南外和课外班是好基友|00后说

2016年02月01日 09:41:57 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /糯米粥

  (作者糯米粥,00后,南京市初中三年级学生;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  其实更正确的是,所有重点学校和课外班都是好基友。

  我去上课外班,是为了南外

  我是南京人。不知道从什么时候开始南京的人都开始千方百计把孩子送进南外。前两天看到一篇作文,是一个被逼着要上南外的孩子写的。这让我想到了我关于南外和课外班的故事。所以今天我要讲一个我自己的故事。

  小学六年级的时候,我和全班人一起上学校里针对南外的辅导课。低着头做题,老师忽然问:有多少人想考南外的?

  我抬头扫了一眼,只有几个人没举手,但我坚持到底,不举手,因为我有自己的路要走。我甚至还有点轻蔑,他们为了南外努力了那么些年,我一路玩上来,成绩也没差到哪儿去,这才配得上我们学校快乐教育的宗旨呢。

  一学期里,老师连问了几次。每一次老师们的目光最后都落在我身上,后来他们终于按捺不住,苦口婆心地连番找我谈话。他们告诉我,我适合那里。

  在被谈过一轮之后,我屈服了。我想没关系,反正考不上,给老师们做做样子吧。

  我去上了乐灵,也去上了书人。书人的奥数题逼得我每天晚上要弄到九点,一到那时候我就哭得厉害。考试前我要复习一百题才能勉强考到三星。

  不过书人里面也有好的老师。我就曾经遇到了一个数学老师,让我不再害怕奥数。

  乐灵我只上了三次模拟课,一次比一次分差。

  那时候我还有外公,外公会教我做奥数题,把我的题全部先做一遍,会在天黑的时候把我从乐灵接回来。

  我就在这种糟糕透顶的情况下进了南外。那之后,我坚决地斩断了我和课外班的缘分。

  这世上有进南外的料吗?我觉得是没有,所以大家才会通过课外班让自己成为那块料。

  南外的人如何上课外班

  在小学时,家长们把考上南外说成是课外班噩梦的终结,但我们都知道事实不是这样。

  课外班不断出现在我身边。同学间难免有闲言碎语:你别看那个人学得轻松,他上了十个课外班呢。嘘,这是个秘密。

  我很敬佩他们。男生尤其勤奋,他们会在课外班学习知识点,在学校的课上拼命写作业,下了课一样踢球。这是他们的生活,而且他们过得也不错。

  我和同学在校园里散步,时不时就有人亲昵地和她们打招呼,闹一通。她们怎么会认识这么多人呢?后来我明白,我的交际圈那么窄,就是因为不去上课。

  他们会抱怨今天又要上课,会害怕今天课外班作业还没有做,但是他们从来不会露出不情愿的样子。理由很简单,他们上课是为了自己的安心。

  生气的总是学校里的老师,我们数学老师就常常说他们一点也不像他的学生,拜的老师太多。我没吭声,也许是吧,可我只有他一个老师,考得也没他们高呀。

  南外的清闲,就建立在每个人暗地里疯狂的不安上。别人在往前赶,我要怎么办?那时候外公走了。没有人再去管我不擅长的理科,我茫然无措。

  如果说小升初我有自己的其他选择,中考我没有。从进了南外,其他的路好像就被封住了。

  因此我主动说暑假我要去上课。但是提了条件:不要书人乐灵,不能布置作业,开学了我就不上。其实我很享受那个暑假的课,因为认识了很多人,老师也很不错。

  课外班和课外班其实不一样,分为了自己的和为了别人的。为了自己,就解决自己的迷惑。为了别人,就创造很多的迷惘。不是每个人都可以自己学得很优秀,比如我就是又懒又笨。课外班大概有帮助我的意思吧。

  每个人上课外班都是为了一个目标,那个目标可能完成,只是那个目标不该是别人强加于你的。

  其实很多人是在对未来还没有构想的时候被硬塞了南外,被迫把这两个字戴上理想的冠冕。我恰恰觉得那样的人不是上南外的料子……当然,我也没什么资格那么说。

  总之,解决问题的课外班才是好课外班,仍然让人孤军奋战的课外班,让它自生自灭去吧!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享