荔枝时评:徐峥拍电影只为证明真爱陶虹

2015年09月26日 17:06:54 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  /祖纪妍

  (作者祖纪妍,“荔枝新闻”特约评论员,北京大学电影学硕士,戏剧导演;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。

  徐峥是一个一流的段子手,二流的理论家,三流的导演,和最不入流的编剧。很遗憾,短板决定作品的上线。《人再囧途之泰囧》是他自编自导自演的处女作,编剧技巧严格遵守好莱坞三段式法则,发挥甚好,所以影片大卖维持票房纪录3年之久。《港囧》是他的第二部作品,理论家的技能发挥的最好,段子手的本事其次,导演手法在执行导演和摄影指导的帮助下基本过关,但编剧才华限制了整部影片的观感。

  咱们先说说他发挥最好的理论家的技能。

  《港囧》是一部带有元电影意味的公路片。何为元电影?元电影泛指所有关于电影的电影,包括所有以电影为内容、在电影中指涉其他电影或者反映电影自身制作过程、反思电影艺术本体特性的电影。徐峥是一个二流的电影理论家。称他为电影理论家是因为他有足够的阅片数量和一定的理论基础;之所以“二流”,是因为引用的生硬,思考的问题过于浅层。

  怎么理解《港囧》中的元电影意味呢?

  先,这是一部用香港电影构建出港味的电影。

  徐峥编剧技巧的匮乏使影片大量奔跑桥段与《泰囧》极其类似,除了街上的招牌由泰语换成了繁体中文之外没有丝毫创新可言。但他对港片的熟悉和引用弥补了这个缺憾。徐来与杨伊的初恋,带着浓厚的香港电影巅峰时期的痕迹。从《玻璃之城》到《甜蜜蜜》,徐峥几乎以MTV的方式做了香港电影的编年史。更别提影片中对大量香港电影中原声粤语歌的引用,一方面弥补了影像力量不足的缺点,一方面也唤起了观众们对经典港片的共同记忆,可谓一箭双雕的聪明之举。此外,王晶导演的《古惑仔大战铁头人》也成为电影的重要桥段,合理地为主角制造障碍的同时,也帮助观众们一窥港片拍摄的奥秘。其中好多香港演员客串出演,都是内地观众熟悉的面孔,却大都又叫不出名字。亲切中带着点怅然,似乎这是几代大陆人对香港电影黄金时代的共同感受。

  其次,内弟蔡拉拉虽然在性格和叙事功能上与《泰囧》中的王宝强如出一辙,但好在他是个疯狂的纪录片爱好者。这个人物身份的设定,使徐峥可以顺理成章地大玩掉书袋从弗拉哈迪到维尔托夫,他着蔡拉拉之口表达了自己多年来对导演梦的渴望。很俗套,却也有点感人。蔡拉拉手中“比命重”的DV也成为了电影进展纠葛的重要道具,是他们卷入命案的原因,也是揭露坏警官罪行的唯一证据。然而,电影人用手中的镜头作为武器对抗犯罪,悬疑大师希区柯克在《后窗》中早已玩得炉火纯青,徐峥的这点小把戏,勉强能算得上敬。

  说完了徐峥理论家的技能,再来吐槽他编剧的才华。

  徐峥作为一流段子手抓笑点的功夫还是可以的,香港人说儿化音,风扇吹骨灰,榴莲扎屁股等小细节都很有他的个人特色。但成功的喜剧片不是有段子就够了的。故事不行,段子再好,那也称不上喜剧,顶多就算个闹剧。如果观众在不期待故事合理性的情况下找乐子,那还不如花一张电影票的钱去泡个澡、捏个脚来得舒服呢。100个亲吻未完成不可信,为了一个亲吻苦等20年更不可信,为了一个亲吻抛家舍业、跋山涉水、豁出性命去赴约就最不可信。

  故事主线的动力不足,剧本就失败了一大半。再加上后面杨伊穿着礼服陪他们抓罪犯,菜鸟警察创防弹衣死而复生等非常生硬的故事转折,整个剧本基本上就是个豆腐渣工程——不能想,一想哪哪都不对。

  如果徐峥不想迅速地把自己依靠《泰囧》积累起来的那点人气资本消耗殆尽的话,下次他最好找个专业的编剧好好写剧本,别好大喜功地一个人从监制到导演、编剧、男主演,流水线全程的大包大揽。

  总结下,《港囧》与《泰囧》一样,说的都是“还是原配老婆好”那点事,就连小陶虹一定要在结尾客串这点都一模一样。看来徐峥拍电影,只是为证明老婆是真爱。妻管严的男生务必携女友前往,其他影迷看了不亏,不看也不亏。除非你是一个“广告识别爱好者”,这样你可以在《港囧》中发现男士护肤、避孕套、58同城等多个知名品牌,从头high到尾!

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享