荔枝娱评:《女婿上门了》,幸福感爆棚

2015年11月15日 16:32:05 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  文/杨新敏

  (作者杨新敏,苏州大学凤凰传媒学院教授;本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  去年有个段子这样说:电视真人秀太火了~什么“奔跑吧兄弟”、“爸爸去哪儿”、“爸爸回来了”、“妈妈听我说”,根据这一趋势,有关姑姑和舅舅的节目很快会出炉。目测将推出“颤抖吧二大爷” 、“嫂子我哥呢” “姐夫别这样” “来吧小姨子 ”。

  可惜他们目测得很不准确,现实是,幸福感爆棚,《女婿上门了》!

  江苏卫视策划的情感陪伴类栏目《女婿上门了》,201511月开始,每周日2110分播出。

  我说幸福感爆棚,有这样几层意思。

  一是江苏卫视主打的就是“情感世界,幸福中国”。前有《非诚勿扰》为广大女青年费尽心机物色男友,以解除女青年的情感缺憾,后有男友或丈夫上门去孝敬岳父母,走完全程,这幸福感不就圆满了?或者用流行语说,不就爆棚了吗?

  二是女婿上门在当下中国具有极不一般的意义。以前人爱说一个女婿半个儿,现在女婿就是一个儿!自从计划生育政策规定一对夫妇只能生一个孩子以来,每个家庭要么缺儿子,要么缺女儿,此事总难全。现在正是独生子女一代成家立业的阶段,女儿一出嫁,做父母的顿时感觉成了空巢老人。当然,我这里用“感觉”二字修饰,是因为现在家庭已经核心化,就是养儿子的,儿子结了婚,自己也是事实上的空巢老人,只是感觉上儿子是自己家的。因此,长情陪伴,让老人们感觉到来自子女的温暖就更重要了,特别是对女方父母来说。女方父母在自己有儿子时,把女婿看作半个儿,在自己没有儿子的情况下,他们看女婿,就是一个儿了。就这点来说,栏目让男方单独到岳父母家去住上几天,这个设计就非常有价值,它就是让岳父母完整地体验一个儿子在身边的感觉,从而幸福感爆棚。如果非自己的亲生父母,自己都能够有陪伴的意识,那对亲生父母就更不在话下。这样,亲生父母也会幸福感爆棚。

  三是女婿上门会使女婿与岳父母的关系由熟悉的陌生人迈向非骨肉的骨肉亲人。女婿虽然古称半个儿,但这半个儿是因为女儿的亲情带来的。从传统的女婿与岳父母的关系看,女婿对岳父母主要是一种以女儿为纽带的敬重之情,可能女婿至多就是陪女儿来看看岳父母,没有在一起生活而产生的那种亲密关系。女婿单独到岳父母家则进一步与岳父母形成一种去掉女儿这一纽带的直接的亲密关系,使女婿把岳父母当成自己的父母,产生对岳父母的责任意识。对于女婿来说,他真正拥有了两家可寄托情感的父母,升华了自己的爱,从而幸福感爆棚。

  四是对作为女儿来说幸福感爆棚。作为女儿,嫁到夫家,单方与夫家父母及亲戚相处,总有一种心理上的不平衡感。人们总是说婆媳关系难处、姑嫂关系难处,因而中国社会特别在意这两种关系,但不在意女婿与岳父母的关系,这是因为女婿与岳父母很少相处,而婆媳、姑嫂则经常发生关系。经常发生的关系,如果没有利益冲突,应该会越处越亲密,但利益关系在前,做媳妇的拿自己对夫家和丈夫对自己家所做的贡献相比,就会觉得心理上极不平衡。丈夫也到自己父母家贡献一下,双方就都能体谅到对方的心理上的小九九,使女方心理上实现平衡感——你对我父母如亲人,我也投桃报李,拿你的父母当亲人。本来丈母娘看女婿就越看越亲,女婿再有孝敬自己的行为,就更把女婿当儿子看了。看到父母喜欢女婿,女方就会和丈夫更亲密,关系就越处越和谐,感觉就越来越幸福。

  五是电视机前的观众可以学习到处理女婿与岳父母关系的经验与教训。中国传统是不怎么在意女婿与岳父母关系的,只在意男方作为毛脚女婿如何讨得岳父母的欢心。一旦岳父母认可了,男方把女方顺利娶走了,就完事大吉了。事实上,这一关系处理好,会产生蝴蝶效应,其它亲情关系也会跟着改善。女儿是岳父母与女婿关系的纽带,所以,岳父母的所有的结都与女儿的幸福相关。岳父母考察女婿,想的就是什么样的女婿会使我女儿幸福。邹市明岳母叫他打扫卫生,想的是女儿一个人做家务的辛劳;王祖蓝的岳父母带他去健身,是他若身体素质太差自己的女儿要受罪;沈腾的岳父母等着他做的炸酱面,是考虑女儿回到家若能吃到一顿沈腾做的面会幸福满满。当然,他们不客气地这样要求,也是要去掉那层陌生感,增加女婿与岳父母的亲密度,但核心是希望自己的女婿是个对自己女儿充满体贴的人。

  六是栏目的娱乐色彩可以让观众过个放松愉快的星期天。栏目策划特别在意挖掘节目的笑点和明星身上的槽点,让观众把一星期的疲倦一扫而光,第二天轻轻松松地去上班。狂欢理论认为,脱冕是狂欢的来源。看到那些牛人们竟然在某些事情上还不如自己,总是出丑露乖,大众就会感到快乐无比。这大概是诸多明星上电视拉收视率的不二法门。沈腾那么牛,就是买不来个菜,做不成个炸酱面;王祖蓝那个古怪精灵偏偏在体能上还不如丈母娘;邹市明拳击场上出拳如闪电,生活中却笨得可以,怎不叫观众看得兴高采烈!这些明星在外面风光无限,但且不说他们找对象时让岳父母如何不放心,就是岳父母答应了,也仍然会对他们百般挑剔,整得他们狼狈不堪,缺少风光的观众被岳父母说上两句也就释然了。

  虽然这个节目的意义如此重大,但也不代表它就没有缺点。

   比如说节目的笑点和槽点搞得过于刻意,就淡化了女婿与岳父母相处时的真实情境,因而它更多的不是寓教于乐,而是让人乐过就忘了教了。止于搞笑,它就易滑向明星整蛊。有哪个不常上门的女婿去了丈母娘家会一觉睡到上午九点?又有哪个男人会穿上女式紧身衣去做瑜珈?任何人都有自己擅长的,也有自己不擅长的,愣是让明星去做不擅长的事,就使他们在做节目时不再“真人”,只剩下了“秀”。王祖蓝做饭就很有意思——你不是让我做饭吗?我有的是钱,请个朋友来做好了。明星那么忙,一定要自己做家务吗?花钱请个人来做不行吗?

  要尽可能从真实的细节中捕捉乐趣,让人既学到相处的真实经验,体验亲情的幸福,又从自然生发的笑点中获得快乐!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享