荔枝说:人机大战注败?中国段子手柯洁不服

2016年03月10日 15:06:02 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  童鞋们,昨天被人机大战刷屏了嘛?

  谷歌阿尔法狗两局战胜世界围棋冠军李世石,人类丧失棋类最后阵地。

  为了这个战局,微博上一片呼号,连人工智能后代的历史题都想好了——

  纳尼?最后阵地?没错——此前其他棋类的人机大战,人类冠军已经输过一轮了。  

  【跳棋:1995年】

  跳棋上的人机大战应该是人机对棋的最早沦陷。

  1995年,跳棋高手与跳棋程序Chinook对战打出6局平手。

  之后,廷斯利因患胰腺癌退赛,Chinook最终取得了冠军。  

  【国际象棋:1997年】

  国际象棋的人机大战史定格于1997年5月11日。

  当天,国际象棋世界冠军加里·卡斯帕罗夫以1胜2负3平输给计算机程序 “深蓝”。

  而此前一年,他曾以4:2赢过“深蓝”,并断言电脑要想战胜世界冠军,得等到2010年。   

  【中国象棋:2006年】

  中国象棋也在2006年被人工智能击溃。

  当年8月9日,经过三个小时的对弈,超级计算机浪潮天梭以2胜5平3负的成绩,最终击败了由柳大华等五位中国象棋大师组成的大师队。  

  然而上面三次,人类都没有放在心上,仿佛在对人工智能说:有本事你跟我下围棋啊。

  毕竟围棋是人类最后无压力的防线,要知道此前最顶级的程序都不能击败业余围棋选手。

  #此处仅供学霸细读# 如果说五子棋的复杂度是10的28次幂,国际象棋是10的46次幂,而围棋的复杂度则达到10的172次幂。 然而这一次——

关注围棋人机大战第二轮 李世石还有机会吗?

  所以,连围棋都被击溃了。我们真的会被siri这帮小婊砸取代嘛?

  答案当然是否定的,我们还有柯洁啊:)

  昨天下午,人类最后的防线——中国棋手柯洁横空出世:

  然而,人们仿佛并不认识他。

  直到女神转发,人们才恍然大悟→_→他竟然是真的耶!

  有了女神的认证,柯洁在微博上自我介绍道:

  这文风、这语气,97年的棋手柯洁真是大写的画风清奇,年少轻狂,傲娇炸毛。

  从这一刻起,全世界的姑娘们宣布:宋仲基、狐狸神马的都失宠了,我们的新老公是柯洁,我们等得起。

  所以,柯洁真的有这么厉害嘛?必须有!

  实力下棋: 年仅18岁,连夺百灵杯、三星杯、Mlily梦百合杯三项围棋比赛世界冠军,8次击败韩国棋手李世石。

  实力土豪: 去年,柯洁拿了三个世界冠军,也成了围棋界吸金王。除去未统计的对局费,柯洁一年至少获得了760万元的奖金。

  还有——实力任性:

  听说因为常常口出狂言,柯洁还上了湖北某高中考卷——

  然而即使如此,柯洁仍旧谈笑如风。口亨,就喜欢你们讨厌却干不掉我的样纸。

  呐,圈粉完了。所以柯洁究竟能不能战胜阿尔法狗呢?柯洁自己是这么说的——

  “从比赛可以看出AlphaGo一定是弱于我的,我不想让AlphaGo拷贝我的比赛思路。”

  Anyway不管能不能战胜,至少从现在看来人工智能的大跨步还是挺愉悦身心的。

  你们觉得呢?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享