90后的2015之李过房:奔波

2016年01月08日 17:00:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  李过房,江西赣州人,被朋友们称为“房神”。2015这一年,李过房结束了自己的创业项目(笑话网站“笑你妹”),从深圳来到北京、又从北京回到深圳。经历过创业失败后,过房说现在就是要踏踏实实的学点东西,“那么多牛人都没什么想法,就是我们这些菜鸟在瞎折腾”。

  Q1. 日常的生活状态发生了哪些变化?

  李过房的2015年算是比较动荡的了。年初在深圳的创业项目难以为继后,他选择了北上帝都,却不到三个月就难以忍受北京的环境又回到了深圳。如今,加入腾讯的他,终于过上了“正常人的生活”:不像在凤凰一样经常夜班、也不像创业时候没有周末和假期。

  “现在就是九点半上班,晚上偶尔项目偶尔加个班,不用熬夜,周末和假期都可以休息,就是正常小白领的生活。”

  虽然有了更多自己的时间,但过房更多的时候都选择宅在家里,就连去年唯一的娱乐活动“深圳大学看妹子”,都没有兴趣去了。

  Q2. 职业规划是否发生改变?

  这一年,过房先是创业,然后去了北京的360影视,最后回到深圳进入腾讯。现在的他,就是想踏踏实实干几年,长点本事。因为“来到腾讯之后才知道牛人真的太多,要跟他们多学习、长本事”。既然这些大牛都没有什么创业想法,自己这样的菜鸟还折腾什么呢?过房说,自己很满意现在的工作,暂时也不想考虑以后的情况。

  创业不顺利的时候,过房曾经很焦虑,最困窘的时候连房租都是借钱交的。但现在回想起那段经历,过房以及非常坦然。在他看来,不过就是晃荡了一两年,赔了一些钱,自己也还可以承受,并没有什么天塌下来的感觉。“是一种不一样的尝试,挺好的”。

  Q3. 消费观念和消费行为是否发生变化?

  和去年一样,过房没有做任何理财,因为“没钱”……由于工作很忙,也没有像之前一样“接活”。

  由于这一年北京深圳来来回回折腾,路费、房租等各方面的支出很多。因为这种不稳定,带来了很多额外的支出。和其他同龄人一样,过房也开始遭遇红色炸弹,一年也支出了几千的红包。到如今,过房不仅没什么存款,还有一些当初借的账没还清。

  不过过房对此并不是很在意,不抽烟不喝酒又没太多娱乐活动的他,平时并没有太多的花销。

  也许跟身在腾讯有关,过房今年很少使用现金,基本都是用微信支付。

  Q4. 休闲娱乐方式是否发生变化?

  过房主要娱乐方式,已经由去年的“深圳大学看妹子”,变成了“一个人去看电影”。现在,朋友圈里推荐的很多的电影,过房都会去看。他最喜欢的还是《老炮》,对于小刚的演技大加赞赏。从去年开始,因为无聊和朋友推荐,过房喜欢上了美剧《行尸走肉》,从第一季一直追到了如今的第六季。

  除了电影和这部美剧,过房就基本和娱乐圈绝缘了。他说自己压根不了解TFboysEXO这些人,感觉和他们完全不在一个世界里,在自己的圈子里也很少看到他们的消息。不过,由于工作的关系,过房以后不得不硬着头皮去了解一下这些明星们了。

  Q5. 印象最深刻的2015年度关键词(新闻)有哪些?

  聊到这个话题的时候,记者切实感受到了这一年来过房最大的变化。去年,曾在凤凰工作的他用了近半个小时阐述他对令计划落马和中国反腐的态度。如今,他说一年来基本不关注新闻。最多看看推送,但几乎不会点开。并且,过房对时政已经没什么兴趣了,他更愿意看各种社会新闻,越奇葩越好。“时政新闻,正常人谁会关心啊”。

  虽然过房今年印象最深的新闻还是国庆大阅兵,但只是因为那天在值班干活,被动关注而已,自己对此并没有任何感觉。

  Q6. 如何看待“代际标签”和其独特属性?

  前面说到过房今年基本不关注新闻,所以离他有些遥远的二胎和晚婚晚育政策,更不会受到什么关心。

  作为这一代里为数不多的非独生子女,过房从小和各种独生非独生的孩子一起长大。但他从没有觉得这算是个什么标签,对于“特殊的独生子女一代”这种说法,也并不认同。因为过房一直觉得自己和他们并没有什么不一样。

  提起小时候的小物件,过房不假思索说出了铁皮文具盒,带九九乘法口诀那种。也许这代表他小时候就是个学霸吧。

  Q7. 婚恋状态是否发生变化?

  过房今年的感情并没有多大变化,曾经的段子手也不愿意再拿这件事开玩笑。他不愿意跟记者聊这个话题,因为“没什么意思”。过房说自己今年已经变得没什么幽默感,说不出什么有意思的话了,变得“泯然众人”。“可能是因为26长大了吧”,过房感慨了一下。

  家人还是会偶尔催婚,但催就催吧,反正自己也不着急。并且即便被催,过房依然坚持不能接受相亲。

  Q8. 与父母的相处方式是否发生变化?

  和去年一样,过房和父母的联系依然少的可怜。平均下来也就一个月一次,基本上还都是父母打过来的。每次电话的内容都是千篇一律:吃了吗?吃了。冷吗?不冷。工作顺利吗?挺好的。不过偶尔下班回家的时候,走在路上,过房也会想家,然后给爸妈打个电话,重复一遍上面的对话。

  由于今年工作变动,也没有赶上过什么假期,所以一直没有回家,只能等过年了。

  前一段时间,过房的父母收到了一个儿子寄来的暖脚器,应该能过一个很温暖的冬天吧。然而,这件礼物实际上是公司给买的,据说公司是觉得“这群小子也不会顾家”,就把员工的家庭住址要过来,给他们的父母寄了个礼物……

  Q9. 朋友圈是否发生变化?

  这一年过房朋友圈子里最大的变化,就是结婚的越来越多了。除了要给他们包红包,更大的变化是很少再跟他们聚会了。“一个个成家立业的,没法愉快的吃喝嫖赌。”这是整个采访过程中,过房为数不多的一句玩笑。

  因为交际圈子有限,15年过房的新朋友主要是新的同事。平时,过房经常跟之前一起创业的朋友聚聚,有时候也会参加一些校友聚会、接待一些北京来的朋友。很多不常见面的老朋友,只能在微信上偶尔聊聊,但聊天次数越来越少了。毕竟离得太远,可以分享的东西越来越少,也就没那么多可聊的了。

  2015之最】

  1. 2015年,你生活中最重要的一件事是什么?

  找到一份满意的工作

  2. 2015年,最触动到你的一件事是什么?

  原来没钱的日子这么惨

  3. 2015年,对你的生活方式影响或改变最大的新生事物是什么?

  微信支付

  4. 眼下你的生活中最需要改善或者改进的事情是什么?

  攒钱

  5. 未来一年,你最大的愿望是什么?

  公司年会中大奖

     》》》点击查看他的2014

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享