荔枝时评:黄金周“人挤人”的魔咒是否可解?

2015年10月02日 09:02:27 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  文/西坡

  (作者西坡,“荔枝新闻”特约评论员,知名时事评论人;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  该来的终究要来,比如国庆朋友圈摄影展。无论你是宅在家里点赞的,还是野在外边拍照的,都躲不过十一黄金周的冲击。可能不会有多少人意识到,这已经是第16十一黄金周了。自从2000年第一个十一黄金周问世以来,黄金周便深刻改变了国人的生活节奏。

  去哪儿永远是人们休假时要问的第一个问题,尤其是在黄金周。拥挤日渐成为许多人畏惧出行的头一项理由,当然由于带薪休假对许多人来讲仍是空中楼阁,错峰出行可望不可即,便只得向人潮中闷头扎去。此前有媒体做预测”——《打个赌, 国庆期间你一定会看到这十条新闻》,其中便包括假期出游人挤人,有关部门提醒注意安全隐患。难道假期人挤人是打不破的魔咒?

  有人会说,中国人这么多,赶同一时间出游必然会挤。可是别忘了,我国国情除了人口众多还有地大物博。相信许多人都觉得自己家乡虽美却不为外人所知,感叹人们为什么年年都挤在那些知名景点。平心而论,知名景点大都有它们受欢迎的道理,但过多游客的涌入在挑战景区接待能力的同时,也让观光沦为看人

  要讨论如何摆脱人挤人,先要研究那些人挤人的景点是如何炼成的。这些年越来越火热的旅游经济成就了一批热门景点,热门景点的成名方式不外乎以下几种:

  1、借助文学作品、影视剧和综艺节目

  比如小说《边城》对湘西旅游的贡献,说沈从文以一支笔成就了凤凰都不为过。电影《阿凡达》对张家界的帮助也不可小觑,南天一柱都改名叫《阿凡达》哈利路亚山了。再往近了说,韩寒的电影《后会无期》让本不为人知的东极岛名声大噪,《爸爸去哪儿》更是捧红了一大串的冷门景点。

  2、地方政府的宣传

  看一看中央电视台早晨的城市形象广告,就是有多少地方政府在卖力地宣传自己了。有的地方政府不满足于宣传既有的景观,还会有意打造新的景观。比如2011年河北张家口市张北县投资数亿元修建的草原天路便是为北京的自驾族量身定做的。

  3、亚文化的带动

  小资文化的流行就带动了一批小资圣地的火热,诸如丽江、鼓浪屿等等。藏传佛教在内地的传播更是助推西藏灵魂之旅成为流行。

  4、媒体和网络的发掘与传播

  媒体的影响力不容忽视,据说婺源的油菜花便是在入选《中国国家地理》的选美中国之后,才火得一塌糊涂。最荒诞的是,一些你不知道的最美景点清单最终却让某些景点变得车水马龙。

  行文至此,可能有人要忍不住责怪炒热这些景点的人,不炒不就没那么多人了吗?。但道理并非如此,在我看来,不是炒得太过,而是炒得不够。

  国人的出行意愿和消费能力已经爆发,但候选目的地的清单却总是太短,所以大家选来选去只能在有限的景点互相当背景墙。之所以有些景点一便人满为患,是因为饥渴的游客太多。只有更多特色不同的景点在争夺眼球,人们才有条件各取所需,互相躲避。

  当然,冷门景点要学会吆喝,这也得需要受众保持同步。归根结底,我们仍处在旅游经济的初级阶段,这首先体现在人们的出行观念上。

  许多人心中的旅游可以看热闹来概括,看全国人民都知道的热闹,看上过新闻的热闹,看别人都看过的热闹,而对于自己真正能得到什么则并没有多想。

  看热闹是必经阶段,好比第一次去北京的人总要看看天安门,饿肚子的人。只有当越来越多的旅行者度过了初级的看热闹阶段,才会根据自身需求选择最适合自己的目的地,人挤人的悲剧才会更少发生。当然,这个过程并非只能坐等。

  目前的现状是,不想出门看人的游客并不少,但旅游市场却供给不足。发现冷门景点越来越容易,但真要动身却发现要么交通不便要么设施不完善,单单看起来很美是不够的。在表面看来红红火火的旅游市场背后,其实背后有许多工夫可以下。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享