荔枝时评:“下辈子不做穷人家孩子”的教育反思

2015年09月17日 11:04:05 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

  文/函谷

  (作者系江苏网络电视台编辑;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

  教师节本不该谈这样煞风景的话题。

  然而,下面要说的又实在是个严重而又被忽视的教育问题。

  “我死后,请不要再去烦其他人了……下辈子不做穷人家的孩子。”

  几天前,安徽六安市高二学生陈伟(化名)在抽屉里留下这样的字条后离家出走,随后当地派出所接到孩子的父母报警,并立案调查。9月7日,失踪的少年终于被找到。

  在这封令人心酸的绝笔信背后,是令人深思的社会分层和贫富差距问题,但比之更重要的,是校园环境中,未成年人和他人比较时失衡的心理机制防御问题。

  “下辈子不做穷人家的孩子”,其实仔细想想,谁没有在某个缺钱的时刻抱怨过这样的话?当然,王思聪可能除外,因为“反正都没我爹有钱”嘛。

  大学室友家庭条件相当不错,五六年前就有每月两千元的生活费,却依然嫌不够用,每当月光吃饭都成问题却依旧觊觎某品牌衣服护肤品时,室友总会调侃抱怨“如果我像谁谁谁就好了”……那个谁谁谁,可能是隔壁班关于家世背景有着诸多江湖传闻的高富帅,也可能是在新生入学当天开着辆小豪车来学校报到的小公举。

  殊不知在别人眼中,她也是那个月生活费两千能买得起某某品牌的“谁谁谁”。

  所以看到了吗?想要和别人拼爹,痛苦的永远是自己,因为你永远都会找到那个比你爹有钱的人,除非你爹是首富。这种比较首先就是种病,得治。

  同样的情况也发生在我们和别人拼颜值、拼才华、拼老公、拼女友……但凡攀比就会产生极其可怕的心理失衡:为毛劳资明明比TA更怎样怎样,却怎样怎样不如他/她?!

  霍布斯讲,因为人生下来能力都是差不多的,相等的时间可以使人们在同样从事的事物中获得相等的经验和智慧,由这种能力上的平等出发,就希望达到目的上的平等。因此,如果任何两个人想取得同一东西而又不能同时享用时,就会产生强烈的嫉妒心。

  比如明明我和你学相同的专业打同样的游戏水同样的作业,为毛毕业以后你有爹就能去我进不去的那个好单位?不公平!所以……下辈子千万不能做穷人家的孩子!

  产生攀比心理的个体与被选作参照的个体间往往具有极大的相似性,比如留下“下辈子不做穷人家孩子”字条的陈伟,比较的对象都是同学。“同学”“同学”,自然就没什么不同嘛,都在同一个学校读书,拼的都是成绩,当初你能考上这所高中我也能,那我们本质上就没太大差,何况据报道这位陈伟同学的成绩属于中等偏上,自然不觉得自己输人一等。

  然而问题就在于,学校的评价体系虽然单一,成绩嘛;但成绩背后的个体却具有相当的差异性——家庭的环境不同,构成在学校知识以外各自不同的认知体系,这些各自不同的三观碰撞最后统统体现在一个叫做课间休息的闲聊时间内;对于寄宿制学校,还有个东西叫做卧谈会——新闻事件中的陈伟平时与同学在校外合租,伤害暴击再增加一百点。当下课时间别人都在讲某款新游戏好玩某个韩剧好看假期去哪里旅游,你却因家里买不起电脑而根本玩不成游戏看不成韩剧也没钱去旅游时,想不自卑是不可能的。

  这个时候,由比较而产生的内在心理失衡,就需要用外界的情感补偿来平衡。

  一种是我拼命学习,让我的成绩特别好,让别人都对我刮目相看,在这个评价体系中刷成就感;另一种是我性格特别好,虽然你们说的很厉害我不懂也不感兴趣,但并不影响我和你们做朋友——这种人一般人缘都特别棒,心里有苦恼时也常常有朋友开解,也不会产生因为生在“穷人家”而想去死的想法。

  还有一种,拼命刷成绩也刷不上去,性格又相当孤僻内向,没有太多的朋友,就像陈伟这样的,就相当需要来自老师、家长或者社会机构的沟通和劝导。

  而在陈伟事件当中,家长和孩子的沟通是缺失的。

  新闻报道,陈伟的父母都在上海打工,平时打电话也只问“一些学习上的事,作业做完了么,吃穿上还需要什么”,缺乏深层的精神交流;陈伟合租的两个同学都有母亲陪读,只有他独自一人,缺乏父母的关爱——实际上这个和有钱没钱并没多大关系。

  至于“穷人家的孩子”,按照新闻中陈伟父亲的说法,陈伟家的经济情况并不算特别穷困,只是对孩子的生活费控制相当严格,“每次只打两百块”“让他花完再跟我们说”;然而缺乏沟通交流的孩子如何跟父母张得开口?

  由此,自尊和自卑型人格叠加而产生的内心失衡,因没有外在沟通机制疏导而产生的心理问题在未成年人中相当常见;而这种心理问题往往是学校和家长的双重失职。

  校园表面上是最平等的场所,统一的校服和单一的成绩评价体系会让人误以为校园里的孩子们没有差别,然而这种表面上的平等却掩盖了来自家庭最具多样性的社会分层;未成年人在这种平等假象下产生的心理失衡问题,往往是很容易被家长和老师所忽视的。

  那些眼耳口鼻手都触不到学校的家长们,与其天天催问小孩“你上课听懂了么作业做完了么”,不如多问几句“你在学校最好的朋友是谁你们平时都聊什么样的话题”;而老师们在抓成绩拼业绩的同时,也不妨多关心关心孩子们的课间生活。

  毕竟,教育不是一场单纯的逐利运动。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享