荔枝说:《琅琊榜》与南京不得不说的事

2015年10月12日 15:44:55 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

 荔枝新闻专稿(小编/周小二)

 

童鞋们,最近有追《琅琊榜》嘛?有被各种《琅琊榜》安利党刷屏嘛?

有木有脚得再不看《琅琊榜》连盆友圈都混不下去了……o(╯□╰)o

别担心,万能小编带你一分钟成为深度《琅琊榜》追剧党~

《琅琊榜》与南京不得不说的那些事儿,走起!

 

◎主人公出生地:南京

了解主人公出生地是一名追剧党的自我修养……

从这首自带niubility属性的诗歌来看,主人公梅长苏即来自江左……

那么,江左是神马地方呢?

据考据,江左就是现在的淘宝包邮区,大致范围包括皖南、苏南、上海、浙江、赣东北,古称江东。

当然,以此断定主人公来自南京颇为武断。

考证江左梅郎的来历需要联系他的前世今生……

江左梅郎,前为赤焰军少帅林殊。十三岁即上战场,成为奇兵绝谋,纵横往来有不败威名的赤焰军少帅林殊,是金陵帝都最耀眼最明亮的少年~:)

 

◎剧中京城:南京


嗯,如果苏兄真的来自南京的话,那么当时的他也算是城里人……

因为剧里的京城也是实打实的南京~

《琅琊榜》中经常有城门“金陵”的特写~

而“金陵”当然就是南京啦~“金陵”二字最早用于城名是在战国时期。公元前333年,楚威王打败越国,把吴越之地都抢夺而来,并在石头山(今清凉山)筑城,石头山属于钟山山脉,当时钟山叫金陵山,所以这座建在石头山上的城邑就被命名为“金陵邑”。

 

◎剧中琅琊阁:南京周边

 

不过事实上京城是哪并不是大家最关心的……

剧中最神秘的每年会发布琅琊公子榜、富豪榜等各大排名榜单的琅琊阁才是大家心系之所!

目前,关于琅琊阁已经有三种说法:1.来自南京;2.来自安徽滁州(琅琊山);3.来自山东(司马睿封过琅琊王,其丞相王导就是琅琊临沂人)。

但既然原作者海姐姐说过,《琅琊榜》依托历史又跳脱历史……

那就让我们愉快地跳脱历史,相信现在吧~

关于琅琊在南京周边的考据是这样的——

  我们来看一张地图,这是明代人陈沂编纂的《金陵古今图考》中收录的《东晋都建康图》,这是东晋时,都城建康(南京)周边的政区地图。

  今天的栖霞山(图上标为“摄山”)东边,有一个“琅邪县”。“琅邪”,正是“琅琊”在古代的写法,另外还可写成“琅玡”。

  ▲《东晋都建康图》上标出“琅邪县”

  南朝时,琅邪郡依旧保留,但下辖的县多次变动,先后统辖阳都、费、即丘、临沂、江乘、兰陵、承、谯等县,其管辖在今栖霞区栖霞山一带,向东包括句容的部分地区。南朝齐时,琅琅邪郡由江乘县金城搬到白下城,即今天的金川河畔的象山一带。陈宣帝太建年间,废除琅邪郡,重新设置建兴郡,南京的“琅邪郡”,从此走入历史深处。

虽然已走向历史深处,但今天的南京还有琅琊路小学呢~

保不准小学里已有梅郎初长成喔~

 

◎琅琊榜入榜试题:江左卷

 

既然连江左都精确成南京,琅琊都算作南京周边了……

那么,这份江苏童鞋的亲切记忆——苏州女孩根据江苏高考卷独家出品的《琅琊榜入榜试题:江左卷》跟南京的关系也就不言自明了o(╯□╰)o

《琅琊榜》追剧党接招:

转发江左卷到盆友圈,从此再没有人跟你安利《琅琊榜》了有木有~:)

 

以上就是《琅琊榜》与南京不得不说的故事……

看过没看过的,都请继续愉快地追剧吧~:) 

 

 

附注:以上内容整理自绿流三千里、@金陵晚报,小编跪谢!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享