荔枝时评:今天,你真的知道怎么爱“她”们吗?

2016年03月08日 17:44:46 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /土土绒

  (作者土土绒,荔枝网及“荔枝新闻”编辑;本文系作者为“荔枝网”旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  在三八妇女节之前,37日,是中国大学生们自创的女生节。在这个节日里,全国各地的大学生们纷纷打出横幅,表达自己对女生们的。然而,这些荷尔蒙爆棚的热情呼喊不但没有打动女生,反而惹恼了不少人。

  说实话,看到这些标语,我并没有被惹恼,只是觉得悲哀。大学本该是整个社会思想最活跃的地方,大学生本该是走在社会最前列的群体,但是,他们对于女性的认识就是这样的,他们竭尽全力表达的爱竟是这样的!一些语句如此下流以至于我都没有勇气引用,我喜欢的姿势你都有”“春风十里不如睡你等等明显涉嫌性骚扰;即使是较为隐晦的“国家唯一指定儿媳”“你们才是我们的,也不过是矮化、附庸化女性而已。所以,这究竟是怎么了?

  我怀着最大的善意,相信男生们都怀着真诚的发自心底的爱,只是表达方式过激了而已。然而,爱,真的不是这么随便的事。

  首先,当然不只是性欲的对象,就连嫁人和家庭,也不该是她唯一的归宿,这些都只是她的备选项而已。

  你当然可以追求一个女生,期盼着与她组成家庭,这是非常美好的愿望;如果对方也这么想的话,那就更好了。但是,她并没有义务一定要满足你的想象。假如她认为独自生活更快乐,用不着送她一顶剩女的帽子,就像她也不会侮辱性地称你为剩男一样。当然,即便是被你叫做剩女,也没有关系,因为这并不会让她的生活更悲惨,只是说明她的生活方式超出了你的理解程度而已。

  至于那些女朋友提出分手(或表白遭拒绝)就对她泼硫酸、捅刀子、点火烧的男人,更是已经触犯刑法,希望他们能得到应有的惩罚,而不要用那个女人行为不检点“那个女人引诱我之类的借口逃脱。犯罪就是犯罪,别在身体上伤害她之后,再用精神上的伤害来洗白自己。相信你也认为这样的行为太卑劣。

  此外,“她不是柔弱的代名词,年轻和美貌也不该是她全部的价值。这些都只是一个人(男人或女人)可能有的特点而已,并不一定存在于女性身上,更不能要求每个女人都这样。

  当然,作为一个男性,你可以更偏爱柔弱的、年轻的、美貌的女孩,这是无可厚非的;正如对方可能也一样偏爱阳刚的、帅气的、有钱的男性一样。毕竟,就在上个世纪的美国,男装广告里还会出现男人脚踩美女头的场景,来显示男性的权威,咱们的部分人就算观念还停留在那个水平,也是可以理解的。不过,假如你是这样的人的话,当你娶了一位太太、而她竟然挣得比你多时,是不是要把多的那部分扔掉呢?当范冰冰说出我就是豪门,嫁什么豪门?的时候,不会觉得全身不适吗?当你碰上一个女上司或女领导时,你的三观会崩溃吗?当看到年龄比你大、也并不特别漂亮的女性居然活得比你还精彩时,你会不会无法理解以至于心情抑郁呢?(所以我是为了你好啊!)

  最后,相信和你拥有着一样智慧和能力,一样可以在事业上有所成就。

  当然你一定是相信的,只不过,你也同样相信女生天生就不擅长学理工科”“女生只是擅长考试而已,哪里就比男生学得好了“那个女的升得那么快,一定是搞了关系,切”……等等。好吧,我知道失败者寻求心理安慰和心理疏导的需求是很强烈的,但是,坦然接受输赢真的是一个成年人该有的素质。作为一个受过优良教育的现代男性,偶尔也可以有风度地接受自己的弱势啊,这样,才能更愉快地跟优秀的女性相处对不对。(所以我终究是为了你好啊!)

  不过也必须承认,在目前的中国,女性在事业上取得更大成就的情况确实也比较少,毕竟“女博士对很多人来说还是贬义词,毕竟有86.6%受访女大学生称就业受过歧视,毕竟当一名女员工面临生育问题时,很多单位就会觉得她是个负担……所以,就算一名女性在职场表现平平,或者只是一位家庭主妇,也不要觉得男人养活了她们。做家务、抚育孩子也是劳动,而且是很繁重、很重要的劳动,可能比任何一份工作都更重要。

  当你认识到了这些,你才可以放手去爱,也才可以获得真真实实、旗鼓相当的爱。所以,你知道我是为了谁好了吧?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享