荔枝说:天黑请卸妆!触动时光的地球一小时

2016年03月19日 13:13:42 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/白墨)

  今晚20:30-21:30,一年一度的“地球一小时”将准时开启,而中国区主题是“为蓝生活”。

  与每年的3月最后一个星期六的惯例相比,今年的活动因为西方复活节的原因提前了一周。但正因为这提前的一周,尚在霾中的蓝鲸小伙伴或许看不到星空了~

  今年的一小时,你会参与吗?你还记得那些黑暗中的一小时是如何触动了时光吗?

  2007,序幕,悉尼歌剧院

  “地球一小时”的诞生,来自WWF澳大利亚区的负责人GregBourne的一个创意:“人们需要通过行动来表明,他们期待改变,政府才会采取行动。”悉尼市率先响应,当地数万户商家和200多万居民在2007年3月31日晚19时30分开始集体断电一小时,以引起人们对温室气体排放导致全球变暖的关注。

  活动以悉尼市标志性建筑——悉尼歌剧院,熄灭主体灯光作为首届地球一小时活动的序幕。因此,悉尼歌剧院的熄灯至今具有十分浓厚的象征意味。

  哪怕褪去了灯光的修饰,沉淀还在,艺术还在~

  2008,预热,新西兰教堂

  作为地球上最早迎来太阳的国家地区之一,新西兰也最先迎来夜晚。2008年,新西兰率先“陷入黑暗”,“地球一小时”活动由此开始在全球接力举行。

  新西兰的教堂熄灭了灯光。有人说,宗教属于精神,而或许它不加修饰的样子才更接近世人。

  【2009,传播,北京水立方】

  2009年,保定加入,是内地首个官方宣布加入的城市。随后,北京、上海、大连、南京、南昌、杭州、长沙、长春等城市也得到官方确认加入~

  水立方曾以纯粹的蓝色惊艳了世界~而当水立方隐藏了蓝色,你还认识它吗?你还认识那个同样隐藏了颜色的蓝天吗?

  【2015,响应,紫峰大厦】

  在中国加入这项活动的第7个年头,南京城管部门不再强制性要求南京的大型亮化单位熄灯,而是通过广发倡议的形式,鼓励自觉参与。紫峰大厦作为南京最高的建筑物,依然在8点半正式关灯。

  每年的3月,看到南京城的灯光渐渐熄灭,慢慢暗下,直到与黑夜融为一体的时候,会不会有点感动?

  当然,“地球一小时”从来不仅仅是建筑物熄灯的事情,一些既有新意又有心意的小举动同样影响着世界~

  意外,谷歌黑了

  2008年3月29日晚,除了现实世界,网络上同样举行了特别的熄灯活动。谷歌主页背景临时从白色变成了黑色,搜索框下方则有“我们已经关灯了,现在该你了”的字样。

  无论什么颜色的背景,显示器的耗电量都一样。但谷歌别出心裁的活动,还是有着令人震撼的效果。以至于很久之后,还有很多人记得,曾经,谷歌是以这种方式变黑了。

  惊喜,南京亮了

  2009年南京首次加入地球一小时活动后,11所高校则给出了自己的解答。每个高校选出一名“黑暗记录员,记录下“地球一小时”时,大家关于环保的100个绿点子。

  黑暗中的冥想者,从来不会孤独,因为他们的心里拥有着全世界。

  【今年,有哪些事可以做】

  今年,WWF“地球一小时”将在北京、上海和深圳举办不同内容的官方活动。

  北京

  1.同样的买买买,不同的选择,不同的结果

    坐标:永旺梦乐城北京丰台购物中心

    关键词:产品、环境影响

    时间:3月19日下午14:30–15:40

    2.“地球一小时”北京主场活动

    坐标:国子监

    关键词:“蔚蓝大家谈”,李冰冰

    时间:3月19日晚19:30-21:30

  上海

  1.一起来涂鸦

    坐标:静安雕塑公园 上海自然博物馆

    关键词:涂鸦彩绘DIY 非遗传统展示

    时间:3月19日白天

  2.“地球一小时”上海主场活动

    坐标:自然博物馆

    关键词:生物多样性奇妙夜

    时间:3月19日晚 19:30-21:30

  深圳 

  1.1864彩绘大熊猫公共艺术展

    坐标:海上世界

    关键词:与萌萌的胖哒合影

    时间:3月19日上午9点起

  2.“地球一小时”深圳主场活动

    坐标:市民广场

    关键词:低碳音乐会 深圳市副市长徐安良 王石 陈楚生

    时间:3月19日晚19:30-20:30

  在南京的小伙伴们可以做点啥?

  “地球一小时”大型公益科普活动将在江苏科技馆举行,粑粑麻麻可以带着小朋友去体验星空啦~

  江苏音乐广播“地球一小时”不插电演唱会将在今晚唱响~来场特别的约会也是极好的~

  同时,脚踩自行车发电,环湖夜跑神马的也都可以约起来了~

  荔枝说:在无法仰望星空的夜,愿你用黑色的眼睛寻到光明

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享