全国人大代表建议制定公厕技术标准,女厕位不能少于五成

2016年03月08日 17:11:31 | 来源:澎湃

字号变大| 字号变小

陈志胜认为,造成女性如厕难的原因,主要是公共厕所女厕位普遍少于男厕位,往往只有男厕位的三分之二,甚至只有一半。

  陈志胜认为,造成女性如厕难的原因,主要是公共厕所女厕位普遍少于男厕位,往往只有男厕位的三分之二,甚至只有一半。 东方IC 资料

  拥挤的地铁站,女厕前排起长队,如厕难有没有?

  逛在繁华的商场,女厕前还是排起长队,如厕难有没有?

  旅游旺季出行在名胜景区,女厕前依旧排起长队,如厕难有没有?

  …………

  今天3月8日,是“国际劳动妇女节”,多年来一直在呼吁“尊重女性从解决如厕难开始”,但女性在公共场所的如厕难题仍未解决。

  对此,全国人大代表、江西省浙江总商会会长、华东交通大学理工学院董事长、党委书记陈志胜建议,制定相应的公厕技术标准,女厕位不能少于50%,新建、改建公厕都严格地按照标准执行。

  陈志胜认为,造成女性如厕难的原因,主要是公共厕所女厕位普遍少于男厕位,往往只有男厕位的三分之二,甚至只有一半。

  “这是根据改革开放前男人比女人外出活动多,女人则在‘屋里’主内的情况来设定的,也是适合当时情况的,但现在情况不同了。”陈志胜在建议中说,改革开放后,家庭中男主外、女主内的格局被打破,妇女外出的机会大大增加,特别是在旅游方面,女游客通常多于男游客(这可能与女同志比男同志退休早有关,退休后都想出去走一走),有时甚至占到三分之二。

  如此一来,在一些旅游点或其他公共场所,当三分之二女游客遇到只有三分之一女厕位,常常可以看到这样一道尴尬的“风景”:一群女士在厕所旁边排起了长龙,焦急地等待“方便”,而男厕一边却十分宽松。

  早在2014年,就曾有百余名女性向300余名女人大代表邮寄联名信,呼吁解决男厕女厕比例失衡导致的女性如厕难问题。

  再往前的2012年,广州数名女大学生还发起了一场“占领男厕所”的行为艺术,呼吁立法增加女厕数位,建议男女厕位比例应为1:2。

  陈志胜在建议中表示,小小厕所,关系民生,这个看似不起眼的问题,实际上关系着全国“半边天”切身利益。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享