从袁姗姗到《女医·明妃传》:快结束网络中的语言暴力吧!|00后说

2016年03月02日 16:17:34 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /周婧欣   

  (作者周婧欣,00后,南京市初二学生;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处)

  从袁珊珊、赵丽颖,到EXO、TFBOYS;从不久前爆红的Sunshine组合,到现在的星女郎林允,仿佛每一个明星的成长历程中,都少不了网友们的辱骂、综艺节目的调侃和一系列的质疑。有些明星熬了过来,以坚强完美的面貌展现在了大众眼中,有些明星没熬过来,从此消失于历史的长河。但是,网友们的辱骂,真的是对于这些明星客观的评价吗?

  最近江苏卫视上映了一部叫作《女医·明妃传》的电视剧。这部电视剧没上映之前,就以其强大的演员阵容收获了不少关注,上映之后,更是在网络上引发了许多网友的讨论。作为女主角刘诗诗的粉丝,一名资深的“小狮子”,我早早就蹲在电视机前等待观看这部电视剧。在我个人看来,这部剧在演员、服装、场景、剧情各方面,虽比不上《琅琊榜》那般完美,至少可以称之为一部好作品。但一打开网页,看见铺天盖地的叫骂声,我瞬间就惊呆了。各式各样的叫骂,有的说女主角演技不够高,有的说服装是抄袭的,有的说配音太过恶心,叫骂中甚至还有不少混杂了脏话粗话。这些评论,有些是自己写的,有些是直接复制别人的。也许在这些叫骂的网友看来,自己只是随便在网络平台上发发牢骚,转瞬也许就忘了,可他们是否想过电视剧的导演、制片人、编剧、演员和全体工作人员的感受?

  说说我自己的经历吧。自我去年开始在网络上发表“00后说”的文章之后,各种对文章的评论便奔涌而来。看见好评和点赞,我会为找到了知己而高兴,看到了差评,我会虚心地阅读,以免下一次写文章再犯同样的错误,但最让我受不了的,便是毫无道理的辱骂。差评对我来说是教育和鞭策,但是辱骂和差评是完全不同的两样东西。很多辱骂根本就毫无所指,请那些随随便便就在评论栏中骂粗话脏话的网友想想一下:你根本在什么都没做,却有一个人冲出来指着你的鼻子破口大骂,你有什么感想?只不过几句对我文章的辱骂就可以让我失落半天,更何况那些辛辛苦苦拍完一部电视剧却遭到网友铺天盖地叫骂的演员们呢?

  作为一名容易“招黑”的演员,袁珊珊从出道以来,一直身处于网络暴力的围困中,在网上时常有“袁珊珊滚出娱乐圈”的字眼出现,但是她TEDx演讲中关于自己在网络暴力中一路走来的自述让人觉得心酸,却更让人觉得敬佩。她说:反正也挨骂,不如用最积极的方式迎接骂声。”著名演员许晴,自打参加了真人秀节目《花儿与少年》的录制后,舆论便围绕在她的身边,但她在《金星时间》中说:“其实他们这些小朋友,我心疼他们是在于,首先,我们不去评论他们的见识,他们的眼光和角度,最主要的是他们恶性的语言,其实是会反映到他们的身上。”

  对于一部作品,我们当然有权利去发表我们自己的看法。喜欢,给好评自然很好,但若是不喜欢,我们更应该客观地有理有据地分析再加以评论,而不是主观地去辱骂。我们的网络社会应该是一个文明、干净的社会,而这份文明和干净正需要我们每个人去捍卫。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享