荔枝时评:任何以体育为名的冲突都是耍流氓

2016年03月18日 14:16:33 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/王一川

  (作者王一川,“荔枝新闻”特约评论员,资深体育评论人;本文系“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家约稿,转载请注明出处。)

  (图为辽宁队主力郭艾伦)

  今天中午,中国篮协发布关于辽川赛后冲突的处理意见,此前CBA(中国男篮职业联赛)总决赛第三轮赛后,做客的辽宁队部分球员在下榻宾馆和四川球迷发生冲突,从视频看场面混乱甚至有人伤及送医,令人震惊。无独有偶,就在几天前的上海德比,沪上两支中超队申花和上港球迷为了谁究竟能代表上海争短论长,冲突从言语发展到肢体,也有多人喋血街头。一时间,关心不关心的人们都要问:体育赛场内外充斥暴力,究竟是宿命还是偶然?

  体育比赛被称为“和平时期的战争”,具有频繁和激烈身体接触的篮足两大球,场面则更是火爆。场上球员因对方犯规等发生冲突时有发生,但大多好说好散,裁判有时也会善解人意的充当和事老,让冲突双方体现费厄泼赖(注:Fairplay),大家还要当场握手和好,此时场上球迷都会报以掌声。即使有的冲突难以制止,一张红牌把“愤怒的公牛”赶回更衣室凉凉头脑,这些暴力或准暴力行为也基本止于赛场。

  但当冲突走出赛场,来到热血街头,有了球迷的参与,就有了值得玩味之处:体育本来就充满快节奏的对抗,再加上职业体育多以地域代表为基本承载元素,使得地域冲突在中国乃至世界的足球界时常发生,很多城市间的球迷就是势同水火的“死敌”。

  一般来说,这种对立大多有个度,那就是“君子动口不动手”。每当临敌前,大家打打嘴仗,历数己方历史战绩辉煌的陈芝麻烂谷子,嘲笑对方那些不堪回首的痛苦往事,或者列举某些值得嘲讽的对手窘状。这些对抗,不但无伤大雅,也是职业体育紧张激烈气氛的有益调节,是球迷津津乐道的开胃菜。一场精彩的足球赛就像一个饭局,比赛本身只是主食,赛场花絮就是一道道好菜,谁请客只吃主食多无趣啊。但问题是,这个度如果突破,从言语冲突上升为身体冲突,甚至闹出伤亡的程度,那就要重新审视了。

  体育比赛再关乎地域荣誉和人民感情,终究只是和其他文化艺术行为相当的表演,不可能有部分人渲染的“XX不是生命高于生命”的高度。球迷固然应该为主队加油呐喊,实际上这也是职业比赛价值的具体体现,俱乐部或者之上的职业联盟可以利用球迷的情感充分发挥自身的商业溢价。但如果这种激情充斥暴力,就会适得其反,伤及职业比赛的价值。试想那些本就是看热闹的球迷,想到看一场球还要冒着生命危险,手上握着钱袋子的赞助商看到这头破血流的乱象,还不是敬而远之?

  的确,体育容易挑起人最原始的暴力冲动,但冲突对抗并非完全无法预防。当年NBA奥本山宫殿事件(按:2004年NBA发生的史上最激烈的球迷和球员冲突)带来了美国职业联赛史上最大的罚单:阿泰斯特被禁赛73场,停发所有薪水,损失高达499.5万美元。杰克逊被禁赛30场,小奥尼尔被禁赛15场。正是因为这种超级罚单的产生,NBA的千万富翁们后来在面对任何气炸肺的挑衅都显得气定神闲,谁会和自己的口袋过不去呢?

  反观辽宁球员群殴事件,辽宁俱乐部居然以宣布取消赛前训练和缺席联席会做抵抗,实在是不职业的护犊行为。就算你有再多的委屈和无奈,但在动手的那一刻,就已经忘记了你身上背负的职业联赛的价值、球星称呼的荣誉和体育的社会责任,只剩下一腔不职业的匹夫之怒,这样的威胁,你纵使离开,也不值得我们珍惜和唏嘘,无异于懦夫和小丑!

  所幸,按照今天中国篮协给出的处理意见,参与冲突的球员将按照公安机关调查处理结果和联赛处罚规定依法依规处理,不得不说是相当公允的裁决。我们有良好的监控系统,归法律管束的,就交给法律。不仅对于参与冲突的队员,对于球迷也不应该纵容。

  也许,当出现几个因为耍流氓入狱的后悔者后,很多人才会意识到,法网一样罩到体坛,任何冠冕堂皇的理由和借口都不能支持你去耍流氓!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享