【荔枝娱评】《万万没想到:西游篇》:廉价拼贴的狂欢

2015年12月18日 14:08:17 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /胡桃夹子

  (作者胡桃夹子,“荔枝新闻”特约评论员,南京大学艺术硕士在读;本文系作者为“荔枝网”及旗下“荔枝新闻”手机客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  《万万没想到:西游篇》正常的上映时间是1218号,万万没想到这电影在121213号进行了超前点映,号称让一部分人先笑起来,只不过事与愿违,看完电影之后只想呵呵两声,两声似乎不太够,只能呵呵呵呵以示不满了。

  万万没想到,六年前带着纸糊面具的叫兽会在六年后成为一名电影导演。其实细想也没什么不可能的。写书的郭敬明能交出四部《小时代》来给无知少男少女们回忆自己疼痛浮夸的青春;音乐界的孙健君老师,能集结若干大腕拍出《富春山居图》招摇撞骗;何炅的一首《栀子花开》都能拍出一部狗血青春片……这个通过小视频让大家记住的叫兽易小星,多少和影视还沾点边。在电影开拍前叫兽写下长微博,一面诉说着自己的电影梦,一面向观众保证不会让大家失望。诚然无须担心《万万没想到:西游篇》的票房,如今在喜剧电影一片大好的形势下,《煎饼侠》、《港囧》、《夏洛特烦恼》都轻松迈进10亿元票房俱乐部,《万万没想到》有着三季《万万没想到》网剧积累的超高人气,票房当然不会成问题,点映两天票房轻松过亿,18号正式上映后排片比达38%,累计票房1.5亿。然而……

  既然我们可以在电影院里看真人秀、看加长版的MV、看效果酷炫的PPT,那么在电影院看一场将10分钟的网剧慢放9倍的电影又有什么不可能的呢?整部电影就是一段又一段混合着过气段子、网剧和莫名其妙抒情的廉价拼贴。大电影《万万没想到》还是保持了万合天宜惯有的风格,孔连顺、柯达、小爱等一众万合天宜咖们在电影里打了酱油,片尾为了植入广告而做的广告也是网剧中用了万年的老梗。整部电影结构松散,小妖王大锤屌丝逆袭的故事在叙事过程中被石牛镇居民卖腐、脑残粉犯花痴等弱智桥段一次又一次的打乱节奏。

  除此之外,《万万没想到:西游篇》挂着西游之名,却无西游之实。电影挂靠超级大IP“西游记”,但是电影和西游记真的有关系吗?且不说唐僧、沙僧和猪八戒在金钟罩中度过了全片80%的时间,无聊时靠耍嘴皮子找找存在感。关键是,说到底唐僧师徒四人和王大锤只能算是偶遇,如若把西游记换成F4也丝毫不会影响叙事,无非就是道明寺带着王大锤打打架,其他三个蒙圈坐等道明寺来救他们,直到最后F4重新合体踏上新的征程。类似的故事还可以继续改写成《万万没想到:海尔兄弟篇》、《万万没想到:神奇四侠篇》、《万万没想到:葫芦娃篇》……反正靠谁都没差。

  一集网剧的内容硬生生被拉扯成一部电影,就不得不在中间塞进一些已经玩剩下的梗以充数。于是乎你在电影院中会有一种看《建党伟业》时、在电影里找明星的感觉——我这是在看周星驰的电影吧?不对,这桥段是《舌尖上的中国》啊;等一下,这段是《功夫熊猫》!这是《武林外传》!哎呦我去这是《大圣归来》啊……

  影片最后高潮的打斗场面十分累赘,有一种为了向观众证明我不是五毛特效所以要将五毛特效重复三遍就以为自己价值一块五的即视感。小美为了救王大锤呼吁村民举起手来,“只要人人都献出一点爱”的时候,我和我的小伙伴都尴尬的低下了头,这毫无缘由的生硬煽情不仅无法让观众产生一丢丢的感动,反而使得这部电影的喜剧效果大打折扣。直到最后导演发现这个故事没法结尾了,拉来土地公公做“降神机”——我才是最大的BOSS,你们这些愚蠢的人类都没有看出来吧,哈哈哈哈。可是为什么是土地公公?全片也没有给出合理的解释,也许逻辑也不重要吧,毕竟宣传语都说了,观众们只要哈哈哈哈就可以了。至于我,这电影就只剩下呵呵呵呵了。

      你看了某节目这么多期,你欠这个主持人一张电影票;你看了某作家这么久的书,你欠他一张电影票……这些年别的事没做,净欠别人电影票了。那么我想知道这些导演们什么时候能意识到,观众花了这么多钱来电影院,你们什么时候能还观众们一场像样的电影呢?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享