我拒绝“奇怪的逻辑”|00后说

2015年11月09日 15:44:21 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  /马迭尔 

  (作者马迭尔,南京市初三学生,本文系作者为荔枝网及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  乖,再吃一口,再吃——不吃爸爸就不来接你了!妈妈在哄表弟吃饭。表弟倒也还真吃了,但是,为什么不吃那口饭,舅舅就不来接他了呢?这真是奇怪的逻辑。

  为了庆祝大家最后一个儿童节!我们,来考张数学试卷!大家写的好认真,但是,为什么庆祝儿童节就要考试呢?这真是奇怪的逻辑。

  因为你是带女儿两个人来的,所以要再喝两杯!这还没完——“而且!你们俩都白衣服!所以,要再来两杯白的!对面的大叔底气十足,好像,也没有什么不对的地方。但是,这真是奇怪的逻辑。

  我的逻辑也很奇怪……

  似乎,我也有很多奇怪的逻辑。

  因为我今天过生日,所以爸你不能对我发火!

  因为我明天要考试,所以妈你要帮我做糖醋排骨!

  因为我看他不顺眼,所以妹你不要和他玩!

  因为我不喜欢这破鞋,所以哥你别买它!

  因为我正在洗澡,所以姐你别唱歌!

  这真是奇怪的逻辑!但貌似,他们确实按我的话做了,也没有太多的不高兴。

  奇怪的逻辑都是些啥

  仔细想想,这些奇怪的逻辑都是点可爱又无厘头的小要求。都是为了一个因为而硬拖过来的所以,是含蓄而深沉地为遮掩另一个见不得人的原因而竖起的稻草人。比如:不让妹妹和他玩是因为那小伙子确实帅,走太近让我妒忌;不让哥哥买鞋是因为它太贵,而哥哥才刚工作不久,手头并不宽裕。如此看来,这些奇怪的逻辑着实蕴含了太多的小情感(小情感:微小,难以发现,但真实存在的情感。)貌似也不像我最初认为的那么虚伪,无聊,烂俗,恶心。

  是我长大了吗?!

  我曾经坚信,这些让我避之不及的形容词会跟着年龄的增长而悄悄伴随生成。就像下百度手机助手会附带百度地图一样。不过多了一个软件而已,占的内存也不多,无所谓。留着吧,指不定哪天用得上呢?留着留着,就留下了。于是,长大的我开始虚伪,无聊,烂俗,恶心。我也许会逢场作戏,能变得八面玲珑,在酒席间用各种奇怪的逻辑忽悠人一杯白一杯红地灌下去,也扯来各种奇怪的逻辑,义正词严地告诉别人,(可能也会半淌半流着干完一酒杯的矿泉水)因为我才洗过头,所以我不能喝酒。

  日后的我,会是这样吗?世故了,恶俗了,在乎的渐渐不当回事,想改变但是无可奈何。

  这些奇怪的逻辑我究竟该怎样看待

  作为一个新时代的好少年,我拒绝奇怪的逻辑,讨厌善意的谎言。或许它们有不得已,也有可爱之处,但是——如果一个青春期的孩子都没有直白地表达自己的观点的话,等他长大了呢?我不敢想。这大约是最不该有的少年时光。

  我的逻辑一直很奇怪,但从此不再有奇怪的逻辑。这应当是个病句吧!但我不在乎。这逻辑真是奇怪,但它不是奇怪的逻辑。

            

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享