荔枝时评:冯小刚获金马影帝,还真不是冷门

2015年11月23日 17:33:50 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /王石川  

   (作者王石川,“荔枝新闻”特约评论员,资深媒体人;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  52届台湾金马奖颁奖典礼昨晚举行,冯小刚凭借《老炮儿》称帝。事后,冯小刚开玩笑称:对专业演员很抱歉,说一声得罪了,以后不演了(笑)。

  冯小刚称帝,一些网友不理解,不乐意,似乎也不认可,认为金马有拍马嫌疑。也有媒体冠以遇冷,似乎觉得太意外。

  其实,冯小刚虽是业余演员,但不能说没演技。但凡说他没演技的,估计没看过他在情景喜剧《东北一家人》中扮演的小偷,没看过他在路学长执导的《卡拉是条狗》中饰演的狗贩子,在周星驰的《功夫》中饰演被殴的黑社会老大,尤其那句还有王法吗?还有法律吗?堪称神来之词。

  冯小刚在影视剧中担纲男一号的不多,但客串角色并不少,《建国大业》中的杜月笙,《童梦奇缘》中的流浪汉医生,《让子弹飞》中的师爷……个个让人印象深刻,过目不忘。最让我钦佩的,是他在姜文执导的经典影片《阳光灿烂的日子》中饰演的胡老师。被愚弄后,那种气急败坏,却又找不到宣泄的神情,以及追问:这是谁干的?谁干的?这是什么意思?简直绝了,直接勾兑出一个那个时代的荒腔走板。

  至于他在《老炮儿》中的演技,究竟如何,我没有看,没有发言权,但基于对他曾经演技的认识,料不会差。谈及《老炮儿》中的表演,有业内人士透露,作为表演新人的冯小刚,非常能折腾自己,在天很冷、穿得少等一系列艰苦的条件下,仍坚持通过反复原地跑来达到角色疲惫、艰难的感觉状态。这也让冯小刚收获演出老辣自然、充满力量却又不着痕迹的赞誉。可见冯小刚获奖,并非所谓的人情或拍马。

  冯小刚封帝,之所以让人觉得稀奇,恐怕还是因为他身上的导演烙印太深,人们冯导”“冯导地叫个不停,似乎忽略了他在演艺方面的才华。换言之,导演才华的出众,掩盖了作为他作为演员的某些光芒。

  其实,国内不少导演都有表演才华。比如张艺谋。1988年,张艺谋曾因塑造了《老井》中的孙旺泉,而捧走了百花奖金鸡奖双料影帝。该片不仅被国内观众和专家所认可,张艺谋还因之获得东京国际电影节最佳男演员奖。

  张艺谋的演技,还为著名导演李安所欣赏,据担任过李安制片人的江志强透露,李安拍《色戒》时最早是想让张艺谋演易先生,而不是梁朝伟,易先生就是张艺谋。但因为张艺谋当时要执导奥运会开幕式而作罢。不管此说是否属实,张艺谋在表演上确有几把刷子。

  导而优则演,演而优则导,演员与导演本来就不是泾渭分明,以后有一天看到更多的导演当演员,并且拿影帝、影后如探囊取物,不必错愕。就像现在不少演员转行当导演一样——演员转当导演,早已有之,比如姜文。在国外也极其正常,比如演员凯文科斯特纳的导演处女作《与狼共舞》,获得奥斯卡最佳电影、最佳导演奖。在好莱坞,演而优则导的人,一抓一大把——同样不必大惊小怪。赵薇导演专业的毕业作《致青春》,名利双收,且口碑颇佳;邓超执导的电影《分手大师》,创下票房6.66亿的成绩;徐峥的囧系列更是赚的盆满钵溢。

  切莫认为演员转行导演,所拍的片子只能叫座不叫好。像《致青春》还是有一定的品质保证,陈建斌自编自导自演的电影《一个勺子》,一举获得台湾电影金马奖最佳新导演最佳男主角,可谓一出生就风华正茂,一出手就卓尔不凡。

  导演当演员,会不会出现走别人的路,让别人无路可走?冯小刚获奖,黄晓明调侃冯导是来抢饭碗的。此前就有人抱怨,现代当导演的门槛太低,什么阿猫阿狗都能当导演。这种观点让人不敢苟同,难道只能专业厨师才能做饭?导演只是个职业,这个职业是有门槛的,但不等于它就该封闭,必须被一些人所垄断,谁都可能当导演,恰可体现时代进步。正如谁都可当演员,不能说你是导演就不能当演员。

  进而言之,演员当导演、导演当演员,除了尝鲜,也能多一些跨界体验。比如王宝强说,这些年来拍戏我最大的感受就是导演的权力太大,在片场就是无所不能的如来佛祖,演员就是孙猴子,再大牌也蹦不出导演的手掌心,于是也想找到一个合适的剧本来表达一下自己对电影的理解。

  电影金马奖颁奖典礼中,新科影帝冯小刚并未出席,而是在北京工人体育馆演唱《老炮儿》的主题宣传曲《爱的代价》,冯导难不成还想冲击金曲奖?

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享