《女医明妃传》江苏卫视热播 “谭主任”刘诗诗开的偏方引热议

2016年02月24日 09:33:06 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  强大的明星阵容、金牌编辑的亲自操刀,让《女医·明妃传》成为猴年开年最引人关注的电视剧之一。该剧讲述了谭允贤克服世俗偏见,终成一代女医的励志故事。既然是讲述女医故事,就自然少不了药方医理。据悉,全剧共有多达60个药方,因而被不少观众称为“中医科普剧”,“谭主任”刘诗诗开的各种偏方也引发网友热议。

  揭秘古代养颜养生妙招

  根据剧情需要,允贤(刘诗诗饰)最初的学医之路遭到了她父亲的强烈反对。不得已,她绝大多数时候都只能将医药医理转换为美容养生术。从“七白膏”到阿胶莲子粥,从五禽戏到淘米水……这些养颜偏方吸引了不少女性观众的目光。

  剧中,刘诗诗饰演的允贤皮肤白嫩,即便在北疆风餐露宿依然白里透红,于是乎赫赫有名的“七白膏”横空出世,据说有美肤养颜之奇效。“每天都为如何永葆青春而烦恼,不知道这世上是否真的有这七白膏。”有网友感叹道。

  除了七白膏,《女医·明妃传》中还有不少养生秘方。阿胶莲子粥可以补血养神、淘米水洗头发可以改善发质、五禽戏可以强身健体、东阿阿胶在孕妇流产之后可以补血补气……虽然被网友调侃有“植入广告”的嫌疑,但是这些生活小技巧还是让不少观众跃跃欲试。

  “虽然那些治病的药方不敢乱用,但是能在电视剧里面看到古代女子如何美容的,也是很新鲜的剧情!”有观众说道。

  惊现“黑暗系”药方

  除了这些看起来“不明觉厉”的养颜秘方,《女医·明妃传》中也有不少奇怪的方子,被观众称为“黑暗系”药方。

  比如,允贤被捕入狱,在狱中救治重病的犯人,从药婆大婶处得知指甲、鸟粪和蚯蚓可以清热解毒,治疗咳嗽;再比如,京城霍乱爆发,允贤用鸡粪、地浆水、扁豆治疗患上霍乱的也先;用疯狗的脑髓和土鳖虫,治疗被狗咬伤的脱不花……这些药方光听起来就足够让人毛骨悚然,却成为了允贤手中治病救人的良药。更让人目瞪口呆的是瓦剌部的一个古方。剧中,朱祁镇(霍建华饰)因为失血过多生命垂危,瓦剌部称将其塞入牛的腹中可以止血,引得观众惊呼“脑洞实在太大”。

  “从来不知道指甲还能治病,早知道我剪掉的指甲就都保存下来了!”有观众开玩笑道。“大家可千万别盲目效仿,我看这些偏方很多都是为了剧情需要,生病还是老老实实去医院找大夫吧!”也有观众对“黑暗系”药方持保留意见。

  编剧聊偏方——参考谈允贤《女医杂言》但切勿模仿剧情

  这些个神奇的偏方到底从何而来?难道编剧老师是一个精通中医药理的学者?其实不然,该剧编剧张巍是北京电影学院的副教授,精通职场电视剧题材,但对中医一窍不通。

  采访中,张巍表示,历史上真的有谈允贤这个人物,该剧中大部分药方也都出自她编纂的《女医杂言》。剧中的医案则主要来自《傅青主医案》和《朱丹溪医案》,算是从古代文献中找到的医学案例。“我是真的一点都不懂中医,这些专业方面的事情都是中医学院的专家帮忙的。”张巍表示,所以也有找相关的专家来请教。

  不过,即便有专家把关,张巍依然不忘提醒观众,“生了病还是要去医院找大夫,电视剧中的情节千万不可自行模仿,以免耽误病情。”

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享