荔枝说:最美不过中秋月

2015年09月26日 13:48:06 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

(荔枝新闻专稿/白墨)

又是一年中秋,吃了月饼、蒸了蟹子、折了桂花,赏遍了世间风物后,才愈发觉得夜空那轮不食烟火的秋月最是可贵。特别,是今年的月亮。

  明夜,“超级月亮”和月全食联袂,演绎中秋月景。

  用科学点的数字说,月亮亮度将增加30%,视直径增加14%,是9年以来最大最亮的中秋月。同时,时隔33年后,月全食再次出现在中秋夜。

  用文艺点的语言说,夜空还是平常的夜空,唯一的不同是那轮硕大且明亮的孤月,有些突兀的横梗在中央,看得他有些恍惚,恍若回到了33年前的那个夜晚。

  【何处可赏月?】

  若无要求,窗旁、路边,晴朗夜空,露天皆可。

  如有闲情,长城风月、庐山赏月、黄山邀月、长江追月、三潭印月、石湖串月、象山夜月、桨声水月、天野苍月、华门醉月,堪称神州最美月色,诸君鉴之。

  庐州月

  中秋之夜,结伴而登匡庐。彼时明月初升,恰在头顶,似天光静谧,铺洒松林。信步含鄱口,可远望鄱阳秋月,渔火点点,微风阵阵,更无憾矣。或去牯岭镇,抬头即可见如镜明月,偶有三两清脆笑声,银辉四溅。

  西湖月

  余杭之月,一顾倾城。且不说青石灯塔,三潭映月,扁舟一叶,万顷波光;只道是粉墙朱户,苔枝露蕊,云梳雾洗,月挂柳梢。月如有情,或顾影自怜、期期艾艾,全似人间;星若知月,当万象争辉、朗俊璀璨,垂照天河。

  兰陇月

  关西陇上,平沙无垠,莽野暮色,可赏苍月。兰陇之地,边陲重镇,多古战场。恰逢中秋之夜,吹角连营,羌笛羯鼓,举首望月,归思情切。或重山叠嶂,登黄河隘口,河水袭袭,黄土拳拳,秋风凉劲,白月高悬。

   【不远游,亦有江南水月】

  谢灵运以曹植才高,谓“天下才共一石,曹子建独占八斗,我得一斗,天下共分一斗。”而小编拙见,亦以为天下三分月色,二分皆在吴越。

  长江月

  长江入苏,遂称扬子。长江之月,练达通彻,“人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水”。中秋子夜,薄雾轻寒,星垂平野,月涌江流,天水一色,长烟千里。

  秦淮月

  临江纨绔,胭脂水粉,秦淮画船,江南酒家。多少风流往矣,吾辈多情。只道明月犹在,北映玄武,南照莫愁;才知千家灯火,万象更新,俱是金陵。秦淮水月,人间烟火,真名士自风流,岂在鸭油酥烧?

  石湖月

  石湖沧浪,行春拱桥,九月连珠。佛家偈语云:一切水印一月,一月印一切水。苏州之月,小家碧玉,最是玲珑。水心月色,襦裙钗黛,藕花熏风,吟笺留墨。又或少年风味,倚阑横笛,水漾波皱,无情最恼。

  九州何处不见月?自是一地一个滋味、一处一番风月。荔枝一家之言,或有偏颇不全,敬请海涵。

       荔枝说:愿天涯共此良辰、同此明月、乐此神州。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享