荔枝说:2016开年那些事儿

2015年12月26日 15:12:25 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/白墨)

  圣诞节过完了,新年还会远吗?2016年开年,诸多新政、一大波电影、以及一帮放假了的熊孩子,通通来袭~

  【头条必读】

  2015中国人最关注的事是神马?据外媒,“二孩”以绝对优势高居榜首~在2016,“二孩”将不再是纸上谈兵,元旦后生下二孩即算合法。

  与“二孩”政策相关的还包括“独生子女证”、“晚婚假”、“晚育假”等一波新政~

  听说独生子女证要退出历史舞台了?砖家说,不论是否退出,已经获得《独生子女光荣证》童鞋们都不用担心,仍然继续享受奖励。独生子女意外伤残死亡,同样获得扶助~

  听说乃们的婚假缩水了?消息一出,朋友圈谣言四起、全是问号。谈恋爱的是不是要赶在1月1日前扯证?快生一孩的妈妈是不是要赶在元旦前生出来?砖家又告诉我们,《人口与计划生育法修正案》实施后,过去不属于晚育的妈妈假期会延长;过去就是晚育的妈妈只是换种名头继续享受假期~~~总之,假期不会少了乃们的!

  谈完了孩子,来谈谈户口和养老~

  “国家版”居住证明年1月1日起施行啦!持有人可享六大公共服务和七项便利,具体请见此前报道~

  社保方面,听说费用也要降了。生育保险将与基本医疗保险合并,“五险一金”可能会变身“四险一金”。

  再来说说钱袋子的问题~

  明年1月1日起,A股将实施指数熔断机制,市场“稳”字当头。在亲眼目睹了A股市场“千股涨停”的壮丽景观,又经历了“千股跌停”“千股停牌”等罕见现象后,2016年,麻麻再也不担心我工资全跌没啦!

  另外,中金所股指期货的集合竞价时间从每个交易日的9点25分开始,收盘时间从每个交易日的15点15分提前至15点整,看盘可以“晚起”10分钟了~

  同时,大股东减持限售令将到期、2万亿养老金待入市、IPO新规实施先上车再补票等等新政都将影响股市~

  【江苏新规】

  除了上述新规之外,江苏的小伙伴们还需要注意以下内容~~~

  工资方面,江苏调整最低工资标准,一类地区月最低工资标准将从1630元调整到1770元,增加140元。同时,小时工资标准也有上调。

  医疗方面,江苏要求到2016年底前,除儿童医院,全省二级以上医院全面停止门诊患者静脉输液。挂着盐水写(da)作(you)业(xi)的日子一去不返了呢~

  出行方面,南京纬三路隧道和纬七路过江隧道同时免费,江北人民是时候策马扬鞭,出门遛弯了。

  另外,1月23日起江苏中小学幼儿园放寒假,迎来30天的“史上最长”寒假~就问坐在电脑前正苦苦爬坑的男同胞们怕不怕~

  【贺岁影片】

  每到小伙伴们忙着写年终总结写新年计划的时候,总有电影编剧们费尽心思把你拉向电影院~1月将要上映的30几部电影里,总有一部电影是你的菜~

  《星球大战》第七部1月4日上映,高能继续。影片故事设定在恩多战役之后的31年,银河系发生了巨大的变化:银河帝国皇帝帕尔帕廷和西斯黑暗尊主达斯·维德都已经不在人世。

  《神探夏洛克:可恶的新娘》同样将于1月4日上映,应观众要求,原剧演员将全数回归,演绎悬疑丛生的故事。

  《功夫熊猫》第三部1月29日上映~阿宝出发去寻找亲生父母,路上艰险万分,但阿宝克服所有困难后最终与亲生父母团聚。该片承接第二集留下的伏笔,将给观众奉上未了的功夫情怀。

  《一切都好》将于1月1日上映,讲述一个心系儿女的父亲为了探望儿女,不远千里,长途跋涉,辗转各地的故事,温情而婉转。

  《舌尖上的新年》则在1月7日上映,作为给予《舌尖上的中国》的大电影,作品不单为“吃货”而创作,更希望是以美食作为窗口,让世界一同爱上中餐。

  最后~跟着小编重温一下2016年放假时间表~

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享