《老炮儿》太摆!管虎:冯小刚参演是“老天爷眷顾”

2015年12月26日 17:01:18 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  南京的圣诞氛围余热未散,《老炮儿》今日风云再起。12月26日下午两点半,电影《老炮儿》媒体见面会在南京荔枝广场举行,导演管虎携影片主演冯小刚、吴亦凡亮相见面会,“才子硬汉男神”豪华套餐引爆全场。

  《老炮儿》北京硬汉南下荔枝广场——摆!

  现场主持人在开场问及对《老炮儿》的观影感受时,台下脱口而出一句南京土话:“摆”!

  在荔枝广场这个由江苏广电打造的南京人观影新地界,《老炮儿》剧组均表达了对南京的亲切感。管虎不吝溢美之词,认为这座文化包容性强的六朝古都集中国之大成,并无所谓南北差异。冯小刚也表示自己很喜欢南京,认为“南方的城市里,这儿是对于北方文化最认同的。”

  京味十足的电影名字《老炮儿》,与南京土话“小炮子子”异曲同工,一老一小,却都是江湖气十足的人物标签,痞得“有规矩”。于是,这部被戏称“北京话6级考试”的电影,南京人轻轻松松就过了第一关。这让该电影无形中也与南京拉近了一些距离。

  冯小刚:管虎给了我作为演员的安全感

  做演员或是导演,对于冯小刚来说都是偶然。好的剧本和导演是他决定转型的关键。影片上映以来,观众有感而发的影评使他感到做这件事意义重大。在拍摄时,与管虎导演对于老炮儿电影认知的一致,最终成就了电影。冯小刚觉得,作为演员,“当导演给演员很大安全感的时候,演员就会觉得很舒服”。这也是此次合作成功的原因所在。

  管虎:与冯小刚合作是老天的眷顾

  对于“安全感”这个说法,管虎回答得更洒脱,他无所谓安全感,而看重“舒服”。管虎说,剧本不是“写”出来的,而是“它自己流出来的”。冯小刚不在“演”,而是“就是这个人”。最终冯小刚担纲此角的契机,管虎将其归于“老天爷眷顾,这事儿成了,小刚就过来了。”竞争激烈的金马奖最终花落冯小刚,则从旁印证了此次选角的成功。

  吴亦凡:《老炮儿》和“小飞”是我收获的礼物

  国民小鲜肉吴亦凡一如往常的谦逊腼腆,一顶深咖圆礼帽,正和身边冯小刚的鸭舌帽形成鲜明对比,戏里戏外呼应着电影的代际划分。

  挑战外放张扬性格的小飞,令大荧屏演出经验尚浅的吴亦凡时常忐忑。学习和沉淀之后,过滤出的是满满的丰收。吴亦凡把《老炮儿》和自己饰演的“小飞”比喻成一份“礼物”,与电影选择平安夜上映的寓意相契。

  冯小刚转型演“老炮儿”:不消费名气 不辜负市场

  近年来,当今电影鱼龙混杂,同档期的《恶棍天使》正遭遇疯狂吐槽。对此现象,冯小刚说,自己曾被院线管理者拥为“财神”,每当带着贺岁片走进院线,都仿佛一份“行走的奖金”,给影院带去效益。

  冯小刚说,当电影市场转好后,如何不辜负市场,把电影做得让观众“值回票价”显得尤为重要。他认为,现在正是用高含金量电影“回报市场的时候”。他说,“我们不能消费自己的名气。如果随意消费自己的名气,那么我们会伤害喜欢自己的观众。我们需要认真、有诚意地做电影。”冯小刚不赞成把钱放在第一位,他相信,好的电影自然可以成就高收益。

  如果想更好地感受这部既“莱斯”又“摆”的电影,想看冯小刚诠释何为“腰板和地面夹角永远90度”的江湖“老炮儿”,想追问生活态度当是硬汉还是暖男,想探寻革命年代的斗志昂扬和如今经济时代的满腹荒凉……还得亲自移步和《老炮儿》一样摆的荔 枝 广 场及各大院线细细品味哟。(荔枝新闻记者/周小七)

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享