很多时候自己的口是心非,让误解变得更深。”

  她最后还特别表示:“感谢节目组的这个机会,感谢大勋的包容与坦率,也谢谢观众们所有的评价,请再多给我们一点时间,相信所有的这些经历都能促使我们变成更好的自己,更好的恋人。”

  专家点评:

  不要和幻想的“标准”“完美”谈恋爱

  对于清新CP遇到的情感问题,尤其是李沁所存在的困惑,资深情感专家田小燃认为,“其实,两个人恋爱,最关键的第一步是建立联系。对于这个过程,曾有人做过一个形象的比喻,男人好比wifi,可以多点联系,女人是蓝牙,只能点对点联系。因此,一对恋人要建立真正的联系,须要女人将她们的“蓝牙”打开。实际上,李沁的蓝牙是打开的,只是,她联接的对象出了错,她联接的依然是她所幻想的那个人,而不是眼前的魏大勋——她在与她的幻想做联接。

  其实,在现实生活中的我们,也有许多人喜欢与幻想谈恋爱,与标准谈恋爱。我们的出发点往往是“我认为”“我觉得”“我喜欢”“你应该”,却很少问一问对方,“你觉得怎么样?”但是,联接一定是相互的,当你不断去打击对方,否定对方的时候,对方一定会产生压力和对抗。所以,在遭到李沁的重重打击后,魏大勋很自然地做出了“她比喜欢我”或者“我不值得她喜欢”这样的判断。田小燃表示,“因此,男友力这个东西,不仅是魏大勋的紧箍咒,也是李沁的魔咒。李沁一直在强调真实,但什么是真实呢?真实就是,他也许不那么完美,却有他的可爱之处。

  对于清新CP未来的发展,田小燃仍然十分看好:“毕竟他们才刚刚开始,还处在对彼此的摸索阶段,都需要放下一些固有的思维,去为对方做调整。而且,两个人都是懂得自省的人。我相信,当李沁放下对男友力的执着,去接受一个真实的对方;当魏大勋更自信,勇敢展现真实的自我,两个人会收获一段甜蜜的恋爱之旅。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享