《女医·明妃传》袁文康惊艳转型 叫板“义渠王”高云翔

2016年02月16日 09:28:38 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  由刘诗诗、霍建华、黄轩、袁文康主演的《女医·明妃传》正在江苏卫视热播,该剧开播后收视与口碑齐飞,条理清晰的剧情、胆大心细的女主、简洁却有质感的服化道让人大呼清新,倍感惊喜。与此同时,不少观众也都对个性男星袁文康从“都市型男”到“大漠悍将”的惊艳转型万分期待,纷纷呼唤“蒙古王”绰罗斯·也先尽快亮相,与《芈月传》中的“义渠王”高云翔一较高下。

  个性男星袁文康渐成大器

  期待转型之作求突破

  相比一夜成名的童话,演艺圈更多的是“媳妇熬成婆”的励志故事,袁文康就是其中之一。从14岁就开始演戏,后来进入上海戏剧学院深造,虽然出演了多部影视作品,却一直都名不见经传。2007年,袁文康凭借在电影《集结号》中的精彩表现人气飙升,之后却又默默沉寂了两年。在快被观众遗忘的时候,袁文康又出现在了《圣天门口》、《新京城四少》等知名影视剧的主演阵容中。近年来,袁文康慢慢迎来了演艺事业上的真正小高峰,《我们的法兰西岁月》、《唐山大地震》、《黄金时代》、《大清盐商》、《孔子春秋》等多部极具质感的好口碑作品让袁文康成为了演艺圈个性化、实力派男演员的代表人物之一。

  业内人士都评价道,“像袁文康这种类型的演员,基本都是在30岁之后慢慢出戏的,随着年龄的增长、生活的历练,演技才愈发纯熟,渐成大器,现在正是他演艺生涯的黄金时代。”与袁文康合作过的演员都对其称赞有加,“文康拍戏时每句话、每个动作、每个表情,都在自己的掌控之内,都能达到他想要的那种效果。在演戏上,他是个绝对的完美主义者,这样的演员注定要走得辛苦,但前途必定也不可限量。”袁文康本人在接受采访时表示,“我没想过要取得多么高的成就,只是想作为一名演员能得到更多人的喜欢和认可,等到五六十岁的时候还能有戏演,我就很满足了。演了太多都市型男,我一直都很渴望遇到一部转型之作,让我在形象、演技等各方面都能有一个大的突破。”

  《女医·明妃传》惊艳转型

  “都市型男”变“大漠悍将”

  目前在江苏卫视热播的《女医·明妃传》,或许就是袁文康期待已久的转型之作。《女医·明妃传》是一部根据历史人物事件改编的古装传奇励志剧,讲述了明代著名女医谭允贤(刘诗诗饰演)凭借对医学的痴迷和热爱,克服重重困难,开创并建立女医制度,最终成为一代女国医的故事。条理清晰的剧情、胆大心细的女主、简洁却有质感的服化道让该剧从各种华而不实的古装剧中脱颖而出,收获了观众的一致点赞。与允贤产生情感纠葛的,分别是皇家兄弟朱祁镇(霍建华饰演)、朱祁钰(黄轩饰演)和“蒙古王”绰罗斯·也先(袁文康饰演),这也是贯穿全剧始终的感情线。

  一向以时尚帅气“都市型男”面孔示人的袁文康,此次将彻底颠覆以往形象,惊艳转型成了“大漠悍将”。袁文康此番扮演的“蒙古王”绰罗斯·也先是历史上赫赫有名的蒙古瓦刺部落首领,征服女真、降服朝鲜,在他统治期间瓦刺达到极盛。扬眉短须、长发及肩,骑高头大马、披蒙古战袍,酷帅造型十分抢眼。大碗喝酒、大口吃肉,一举一动都要展现出蒙古族人的不羁与本真,此外还将有不少单骑战沙场的热血戏码上演,令观众很是期待。袁文康也坦言,“也先”对自己是个挑战,也是个转型的机遇,“这种类型的角色是我从未接触过的,也是我期待已久的。‘也先’真的每个眼神都是戏,他身上那种坚定不羁、霸气十足、自信狂野,让我在形象和演技方面都有了一个大的突破,相信会让观众眼前一亮。”

  观众呼唤“蒙古王”出场

  “快出来和‘义渠王’PK!”

  虽然“蒙古王”也先在外形上是个铁血汉子,但内心却是个率真、细腻的痴情英雄。剧中,他一直用特殊的方式保护着允贤,上演了一段感人至深的柔情戏码。为了演好“蒙古王”,袁文康在拍摄前阅读了大量关于蒙古的历史书籍,“普兰诺·卡尔平尼的名著《蒙古史》和当年明月的《明朝那些事儿》重要章节读了三遍”拍摄期间用心的袁文康更是请来专业的马术教练、摔跤教练,练习骑马和“蒙古摔跤”,“这样做是为了更好找到‘蒙古王’的人物感觉,让动作戏看起来更真实自然。每一个演员都希望在一部戏里颠覆,被角色所赋予一种不同的魅力。我很珍惜这个机会,也努力献上了真诚、走心的表演,希望能够被大家认可。”

  前不久热播的话题大剧《芈月传》早已落幕,而高云翔扮演的“义渠王”却还一直停留在观众心上。袁文康的“蒙古王”与高云翔的“义渠王”都是俊美男转型挑战野性粗犷的热血汉子,同样是粗中有细、霸道又柔情。因为有着太多相似之处,难免被作比较。观众纷纷呼唤,“‘蒙古王’快出场吧,速来和‘义渠王’PK,一较高下!”但在情节设置上,《女医·明妃传》却与《芈月传》各有不同。在《芈月传》中,芈月与“义渠王”由最初的相携相伴,逐渐背道而驰,最终公然对战朝堂之上,以“义渠王”惨死悲情收场。而在《女医·明妃传》,“蒙古王”也先意识到自己无法带给允贤真正的幸福,忍痛割爱还心上人以自由。在与允贤的婚宴上,早已洞悉允贤出逃计划的也先假意酩酊大醉,放手让英宗与允贤逃回了北京。到底袁文康的“蒙古王”与高云翔的“义渠王”谁更出彩?敬请关注江苏卫视热播大剧《女医·明妃传》。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享