荔枝说:秋雨秋霜落秋叶 南京最美赏叶指南

2015年11月07日 15:30:51 | 来源:荔枝网

字号变大| 字号变小

  (荔枝新闻专稿/白墨)

  昨天,帝都的初雪惊艳了世人。

  无论是红墙黄瓦雕栏玉砌,

  亦或是三两支讨巧的红杏,

  总之,一切都是“意料之外的密匝纷扬。今日入宫,可择一隅,静听碎玉”。

  与之对应的,是大蓝鲸昨天引得无数吐槽的28.7℃高温。然而,昨夜一场急雨过后,南京气温骤降10度,逼得南京人翻出秋裤,穿起了冬衣。

  一场秋雨一场凉,一地落叶一地彩。深秋金陵,从来都不逊色,从来都自有一番不同的风情。

  【明孝陵,石象路】

  如果问哪里是南京最美的秋天,不少老南京人会说是石象路。拙朴的石象静立在两旁,长长的石板路望不到头,银杏、乌桕、榉树、枫香等变色树种在秋日里渐次变红或者变黄,配以一年常绿的柏树,一阵风吹过,恍惚就是一个秋天。

  坐标:南京城东 地铁二号线:苜蓿园站

  最佳游览时间:11月中旬

  【紫金山,美龄宫】

  石象路的美在于其质朴,美龄宫则胜在别致。由法国梧桐串起的丝带,点缀着蓝宝石般的美龄宫。有人说,这是蒋公的浪漫,也有人澄清,原名小红山官邸的“美龄宫”并非浪漫恋情的产物。但这又有什么关系呢?这样精巧的设计,这样浪漫的布置,都是民国那段纷扰的历史留给南京的惊喜。

  坐标:南京钟山景区 公交:游1、游2、游3、9、20路

  最佳游览时间:11月

  【燕子矶,阅江楼】

  江水与落叶,在诗人的眼中总有那么一些关联。而位于南京北侧,长江南岸的燕子矶,恰巧是这二者的统一。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”,在燕子矶大概才体会得到老杜笔下那劲凉的悲秋。

  坐标:南京市栖霞区 公交:122、149路等

  最佳游览时间:10月——11月

  【北京西路,宁海段】

  北京西路从鼓楼到宁海路的一段,是南京少有的以银杏作为行道树的路段,300多棵银杏落地生根,悠然成长。风抚枝桠,尽染黄金,待银杏树叶铺满一地,手牵手去走走可好?暖暖的爱意,在北京西路日夜氤氲。

  坐标:南京市鼓楼区鼓楼广场——宁海路 地铁一号线:鼓楼站

  最佳游览时间:11月——12月

  【玄武湖,环湖路】

  玄武湖又名桑泊,被称为“金陵明珠”。而秋末冬初的湖景,味道最浓。从解放门进入,沿左侧环湖路前行数百米,便可望见湖中一条彩色湖堤,湖堤之上是正绚烂的紫金山和九华山,加以静蓝的湖水,觉得只一眼就看遍了半个金陵。

  坐标:南京市玄武区 地铁一号线:玄武门站

  最佳游览时间:四季皆可

  【栖霞山,枫树林】

  有人说,秋天的栖霞是最美好的时光。栖霞山被誉为“金陵第一名秀山”,尤其在深秋时节,素有“春牛首,秋栖霞”之说。山西侧称为枫岭,成片的枫林,红叶如火,炽烈的让人难忘。

  坐标:南京市栖霞区栖霞街88号(近栖霞大道) 

  最佳游览时间:10月底——11月底

  【荔枝说:梧桐落木,银杏枫华,朱红绀赭,俱是金陵】

  南京的秋景太美太多,诸如清凉山公园银杏谷、中山陵甬道、明城墙绿道、瞻园路梧桐等等,荔枝小编就不再一一赘述了。深秋之时,你可以选一处秋景,细细感受这座城市。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享