承包蓝鲸人童年记忆的秦淮灯会又来啦 约吗?

2016年02月04日 13:50:36 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

 

  (文/周安琪)

当南方北方为了小年究竟是腊月廿三还是廿四而各执一词时,南京人表示相当淡定。因为,我们的小年是元宵节喔~

双节并于一日,喜庆则更添几分。

 

每个岁末年初,是南京人最幸福的时刻。当元宵节将近,金陵一大盛事必属秦淮河畔的灯会了。秦淮灯会是流传于南京地区的民间传统习俗活动,主要在每年的春节至元宵节期间举行。今年灯会,已经是第30届。

秦淮河的浩淼浮光,承载着南京人民除旧迎新的喜悦。

大船华美,小舟清隽,水波旖旎,灯影婉转。

这便是金陵的气质,是古朴而浪漫的调皮;是大家风范亦有赤子之心;是黄发垂髫都能体会到的简单幸福。

 

其实,赏灯乐事早已有之。在南朝时期,金陵已经开始举办灯会,其盛况堪称全国之冠。

“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”

灯影月影与秦淮水波辉映,是金陵独有的风景。  

今年,秦淮灯会再次如期而至。今年的亮灯仪式将于今天晚上7:30,在大报恩寺遗址公园内庭广场举行,时长约为30分钟。 正式的灯会将从2月4日(腊月二十六)起,直至2月25日(正月十八)举行。  

在看灯之前,先让荔枝小编带你一起回忆那些年,点亮我们童年底色的秦淮彩灯吧。   :)    

 

【那些年,我们爱过的秦淮彩灯】

每一年,金陵的彩灯艺人都会依据当年农历生肖,创作生肖灯。12年一轮转,年年有惊喜、不重样~  

 

 

 

 

 

   

当然,也有经年不变的荷花样式。  

 

 

新年里,每个南京孩子家中大概都得挂着那么一两只荷花灯,才证明自己看过灯会了~

纸绘的花瓣围绕一柄火烛,照亮了爷爷臂弯里,孩子们红彤彤的脸颊。

你的那盏灯,现在在哪里?

 

生肖灯里人气最高的当属兔子灯啦。因其造型可爱,尤易获得女孩子芳心。

荔枝小编拥有的第一只花灯就是兔子灯,那是我在公共汽车上偶然遇它,那惊鸿一瞥后难忍心头之爱,撒泼哭闹让妈妈提前好几站下车换来的~

╮(╯▽╰)╭  

童稚时代的你们,是不是也曾经胡搅蛮缠只为拥有它?

 

 

 

过了腊八盼新年,过了春节盼元宵。

30年来,秦淮彩灯风韵不减,从未让我们失望过~

秦淮月晓歌未休, 画舫灯影逐水流。  

看不厌的灯火,和说不完、道不尽的南京记忆,都在此刻汇聚。

 

【2016猴年灯会:“秦淮灯金陵春,老城南最南京”】

今年的灯会主题是“秦淮灯金陵春,老城南最南京”。

彩灯艺人们摩拳擦掌,带来了大杀器~ 荔枝网全媒体记者为我们带来了一些精彩预告。

 

猴年一派欢腾的气氛已经愈发浓烈。

看这里,工作人员在树上挂起了寿桃,“猴”美味~

 

文德桥正在进行装饰,“猴”漂亮~

 

喏,夫子庙的猴年拱门已经就位,“猴”壮观~

 

各种猴灯,“猴”萌”猴“萌~

想为自己钟爱的偶像”生猴子“的小伙伴,拿去拿去~

 

 

捏面人孙悟空也来啦。

还记得曾经我们驻足良久,看着手艺人创造奇迹的那份专注吗?

 

猴形糖稀~

它会是今年卖糖人转盘上最难摇中的花式吗?

千难万难,我们也要试试运气!

 

还有最体现工匠技艺的猴形剪纸:)

小伙伴赶紧准备起来,让它就着年夜饭的香味,成为猴年最美的窗景吧~

 

一场圆满的灯会,少不了背后工作人员巨大的付出。今年也是一样。

保洁阿姨们辛劳工作,为的是让我们在整洁干净的秦淮河畔赏灯迎新。  

每一盏夜灯的闪亮,都是他们在寒冬西风里铺垫而成。  

当然,那些消防员小伙子帅气的背影里,也都承载着我们的安全使命~ (✿◡‿◡)  

为了让大伙儿能够快乐赏灯,他们已经准备得妥妥儿了。

那么,想要一赏金陵风采的你们,也准备好了吗?让荔枝小编为你梳理赏灯指南。:)  

 

【2016年秦淮灯会 · 观灯指南】

1.展区及路线

今年的灯会共设有8个展区,除了夫子庙、秦淮河、江南贡院、白鹭洲公园、老门东等往年布展的区域外,今年还首次走出中华门,跨过外秦淮河,在大报恩寺遗址公园和晨光1865园区布展。

 

TIPS: 今年大报恩寺是一大亮点,大报恩寺塔作为灯会主灯,将展现它别样的瑰奇壮美。2月5日,大报恩寺将开启夜游模式,我们可以去那里祈福、许愿。    

 

2. 精彩互动

2月7日至2月25日,在夫子庙东牌楼路、老门东新民坊路和中华门外扫帚巷设有灯。 荔枝小编了解到,除了灯市,今年灯会还设置了诸多互动环节~

2月8日至13日上午10:00、下午3:00,夫子庙泮池码头将有花船民乐歌舞表演

2月8日至13日,江南贡院龙门、魁光阁将有跨龙门拜魁星的活动;

晨光1865园区,将于2月13日、14日、20日、21日,在园区内的凡德艺术街区凡德艺术馆举办非遗节目展演,皮影、木偶、古琴、白局悉数上场。  

再也不用担心过年该带亲戚家的萌娃们去哪里啦!O(∩_∩)O  

 

3.出行方式

为了方便大伙儿观灯,今年秦淮区专门开出了老城南观光巴士环线,让大伙儿坐着巴士逛灯会。荔枝网全媒体记者已经先行为大伙儿一探究竟了~    

 

南京老城南观光车,它的核载人数是17人,游客在灯会当天,花15块钱就可以买到一张巴士通票,可以从早上9点到下午4点半,在任意站点上车下车,而它的发车间隔大约在15分钟左右。

而且,每辆车上都配备了导游,哪里不会讲哪里,real贴心~  ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

此外,灯会期间,夫子庙景区实施交通管制,赏灯区周边的车辆停放地点也将有一定限制。所以,想去夫子庙和大报恩寺不妨选择如下公共交通方式:  

夫子庙: 乘坐地铁1号线,三山街站下车可至。

1路公交车,夫子庙总站下车可至。  

大报恩寺: 乘坐地铁1号线,中华门站下车,沿应天大街向东步行约400米至雨花路可到;

乘坐地铁3号线,武定门站下车,沿养虎巷、扫帚巷到达。

乘坐公交2路、16路、49路、63路、202路、701路、706路公交线路至“大报恩寺遗址公园(建初寺)”站可至。    

 

4.安全事宜

每年赏灯,是南京一大盛事。由于人流量巨大,亦有不小的安全隐患。荔枝小编提醒大家,一定要注意保护自己和家人的安全,欢欣而至,尽兴而归。

在这里,给大家提出几点小建议:  

在观灯的时候,市民、游客一定要按照线路指示牌和民警引导的方向安全有序观灯,尤其要提醒的是,千万不要触摸灯组,以防触电。

为了保证安全,今年赏灯杜绝孔明灯和氢气球的售卖。游客们切忌自行放飞孔明灯,如果看到街边小贩售卖氢气球,也请不要购买。

夫子庙等赏灯区人流量大,人潮拥挤,所以请大家不要带自拍杆,以免伤及他人

最后,荔枝小编祝大家在金陵的桨声灯影里,找到属于自己的那盏花灯,属于自己的那份童年记忆,开心过个好年~

:)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享