荔枝说:克鲁伊夫,上帝花园里的那只郁金香

2016年03月25日 11:55:11 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/白墨)

  昨晚,克鲁伊夫的官方网站发表声明道:“2016年3月24日,克鲁伊夫在巴塞罗那去世。离世时他面带安详,在家人和朋友的陪同下离开,结束了艰苦的疾病抗争史。”

  克鲁伊夫谈到对抗癌症时曾说:“我感觉这像是一场比赛,我在上半时2比0领先,比赛还没结束,但我确信我最终会赢。”然而,他却倒在了下半时,足坛痛失了一位巨人。

  突如其来的消息,让全世界球迷唏嘘不已。有人说,克鲁伊夫在68岁去世,是因为6+8=14;也有人说,上帝要看全攻全守的足球,于是带走了克鲁伊夫;巴萨球迷集体呼吁用克鲁伊夫命名诺坎普球场,连皇马官方也悼念说与传奇同在。

  “荷兰飞人”、“巴萨教父”、“球圣”、“最伟大的球员”......或许再多的光环也无法诠释克鲁伊夫的一生,或补足他未及见证冠军的遗憾。

  【1974,那场球,那个大力神杯】

  如果说,有一场球是全荷兰人的心结,那么它发生在1974年,西德的绿茵场。

  在此之前,克鲁伊夫无论状态和战绩都让人充满希望。1971年~1973年,克鲁伊夫连续3年帮助阿贾克斯赢得了欧洲冠军杯。1973年,他来到了巴萨,并带领巴萨在1974年赢得了联赛冠军。与此同时,克鲁伊夫被评为1972年荷甲联赛最佳射手,以及1971年、1973年、1974年欧洲金球奖。

  这样的劲头也同样带到了1974年世界杯。在第二阶段小组赛中,荷兰4-0大胜阿根廷、2-0战胜东德、2-0战胜巴西,成功挺进决赛。在决赛前荷兰5胜1平进14球仅失1球,当时大多数球迷都相信,橙衣军团将在本届世界杯上夺得他们的首次世界杯冠军。

  开场80秒不到,克鲁伊夫为荷兰射入第一粒进球,大力神杯已被荷兰半揽入怀。然而,谁也没有想到,在接下来的25分钟里,荷兰再无建树,直至被德国连进2球翻盘。

  全世界球迷都无法理解,一个堪称历史上最伟大的球队——克鲁伊夫、范哈内亨、内斯肯斯、克洛尔、阿里·汉——为什么会输给西德?从此以后,荷兰屡次在决赛痛失了大力神杯,却以其华丽炫目的个人技巧,流畅华美的集体配合,被称为“无冕之王”。

  而在克鲁伊夫始终与足球相勾连的一生中,踢过太多场经典的球赛,却再也没有站上世界杯的绿茵场。球圣克鲁伊夫逼近足球皇帝贝肯鲍尔的一瞬间,两个天才所演绎的绝代双骄也成了永久的定格。

  最后,用克鲁伊夫的话说:“我的目标绝不是从小组赛出线。最理想的场景是,我们和巴西队、阿根廷队、还有德国队分在同一个小组。这样第一轮结束后就有两支劲敌被淘汰了。那才是我想要的,那才叫理想主义。”

  时下,荷兰的郁金香开得正好,荷兰足球正值艰难,愿印着14号的橙色球衣不曾离开,永远都在。

  嘿,你听说过克鲁伊夫吗?

  那是荷兰的一位球员?

  不,那是一个时代。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享