荔枝说:你所不知道的舜天小伙孙可和吴曦

2016年03月02日 17:23:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  昨日,国足时隔27年后首次在亚洲杯小组赛开局两连胜。这场久违的胜利令无数国人为之沸腾飙泪。凌空抽射的吴曦和神兵天降的孙可也成为当之无愧的功臣。令人兴奋的是,这两位功臣都来自江苏舜天。球场上漂亮的弧线,奔腾的身影还没看够?跟小编一起走近孙可、吴曦,了解你所不知道的舜天小伙~

  ◎赛场剪影

  【孙可:23年来首位本土国脚】

  8岁开始足球训练的孙可,在2001年进入了江苏舜天的梯队,08年职业生涯首秀,目前已经是舜天的绝对主力。13年3月初,孙可和队友周云入选国家队,成为江苏男足23年来首位本土国脚。

  无论是在俱乐部还是国家队,孙可都以犀利的突破和不知疲倦的跑动给人留下了深刻的印象。在刚刚过去的2014赛季,孙可代表舜天出场26次,打入两球。而这一年,孙可也已经成为国家队的常客,频频在国际比赛中利用速度撕裂对手防线。

  孙可在比赛中很能拼,无论是一对一过人、正面抢断、回追协防等都面面俱到。孙可曾在江苏足球名宿翟伟国指导下踢过球,翟伟国回忆说,二蛋(孙可昵称)踢球真的很玩命,有一年在句容打全国青年联赛,比赛中二蛋头被撞破了还缝了几针。但二蛋表示自己没问题,接下来比赛中头缠纱布登场,冒着针线炸开的风险头球顶进了一个。

  “只要我在场上哪怕一分钟,我都会去拼,”孙可不仅经常这样说,更重要的是,他一如既往地这样做。

  【吴曦:五个郑智、五个吴曦组建最好的国家队】

  如果11月22日有吴曦在的话该多好……

  昨晚中国队比赛结束后,看到吴曦精彩的凌空破门,很多舜天球迷在自己的朋友圈里感慨这句话。

  小编带不熟悉情况的球迷回顾一下当时的故事,那一天,舜天和鲁能足协杯决赛次回合打响。带着第一场2:4的不利比分,舜天这次在南京奥体表现出色,全场压制对手,早早取得领先,却在比赛最后时刻被读秒绝杀,痛失冠军。

  那场球,舜天最优秀的球员吴曦停赛。

  如果问一个舜天球迷2014赛季表现最好的舜天球员是谁,估计十有八九会告诉你是吴曦。这个赛季里,吴曦出场27次,打进4球。在国家队,多面手吴曦也深受佩兰和球迷的喜爱。

  很多人经常会把吴曦和郑智放在一起对比,两人同样能踢多个位置,能攻善守。有人说,复制十个巅峰期的郑智放在一起,就是一支最好的国家队。其实也不用那么麻烦,五个郑智和五个吴曦的新老搭配,没准儿效果会更好。

  附上一组两人球场驰骋的写真:

  孙可

  吴曦

  孙可

  吴曦

  看完了这些帅气的赛场剪影,部分女球迷是不是已经春心萌动?

  非常遗憾,两位小伙目前均感情稳定o(╯□╰)o

  ◎个人生活

  【孙可:喜获“小二蛋”升级当爸爸】

  女球迷可以先去哭一哭o(╯□╰)o现年25岁的孙可已经当爸爸啦~

  去年一年,孙可先后迎来了自己的两个大日子:与相恋7年的恋人结婚、生下可爱的胖小子“二蛋”。球场上叱咤风云的孙可,回到家同样是浪漫的好老公、有爱的好爸爸。

  婚礼上,孙可的“爱情独白”令在场者无不感动落泪,他深情感谢道,“其实我很笨,从小就很笨,傻人也许真的有傻福,我很幸运后来我遇到你,老婆。为了我,你一个人来到南京,每天为我做饭洗衣。因为有你,老婆!我可以继续简单纯粹地努力下去,谢谢!”;足协杯半决赛中,孙可进球后的“奶爸”手势,同样令人动容,这位新晋奶爸承诺如果在亚洲杯中进球,会现场为爱子跳一支摇篮舞(后因太兴奋忘记o(╯□╰)o)。

  据了解,孙可和妻子璐璐是徐州老乡,7年前,一个偶然的机会让他们相识,后来便开始了爱情长跑。2013年1月28日,孙可和璐璐悄悄地领了结婚证。从2013年开始,璐璐也从徐州来到南京,和孙可一起生活,照顾孙可的生活起居,小两口在奥体附近租了房子,开始二人世界。

  孙可每次采访必会感谢妻子,璐璐的微博中也是每条必提及孙可。满满的爱意,大家感受一下:

  爱足球,爱孙可,祝福“二蛋”!^_^

  【吴曦:热恋,感谢女盆友鼓励】

  随着同龄队友相继大婚、升级“人父”,吴曦的大日子也提上日程啦~

  进球后,吴曦接受采访时坦言感谢女友鼓励,并在微博置顶女友为其录制的祝福视频。据了解,吴曦与女友于2014年相恋,已见过家长,吴曦还贴心参加了这位刚刚从南艺毕业姑娘的毕业典礼。目前,两人的婚期已进入倒计时阶段。

  祝福“三哥”^_^

  【“舜天嫂”:“这是我最好的生日礼物”】

  话说,世间之事无巧不成书。在 “三哥”和“二蛋”昨晚陆续进球为国足获得令人沸腾的两连胜后,小编惊异地发现,两位舜天嫂竟然同一天生日!

  亚洲杯大胜后,国足小分队拍桌在遥远的澳洲喜唱“啦啦啦”庆祝之余,两位舜天嫂也在微博中表达了自己的喜悦:

  孙可妻子微博截图

  吴曦女朋友微博截图

  孙可妻子在微博写道,“这是你给我最好的生日礼物”;吴曦女盆友也在视频中激动地表示,“这是我收到的最好的生日礼物”。

  当然,这也是我们国人最好的礼物。这一次,终于不用说,“我德赢了”、“我阿赢了”……而是,我们赢了!

  据说,昨晚胜利后,国脚们一路唱着《夜空中最亮的星》回到酒店的。他们一路高唱,“每当我找不到存在的意义,每当我迷失在黑夜里,夜空中最亮的星,请照亮我前行”……

  夜空中最亮的星,请继续点亮我们吧!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享