夜班记者每周手记:节假日的正确“打开方式”

2015年10月02日 09:15:07 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  /王超

  (作者王超,江苏广电城市频道记者;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  中华民族历来注重时间的节点,何时耕种,几时收割;怎样祭奠过去,如何祈求未来的生活。在岁岁年年的更迭里,我们形成了独有的根植于农耕文明的诸多传统节日。随着历史的演进,我们又开始庆祝妇女节,劳动节、国庆节这样更加“现代化”的节日。

  在很长的一段时间,人们单纯而又朴素地过着这些节,他们按照每个节日的初衷,吃粽子、看月亮,放爆竹;维护妇女权利、致敬劳动者,为国家庆生。但是,当鞭炮在主城区被禁放,当粽子陷入咸甜的无休止争论,当五仁月饼被惨无人道地打入历史冷宫……人们关注的焦点开始脱离节日本身,买买买,吃吃吃,睡睡睡,晒晒晒,成为了很多人过节的“正确打开方式”。

  作为一个记者,我当然也很想在每个节日“买吃睡晒”。但由于职业的特殊性,每个节日基本都是在工作中度过。看似很凄凉,实际上确实凄凉。但这就是属于记者的节假日打开方式。

  情人节:一支玫瑰的温情

  2月14号,晚上九点钟左右,手机接到短信。“我是高中生,和同学在新街口卖花,城管不让我们卖”……十分钟之后,我在一家商场门口找到了她们。两个女孩儿,都穿着校服,各提着一袋子玫瑰花。她们旁边围着几个商场保安和城管,一个女孩儿哽咽着说:“他们不让我们卖花,还要把花抢走。我回答:“并不是每一个地方你都可以随便摆摊。

  见到有记者来,城管有点紧张

  他们说你要抢花儿?”我问。其中一个高个子的城管说:“我们只是不让她们卖,没有抢。”“两个学生不容易,让她们在路边不耽误人们出行的地方卖完吧。”我和城管们商量。

  城管答应了。两个女孩在路边蹲下,把花拿出来放在一块布上。这种琐碎的事情其实每天都发生,我准备离开。一个女孩跑过来说:“哥哥,你能等一下再走吗我怕你走了他们还找我们麻烦。我点头,站在她们不远处。

  聊天中我得知,她们都上高三,听说情人节花很好卖,一定会赚钱。她们就把自己攒下的钱都拿出来,买了玫瑰,准备大赚一笔去参加EXO见面会。现实和理想就如同真理和谬误,永远相距千里。她们不但没赚到,还差点把本钱赔进去。

  半个小时之后,城管们都离开。我对两个女孩儿说,我走了。其中一个女孩追上来,递给我一支粉红色的玫瑰:“把它送给你女朋友吧。我笑了:“我现在没有女朋友。“你以后会有的,祝你情人节快乐”她说完,就消失在匆匆人流里。

  我把那朵玫瑰插在瓶子里,摆在办公桌上。第二天同事们看到后都会说一句:超叔,有女生送你玫瑰花了,看来情人节过的不错。我带着黑眼圈笑着附和:“是两个女生哦。

  没过几天,花儿就枯萎了,再也没有当初的样子。但是直到今天,那朵花和女孩的话依然盛开在我的心里。

  端午节:一个善意的谎言

  今年端午节,白天奔忙了一天,晚上接档夜班。有市民打热线电话求助:刚出生不到三个月的小孩儿掉进了油漆桶,不知道该怎么办。在医院门口,母亲抱着孩子,父亲和爷爷在旁边。他们是从泗阳赶来的,下午的时候,孩子不慎掉进了油漆桶里,头上身上都是油漆。

  我没遇到这样的情况,只好求助医疗专项记者。很快,我就带着他们来到急诊室。医生建议,这种情况在家里清洗一下就可以了,医院也没有更好的办法。

  孩子的母亲开始大哭,她说油漆有腐蚀性,伤害到孩子。我说你听医生的不会错。她朝我喊,你就想推卸责任。我只好又联系了另一家专业的儿童医院,他们给出的建议一样,在家中用温水清洗,油漆没有强烈腐蚀性。

  孩子的母亲依然在哭,她不相信医生的话,因为孩子在哭,她觉得孩子一定很难受。我说,这件事我也头一次遇到,我采访你一下,告诉其他的家长万一以后孩子沾上了油漆应该怎么办。她停止了哭声,又加大嗓门对我喊,你们这些记者,找你们来也帮不上忙,你们赶快走。原本喧闹的急诊室变得异常安静,气氛尴尬的让我喘不过气。我和摄像一句话没说,离开了。此时,已经是晚上十点钟。

  回到单位,接到了家里打来的电话。妈妈问我端午节过得怎么样,我抛开所有的不快,对远在千里之外的她说,晚上和很多同事一起聚餐,还吃了粽子,很热闹……挂了电话,我拿起了办公桌上的面包,却真的吃出了粽子的味道。

  记者们如何过节?

  在记者们眼中,每一个节似乎都成了平常的日子,每一个平常的日子都可能有特殊的意义。刚刚过去的中秋节,我的同事们在凌晨赶到了南京栖霞区的一个镇,在那里,刚刚发生了一场大火;正在进行中的国庆节,我的同事们依然奔走在火车站、机场、景区和社区。每一个看似简单的报道,背后都隐藏着很多无奈,很多背井离乡的割舍,很多不能安心过节的羁绊。

  庆幸的是,我们也收获到了很多温情,很多尊敬,很多支持和鼓励。

  说得宽广一点,我们是在为人民群众提供精神食粮,说得狭窄一点,从事了这个工作,就要遵守记者的“玩法”和规则。不错过每一条好新闻,不辜负每一个观众的期待,这就是记者们节假日的正确打开方式。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享