饭桌上的尴尬|00后说

2015年09月17日 11:01:50 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

 (作者周婧欣,00后,南京市初二学生;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处)

 

也许在每一个人的心中,对于“家人”最温馨的回忆就是逢年过节时,全家人举行家庭聚餐、其乐融融的场景。然而有时即使大家欢聚一堂,也会有一些不当的举动引起饭桌上的尴尬。

吃饭前的尴尬。

前几年,青岛一则“家庭聚餐儿孙全在玩手机,老人一怒摔盘子离席”的消息引起了大家对智能手机影响的关注。其实,这种场景在许多家庭中都出现过,聚餐时,每人都忙着刷屏、发朋友圈、QQ聊天,甚至每次吃饭前都得拍照上传。本来应该热闹非常的场景一下子就冷清了下来。老人在这个世界上,最关心的莫过于自己的孩子,如果孩子们平时一个个都以“工作忙”为借口不回家探望父母,而难得的聚会又一个个只知道盯住自己的手机,匆匆吃完饭后冷冷清清地离场,老人难免会感到寒心。

吃饭时的尴尬。

在饭桌上,长辈们经常怜爱地给孩子们夹菜、盛汤。但是大多数长辈并不和小辈们住在一起,更有甚者一年到头也见不到几次,所以不了解孩子们爱吃些什么、不爱吃些什么、能吃些什么、不能吃些什么。这样就难免出现长辈们夹的菜孩子并不爱吃或是不能吃的现象。但是长辈夹的菜,哪里有不吃的理?孩子也只能将菜默默地吞咽下去。就算长辈给夹的菜孩子爱吃,但是用过的筷子再给别人夹菜未免有些不卫生。除了长辈给孩子夹菜,主人也好给客人夹菜,一夹就夹出了一座小山,来表示自己对客人的热情。主人对于客人的热情有时让人吃不消。去别人家吃饭时,主人总爱给客人盛满满的一碗饭,又夹一座小山似的菜。还不准不吃完,这会给客人带来很大的尴尬:不吃,对不起别人的热情;吃了,或许撑得慌,或许不注意忌口会发病。客人左右为难,也许再不敢登门拜访。

吃得兴起的尴尬。

除了在家里吃,也有不少家庭在外面的饭店聚餐。有的人爱静,便订了包间;有的人爱闹,便在外面大堂。但在大堂,也经常有些不文明的行为引发了许多桌的尴尬:一家人正在热热闹闹地吃饭、聊天。突然旁边桌的四个人酒喝多了,在伸手划拳、大声吵嚷:“五魁首啊,六六顺啊,四季财啊……”大叫声引得其他人深深皱眉头。还有人酒品不好,酒喝多了就吵起来,说不了两句直接动起手,直等到大堂经理将两人拉开方才罢手。但也已经破坏了别人的兴致,好好的节日硬是给破坏了。

聚餐时,将手机收起来可以让家人们更加关注彼此,气氛更加温馨和睦;聚餐时,各吃各的,用语言亦可以表达自己的热情;聚餐时,少喝些酒,喝酒虽好,可不要贪杯哦!就这些方面,我们还应该和西方用餐方式多多学习,在大多数的西餐厅,安静舒适的环境是最吸引人眼球的。并且,西餐采用的是分餐制,自然也不会有“夹菜”的问题。当然,喝红酒亦不会有酒醉撒疯的问题。

不当的行为既损人又不利己,所以我们在外一定要注意自己的言谈举止,千万不要造成饭桌上的尴尬!

 

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享