《女医明妃传》明妃太宗华服大气,教你看懂明朝造型

2016年02月18日 09:52:13 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由李国立担任总导演,郑伟文执导,刘诗诗、霍建华、黄轩等演员主演的古装大剧《女医明妃传》已于日前在江苏卫视幸福剧场开播。该剧以明朝真实人物为原型,讲述了一代女医允贤与两代帝王朱祁镇、朱祁钰之间荡气回肠的情感故事!开集中,上至皇室官家,下至平民商贾,古韵古风扑面而来。值得一提的是剧中服化,既不失厚重的历史感,又有明代古典的婉约之美,为观众了用正确“姿势”打开了一幅缱绻瑰丽的明朝全景图。

  全民争尚华丽,冬必服绒道袍,夏要穿骔巾绿伞

  《女医明妃传》的人设围绕着官家小姐和皇室两代君王之间的恩怨来描写,剧中有多处明朝服化值得细品。明朝服饰随着当时社会拜金之风的盛行,衣冠服饰开始追求华丽。不光金陵,其它地方也从俭朴到奢靡,上海生员秀才冬必服绒道袍,夏要穿骔巾绿伞。

  在首集播出中,不难看到服化遵循:“老者上长下短,少者下短上长”的规律!细看之下,社会阶层贵贱之分,高低立下,从一些锦、绸、绢、罗、布等服化展现了不同人物的地位。即使同为官门衙役,电视镜头还是给两组人马强烈的对比,体现了明朝的衣料风尚。徐寺郎府中太夫人的寿宴,多路亲朋好友献来贺寿,剧中社交画面生动的把豪门贵室和富商的穿衣习惯展现的淋漓尽致。

  上自宫侯伯,下至末品官,质料款式有祖制规定

  《女医明妃传》中女主允贤的父亲是从四品官,他的衣款质料都是按着品级而定。男性服饰道袍挑袖而绣,东坡巾,大帽都是日常头饰。国民初恋黄轩饰演的朱祁钰身为皇室贵族,他的头饰则是黑丝网巾,清凉且不失懦雅!有民间戏称:朱元璋对这种网巾有“一网天下”的隐喻。无论如何,剧中人物的质料款式,上自宫侯伯,下至末品官都能体现明朝历史背景下祖制规定的厚重感。

  《女医明妃传》中女性服饰特性最为强烈,少年、妙龄、暮年画风不同,制作的细节之处也可见真功夫!剧中最为出挑的是刁蛮郡主,她拜寿宴进门时几乎将允贤推倒在地。郡主汪美麟的妆容不仅有绣花织金妆花,仅绸缎上身领口、前襟、后襟、袖口等微末之处也绣满了花色。此时,刘诗诗饰演的明朝未来名医允贤尚待字闺中,她的扮相简单清新,领口只两条白色滚边条,前襟袖口各绣花纹,身着一袭浅粉色棉布袄裙,但还是遇见了一生的挚爱!

  《女医明妃传》深谙明朝服饰,锦衣华美雍容大气

  《女医明妃传》展现的剧情内容庞大复杂,人物特色通过服饰也起得了多处暗示的美妙!皇帝当前红人东厂的王公公是大红细缎织绵、遍身刺绣的官服,士太夫是四方纹络的儒服或道袍,霍建华饰演的英宗风流倜傥,即便乔装仍是渐变风格+印花长袍,十足的世家贵公子,神态间分分钟令人心动。该剧深谙明朝服饰,男性大多数领口是交领,相应品级女眷多选立领镶钮。剧中锦衣华美、雍容大气,不光是官家主角的衣饰搭配走起路来步步生莲,甚至女婢款色纹路都有特写镜头,多层的、花纹的、纯色的,各表不一。据悉剧组服化成本方面无上限,仅刘诗诗一人的角就定制了30多套古服。随着剧情的推进,女官职场升职记的服饰还有更多手笔亮相,让我们拭目以待!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享