上海史上最严楼市新政如期而至 房企降销售目标

2016年03月28日 06:57:04 | 来源:21世纪经济报道

字号变大| 字号变小

  资料图

  上海史上最严新政如期而至,只是比业内想象中来得早,来得更猛烈。3月25日,上海正式发布楼市新政,其中非户籍居民家庭购房社保缴纳满2年改为5年。二套房申请贷款的居民,首付比例不低于50%,购买非普通自住房的首付比例提高到70%。“即刻执行”令上海楼市网签成交爆表。

  由于上海部分交易中心3月25日网签的也按新政之前的政策执行,当天上海一手房网签再次爆表,截至3月25日记者截稿时止,上海一手房网签数量达到了2495套。而过去一年上海商品住宅日均成交约为350套。

  据某知名机构相关人士透露,去年上海楼市成交40%的客户是非上海市民。新政一出,他预测4月将进入观望状态。

  21世纪经济报道记者通过多方渠道了解获悉,已经拿到预售证的房企,均已重新调整推盘节奏与策略。

  房价遭遇“供应端、需求端”两头夹击

  新政从供应端与需求端两头夹击房价的意图明显。比如,商品房用地增加169公顷,商品住宅一年供应量两三百公顷。对此,上海城市房地产估价有限公司数据研发部项目主管邵明浩指出,这几年商品住宅用地供应一直不断减少,如果土地增加量多一点,对于减少开发商抢地,降低溢价率有帮助,有利于平抑地价。因此,他指出,房价短期会有波动,主要是近三个月涨得太凶,短期回调一点是好事情。

  此外,需求端的门槛提高。比如二套普通商品房的首付款的比例不低于50%,二套非普通商品房首付款的比例不低于70%。二套房首付比例在现有4成的基础上提高后,抬高了购房者或投资客进入市场的门槛,降低了投资客利用房贷投资房产的 杠杆作用。未来二套房贷首付比例提高政策对于首次改善这类人群影响最大,导致这部分需求后置。

  以一套总价420万的房子为例,首付比例提高到5成甚至7成之后,首付款需要多交42万元甚至126万元,二套房门槛有所提高。

  这对于像林立(化名)这样的首改人群来说,可谓致命的打击,林立刚于3月初卖掉了其位于闵行的小房子,总价180万元,准备置换,刚看中一套总价430万的学区房,交了60万定金,随即遭遇新政,首付提高了大约35万元,如果林立不继续买这套房子就算违约。

  一名中介人士透露,最近两天来询问的客户很多,只要有人放盘,电话都会被打爆,然而新政一出,入场的客户便开始波动,一部分想加快成交进度,另一部分开始有了持币待购的心态。

  中介开始急速电话拓客,因为有二手房业主心态开始出现转变,长宁区甚至出现直接降价20万抛售的情况。来自新浪乐居的信息显示,浦东唐镇板块有一业主直降60万,据了解,该名业主是急于出手老房,购买新房。打算买房的张默(化名)一天接到了好几个中介来电,均表示她此前看中的房源有相应压价空间,然而,她心态已转为观望。

  成交量短期将下降

  业内对于新政执行力度有所担忧。比如按照2015年最新每套成交总价来算,上海普通商品住宅内环内只占2%,内中环占8%,外环以外占到31%,外环外能够买到普通住宅的只能到金山、临港、青浦、奉贤,还有崇明这样的郊区。换言之,除了上述这些,都是非普通商品住宅,二套房首付比例都要提升至70%。因此,同策咨询研究总监张宏伟预判,当政策执行几个月后,势必会误伤不少购房群体,届时上海必然会调整普通住宅标准。

  来自同策咨询的一份研究报告显示,限购的政策对非户籍人员来说影响较大,社保年限的提高影响的人群占当前上海流动人口的7%,如果计算中间曾出现社保断交的人群,影响的人群会超过7%。

  同策咨询研究总监张宏伟分析指出,新政将加速成交量下跌。

  克而瑞研究中心分析师杨科伟指出,短期来看,新政确实将有效抑制需求,毕竟相比1400万的本地人口来说,980万的外地常住人口才是上海楼市刚需的最大来源。收紧外来常住人口的限购“口子”,一方面可大幅降低需求基数,另一方面也有助于稳定中小套型产品的销售价格。

  不过,因为政策调控只能做到短期抑制需求,并不能将其真正灭失,并且在高压沉默之后,往往出现成交上升。

  年销售300亿-500亿的房企或将受到新政导致成交后置、销售规模增长的冲击。比如一家刚刚登陆资本市场的闽系房企相关负责人接受21世纪经济报道记者采访时表示,想不到新政出台这么快,原计划下半年才会面临这种情况,如今上半年的销售目标或要调整了。这家房企在上海中高端项目比较集中,今年可售货值为60亿元左右,按照最新的销售策略,全年去化目标调整为60%-70%,也就是40亿以内;另一家开始进入高端项目领域的房企,也为了保证利润而调低了销售目标。

  多家房企营销负责人表示,暂时不会以价换量,但在首付支付周期上会根据客户实际情况有一定的宽松政策,而客户以牺牲折扣来换取首付款的时间差。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享