荔枝说:江苏高考再改革!那些年我们奋斗过的江苏高考

2016年02月23日 16:42:52 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  童鞋们,江苏高考又改革了o(╯□╰)o

  继2008年江苏高考改革“为A痴狂”后,江苏的考生一直对“改革”两字闻风丧胆……

  话说在高考界,江苏高考的通关模式一直是这样的——

  那么这一次,江苏考生又将拥抱哪些变化呢?↓↓↓

  A.考试科目增加

  选考科目由现行的“6选2”调整为“6选3”,即语数外必考,其他三门由考生在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目中自选。

  B.考试计分改变

  现行计分方式仅语数外计入总分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6门科目均计等级。此后,考生选考的三门科目也将一并计入总分,各科目分值正在制定。

  C.加分项目减少

  自2015年起,取消思想政治品德有突出事迹的考生加分政策;2016年起,将现行的少数民族考生照顾政策调整为“少数民族考生报考省属高校加3分投档”。

  听到这些变化,正在备考的童鞋有木有心中一惊?

  别担心,跟你们没关系——新方案将从2018年秋季新入学的高一学生起实施,也就是从2021年高考正式实施。

  尽管这些变化也许跟很多和小编一样的大龄单身青年都没关系,但是提到高考,还是会心中一动。

  毕竟,那些夕阳下的奋笔疾书模样,都是我们热血的青春时光~

  那些年,我们共同经历过的江苏高考,跟小编一起重新热血!

  ◎关键词:五年高考三年模拟

  还记得那时候每天陪伴我们的它嘛?

  封面上两个熟稔的名字:薛金星&王后雄——一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。

  这就是我们的青春,没有《匆匆那年》里的错过,没有《左耳》里的传奇,只有——

  眼镜度数一天天加深,黑板上倒数的天数一天天减少,隔壁桌的男生终于跟姑娘告白,表白的礼物是——

  虽然现在想起来并不浪漫,但对于当时的囊中羞涩的学霸来说实在是最真诚的表达。

  毕竟那时的我们能做三角函数,解多元高次方程,会画大气环流图,知道氧化还原反应和中和反应,还会背化学元素表——

  我们曾学富五车,想到就心酸……

  ◎关键词:骆冬青

  然而再学霸的童鞋心中也住着一个令人闻风丧胆的名字——骆冬青。

  没错,在江苏高考语文界有着一个这样的传说——

  据说骆冬青曾为语文命题副组长的那一年,考生百分之七十不及格。

  据说骆冬青曾出的2012年江苏高考语文作文题《忧与爱》,有人看成了《性与爱》……

  ◎关键词:葛军

  然而语文还可以胡诌,学渣们最心惊胆寒的还是——数学,以及江苏数学的神级人物葛军。

  来,先听一听他的事迹——

  2003年,葛军参与江苏高考数学命题工作,江苏数学全省平均分68分(满分150分) 。2010年,葛军参与江苏高考数学命题工作。当年江苏数学平均分83.5分(总分160分)。2013年,葛军参与安徽高考数学命题工作,理科均分只有55分左右(满分150分),导致安徽省一本分数线较2012年狂降54分。

  另有网友立传道——

  葛军之名,外省童鞋闻之也惧……

  葛军,一个大写的江苏神话。

  ◎关键词:9镑15便士

  江苏语文和数学界都有着口口相传的传奇人物,很遗憾江苏英语并没有。

  它只有清明上河图般的画卷,永远不按常理出牌的听力,以及永远都读不懂的作文题。

  在江苏英语里,一切皆有可能!

  你当真相信那亘古不变的真理,高考听力中,男人邀请女人必被拒绝,女人邀请男人必被同意?

  在江苏的英语听力里,女人也被男人拒绝过!

  你当真相信那亘古不变的价值规律,货品的价格随着供需关系的改变而改变?

  在江苏的英语听力里,衬衫的价格永远是9镑15便士!

  然而,即使曾经吐槽,曾经遗憾,那些美好的青春年华都定格在那些密密麻麻的书页里。

  如今我们不再早起背书,不再为老师的提问焦虑,不再为考试痛哭,却很怀念那时候的自己。

  那时候只有这些烦恼的自己,真好啊。

  那时候只知道像向日葵一样向着太阳长得又快又高的自己,真好啊。

  正如某鸡汤所说——浑浑噩噩的时候,回想起那段干净向上的时光,不要辜负它哦~:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享