《女医明妃传》热播 三招俘获观众被赞“良心之作”

2016年02月18日 10:19:21 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由唐人影视、新丽传媒联合出品,李国立担任总导演,郑伟文执导,刘诗诗、霍建华、黄轩、李呈媛、金晨、袁文康、何晴等主演的《女医明妃传》正在江苏卫视热播,社交媒体话题不断,被网友称赞为“良心之作”。

  大招一:硬桥硬马 多角度开启大格局史诗

  作为一部讲述一代女国医成长史的电视剧,《女医明妃传》从创作之初便开启了“大格局”视野,将谭允贤的人生经历安排得包罗万象:从权力之争的朝堂之上到琐碎细致的寻常人家,再到奔放豪迈的草原康庄,都有着“女国医”的身影。制作方全部实景拍摄,让观众一饱眼福。作为古装巨制,明朝“程朱理学”盛行,对衣食住行也是极为讲究,该剧在道具、美术、服装、造型方面参考了很多史书,力求还原明代生活之美。如在服装上将大明服饰的明朗线条和华美表现出来,包括立领、宽衣大袖、紧袖口、大褶裙装和金属领扣等细节,让不少观众跃跃欲试加入“明服cosplay”大军。而对于该剧重要的医药部分,剧组更是不敢马虎,坚持做到“所有的方子都从明以前的医书上摘得。”观众通过《女医明妃传》,不仅看到了一个传奇女医的成长历程,也能看到一段囊括政治、文化、医学等多方面的史诗传奇。

  大招二:剧情出彩 国医传播正能量

  作为一部女性励志剧,该剧也将职场中的一些生存法则植入于剧情之中。该剧的编剧张巍曾打造出《陆贞传奇》、《杜拉拉升职记》等众多热播女性大剧,《女医》中的谭允贤更是张巍先前作品人物的“集大成者”——美貌又不失机智,坚守自我而不随波逐流。允贤一路打破当时的社会桎梏,医者无类,用妙手仁心书写出一段医学佳话,剧情颇有致敬《大长今》的意味,却又有着鲜明的“中国特色”。透过谭允贤的成长,每位观众也可以在她的身上看到自己奋斗路上的种种正能量缩影:不畏流言,迎难而上,坚守初心,方得始终。该剧的正能量,随着剧情缓缓道来,毫无隐晦,浅显易懂,让观众自勉之余,收获了无限正能量。

  大招三:情感细腻 演员演绎真自我

  有了明朝的历史与源远流长的中医学,情感元素的杂糅也是《女医》成为开年大热不可或缺的因素。从一开头,允贤与两个皇子的感情纠葛节奏飞快,毫不拖沓,刘诗诗先是对黄轩“美女救英雄”,而后又在街头与霍建华不打不相识,瞬间上演“欢喜冤家”,“笑果”十足。令观众欣喜的是霍建华的表现,当“空巢老仙”摆脱“面瘫脸”,对着心爱的姑娘,他还是不开口说爱,而是想方设法同姑娘拌嘴,美人还没追到手,却不料她却爱上了自己的弟弟,“苦逼皇帝”更与谁说?接到剧本的那一刻,霍建华坦言这个角色是他之前未曾尝试过的,“从前期长不大的孩子,到饱经沧桑,爱民如子,朱祁镇是个很人性化的皇帝,很自然的成长状态,而且是对感情很直接的一个人”,可见他对这耿直的帝王爱得深沉。“国民初恋”黄轩首度挑战大古装,便迎来了一个从“稚嫩皇子”到“腹黑皇帝”不断进化的角色,可谓难度十足,一度想放弃的他,硬是被角色的魅力所征服才坚持到了最后。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享