荔枝说:南京一个大写的吃货城 不服来辩

2016年01月26日 17:22:53 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  荔枝新闻专稿(小编/周小二)

  童鞋们,听说了吗?南京一位吃货在过去一年内竟然点了13万的外卖!

  13万?什么概念!就是每天要吃吃吃377元,换成烧鸡排饭是10份,梅花糕是100个,生煎是200只o(╯□╰)o

  一个大写的吃货,因为他身在一个大写的吃货城……

  “南京人不会吃”“南京没有什么好吃的”——说出这些言论的盆友,what are you弄啥类!

  小编必须为大蓝鲸正名——南京自古以来就是一座大写的吃货城,不服来辩!

  和“南朝四百八十寺”一样,南京的吃货史也要从六朝说起——

  陈列在六朝博物馆的六朝食谱用活色生香的食物告诉你,神马叫会吃。

  金齑鲈鱼脍、鸭卵子、肉炙……那时候的南京人已经开始吃鲈鱼、鸭子了好么!

  六朝的金粉促进了秦淮两岸的饕餮和旖旎。

  还记得唐朝杜牧那句著名的“隔江犹唱后庭花”么?那也是在“夜泊秦淮近酒家”后的有感而发→_→

  清代的《儒林外史》中更是记载,秦淮两岸酒家昼夜经营,“每天五鼓开张营业,直至夜晚三更方才停止”。

  《红楼梦》中也不必说,三分之一的篇幅写吃~

  胭脂鹅脯、奶油松瓤卷酥、绿畦香稻粳米饭……看得人心惊肉跳,也是没谁(se)了o(╯□╰)o

  不过,要说清代最著名的吃货,还是绕不开随园的袁枚~

  他认为,“学问之道,先知而后行,饮食亦然”,于是写下浩荡包含326种南北菜肴饭点的《随园食单》~

  有人将其称作厨房圣经。的确,比起如今充斥“少许”、“七分”的菜谱,《随园食单》才是“唯爱与美食不可辜负”~

  民国南京六华春菜馆点菜单

  至于民国的吃货,那就更多啦~

  那位最擅书法的南大文学院教授胡小石先生就是著名的吃货~

  多少年来,南京大三元、六华春的招牌都是他老人家的手笔~

  听说因为他老人家嘴馋,那些开饭馆酒家的老板,只要把菜做好做绝,想得到胡先生题字并不难:)

  1949年后,南京的吃货们开始集体出动~

  1958年,当时在老市长彭冲的提议之下,南京鼓楼广场陆续兴办了鸡鸣酒家、鼓楼食品商店等商铺……

  有老食客回忆说,那时候鸡鸣酒家与大三元、老广东、马祥兴等一批老字号齐名,是家喻户晓的南京名点,为吃鸡鸣汤包排1-2小时的队是常事~有时甚至全家出动,轮流换排!

  (。・∀・)ノ゙嗨,原来排队是那时候就有的传统,怪不得如今的大蓝鲸——

  为了吃金味栗子排队,竟然淘宝上都有人开始卖起代购了!

  为了吃最牛炒饭排队,竟然排到深夜连特警都开始出动了!

  于是,众明星也发现了这块吃货土地上的商机,纷纷在大蓝鲸开起了明星店——

  孟非:孟非的小面

  韩寒:很高兴遇见你

  张嘉佳:梅西的小店

  梅婷:米法西班牙餐厅

  赵忠祥:三生面馆

  尽管价格并不便宜,但店门口的队还是排得那么那么长——

  不过,在南京最受欢迎的还得数【小龙虾】——

  ​【2013年 南京人每天吃130吨小龙虾】

  【2014年 南京人每天吃60吨小龙虾】

  【2015年 南京人每天吃80吨小龙虾】

  还有【烤鸭】——

  【南京人每天吃8万只鸭子】

  苏童的《消失的南京美食地图》写道,“每天清晨都能听见鸭群进南京的喧闹声,年复一年的,那么多鸭子顶着霞光来到南京,为一个城市永恒的菜单奉献自己,这也是地球上独一无二的传奇。是鸭的传奇,也是南京人的传奇”。

  这就是关于南京这座城市的吃的传奇……

  蓝鲸是一座大写的吃货城,还想来辩嘛?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享