90后的2015之徐峰:奋斗搏未来

2016年01月14日 09:38:34 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  一代人的生活图景和奋斗轨迹,可以折射出一个社会的变迁。2014年末,荔枝网围绕10位“90后”做了一组特别的系列访问。他们中有人为理想而创业、留学,有人为生活努力打拼,也有人为家人奔波忙碌。

  通过对这10位90后的真实记录,我们也仿佛感受到整个社会的心跳,转瞬之间,2015年又匆匆过去。当我们再次联系去年这10位“90”后时,才发现,这一年已经发生了很多变化,他们中有人已经换了工作,有人为爱情换了城市,也有人因为各种原因不再愿意接受采访。

  2015年,有多少故事在他们身上发生?他们又经历哪些改变? 

  荔枝网和您一起倾听他们这一年的故事,重温自己的2015年,也共同期待全新的2016。

  徐峰,安徽巢湖人,1995年生人,现在是南京工业大学大三学生。2013年,他父亲去世,去年采访他时,还能明显感受到他的悲痛情绪,从他的眼神里我能体会到他长期自我封闭后的孤独,当时,他这样和我说:“你们选错对象了,可能其他90后学生不会像我这样,我不能代表90后,我只能代表我自己。”然而,今年再见到他时,他已然走出厄运的阴影,阳光、开朗,唯一没变得是骨子里的朴实。

  Q1. 日常的生活状态发生了哪些变化?

  2015年9月,徐峰大三了,进入大三的他感到了很明显的变化,大三一个学期有百分之七八十的专业课,课表完全是满的,另外,每门专业课上完就立即考试,整个人感觉忙起来了。

  大一、大二徐峰因为家庭的缘故,性格闭塞,很多大学活动都没有参加,到了大三,想参加活动和社团组织,却没有机会了,用他的话说:“太遗憾了!”

  虽然社团活动参加不了了,但徐峰还是找机会参加了社会实践,大二进入大三的暑假,他参加了学校组织的创新基金活动,跟导师做实验,持续了约15天,明年的4、5月,他还准备参加化工设计大赛。专业相关的活动的确比去年多了不少,但他还是感觉这学期去图书馆变少了,毕竟一天满满当当的课结束,唯一想做的就是回到夹杂些异味但不乏温暖的被窝。

  徐峰自己感觉,今年比去年状态好,自己的目标已经明确了,去年只想着考研,而今年已经确定了目标学校——华东理工大学化工专业。他说想考研不是因为不想工作,而是自己所学的专业如果不继续深造,很可能找不到理想的工作。

  Q2. 职业规划是否发生改变?

  考研目标总算确立了,但他遗憾的是,因为成绩不达标,华东理工大学化工专业,没有保研成功,虽然有机会保研本校,不过他还是决定考华东理工大学。“我们的学校专业已经很不错,但还是要勇于挑战自己,毕竟好好准备还是很有希望的。”他腼腆又自信地笑笑说。

  目前徐峰已经开始关注往年考研资料,并准备买学长的笔记,准备开始复习,开学以后就报班,他觉得听一听总比什么都不懂要好。

  谈到今后的职业,我觉得对于他来说是个难题,我能听出他的不确定,毕竟对于全心准备考研的大三学生来说,这个问题的确很难有清晰的规划。但他也大胆地提出了两个假设:“如果以后考博士,希望当大学教师,对大学教师非常憧憬;或者研究生毕业去设计院,还能离家近一些,因为听老师说,我们这个专业研究生读完一般都去设计院。”

  Q3. 消费观念和消费行为是否发生变化?

  华东理工大学在上海,生活成本自然要高许多,徐峰也比以前想得开了,去年最大一笔消费就是去上海旅游,现在,他计划了很多:“目前主要消费都在吃上,每学期家里给的生活费没变,吃饭花费多了,所以存款变少了。今年还去了很多地方旅游,以后要节制一些。另外,希望以后能多做些兼职。”

  今年比较大的变化是支付方式,基本都是支付宝,现在出去吃饭都不带钱,支付宝不仅方便,还能打折,包括同学AA都是通过支付宝转账,不用微信红包是因为吃饭不打折。

  Q4. 休闲娱乐方式是否发生变化?

  大二末经常和室友打桌球、聚餐,除此以外,就是旅游,虽然是穷游,但徐峰也很喜欢,他喜欢出去走走看看的感觉,和小伙伴一起穷游,最起码在精神层面是富有的。中秋节时,他和伙伴们约好去山东,但客流太多,其他小伙伴没挤上火车,只有他上了车,没办法他到了徐州就直接坐回来了。这让他想起了《港囧》。徐峰平时不看综艺节目不打游戏,就看电影和电视剧,印象最深的就是《夏洛特烦恼》和《港囧》,因为非常搞笑。

  Q5. 印象最深刻的2015年度关键词(新闻)有哪些?

  这一年,徐峰关注最多的新闻是东方之星旅游客船倾覆事件,一方面是被迫关注,那些天,几乎天天都是这些消息;另一方面,关注原因是想看政府对突发灾难的应急处理机制。用他的话说,这是他了解国家大事的视角,希望未来能不断有更加先进的手段来减少灾难造成的人员伤亡。

  除此以外就是房价的新闻,徐峰在江北读书,所以最近江北的房价又上涨了,他就非常关注,用他的话说,了解房价最大的好处是能时刻提醒自己要好好努力,房价上涨就像一头猛兽在身后追自己,不想被吃掉,就得跑得更快。

  Q6. 如何看待“代际标签”和其独特属性?

  二胎政策放开,网友调侃80后90后是被坑的一代,而徐峰并不这么认为,徐峰觉得:“并没有被坑,现在二胎政策放开是好事情,自己出生的年代是在独生子女政策背景下,自己是独生子女,非常满意,而到自己一代,一胎或者二胎自己能选择了,怎么算都是赚。”当小编问到晚婚晚育假取消时,他笑笑,“对我来说,即使有这个假,我现在也享受不到,对我没什么影响,以后再说吧。”(小编不禁再一次感叹:做学生真好!)

  FC游戏机、火柴鞭、橡皮泥是徐峰脑海里属于90后的小物件,但小编知道,真正属于过他的,不包括第一样。

  Q7. 婚恋状态是否发生变化?

  徐峰虽然还是单身,但已经不再封闭自己,渴望获得浪漫而美好的爱情。他羞涩地告诉小编,暗恋自己隔壁班的女孩,但也就仅仅是暗恋了,有好感,没有交集,也从来没说过话,小编问他为什么不制造机会表白,他有些不好意思,然后一本正经地说不喜欢刻意地交流,有些害怕,有些腼腆,又难免尴尬。不过他有个乐观的思想:“在南工大这种男女比例下,从来没谈恋爱也不是什么丢人的事。”

  目前徐峰对恋爱很向往,希望改变单身的状态,但是没有目标。他家里并不催促他恋爱,反而觉得现在不太合适。问到这个问题,他又消沉了些,徐峰的妈妈经常说:“你这么穷,哪有女孩子能看上你?”

  徐峰对“门当户对”的看法引起了小编的兴趣,他表示了同意又不同意的态度,他说:“如果自己是灰姑娘,不会幻想遇到王子,但如果自己是王子,完全不介意灰姑娘的家境。”他可以接受异地恋,并表示如果异地,保证自己不会有问题。

  Q8. 与父母的相处方式是否发生变化?

  说起与父母的相处,他非常得意,因为他教会了妈妈QQ视频通话,自从学会了以后,妈妈发起视频通话的次数比徐峰多,一来视频通话省了电话费,二来能够看到儿子,别提心里多高兴。沟通方式便利了,和妈妈的交流也比去年变多了,不过想回家依然只能等到假期。

  过年期间,徐峰回家给奶奶买了奶粉,给妈妈买了吹风机。暑假期间,徐峰边做兼职边做实验,但这期间,妈妈告诉徐峰他的外婆查出子宫癌晚期,医生表示癌细胞已经扩散,建议回家休养,但徐峰和妈妈坚持不放弃治疗,最终做了手术,奶奶手术期间,徐峰妈妈因为要照顾外婆,他替妈妈在鞋厂打工,持续了20多天,也许是上天的眷顾,外婆的病经过治疗,有了好转,现在病情已经得到了控制。

  Q9. 朋友圈是否发生变化?

  徐峰觉得自己朋友不多,有个老朋友谈恋爱了,时间变少了,两个人慢慢就疏远了,还有个青梅竹马的小学同学,因为她疯狂追星,在价值观上与自己有了很大差异,也就渐渐不联系了。

  而新朋友基本都是考试前夕认识的,因为徐峰学习很好,所以经常有同学找他探讨难题,甚至还有同学来请他帮助辅导,渐渐的,他的同窗学友便多了起来。学生之间的友谊非常单纯,维系朋友关系的方法也很容易,带饭、打扫卫生就稳固了这层关系,形式上比桃园结义简单,效果上比歃血为盟显著。

  【2015之最】

 

 

        2015年,你生活中最重要的一件事是什么?

 

   暑假替妈妈在工厂打工,像是真正步入了社会,承担了家庭责任。

   2015年,最触动到你的一件事是什么?

   妈妈坚持给病危的外婆治病,通过治疗,外婆病情有了很大好转。

   2015年,对你的生活方式影响或改变最大的新生事物是什么?  

   QQ视频通话。

   眼下你的生活中最需要改善或者改进的事情是什么? 

   提高身体素质,去年经常生病,不能再这样了。还有就是找个女朋友。

   未来一年,你最大的愿望是什么? 

   考上华东理工大学研究生,希望外婆身体更好。

        点击查看他的2014》》》

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享