论近朱者赤和交朋友|00后说

2015年09月17日 10:59:14 | 来源:江苏网络电视台

字号变大| 字号变小

 文/糯米粥

(糯米粥,00后,南京市初中二年级学生;本文系作者为江苏网络电视台及旗下“荔枝新闻”客户端独家供稿,转载请注明出处。)

 

集体对个体的影响

中国人有个从众的老毛病,说是盲从也不贴切。大概意思就是一千个人中九百九十九个做了一件错事,那剩下一个的选择通常只有两种:一、昧着良心跟他们一起做错事;二、说服自己他们是对的,然后效仿。

啊,其他九百九十九个人这么选择肯定是有道理的嘛,我怎么能逆天而行。

如果不这么做,就辗转难眠、坐立不安、疑神疑鬼、心烦意乱。

我的老家盐城,那里的人们做事特爱一窝蜂的精神尤其让我觉得好笑。这次回去看见他们在喝某种牛奶,排队排得老长,下次回去却发现他们已经全遗忘了牛奶,新开的烧饼店门口又是好长的队伍。

也不光是这种事。比如我表哥早恋的理由是——他在谈恋爱,她也在谈恋爱,班上谁谁都在谈,那只好随便谈一个了。过了两个月,他一毕业就把对方甩了,恨不得她再也别出现在他的生活里。

人骨子里都有这种因子,所以家长苦口婆心说的环境大概是有这么个作用。一定要好好选择自己交往的人,让自己不至于被带进臭水沟。臭水沟的前面有可能是一片沼泽,有可能是令人目眩的一座森林,总之是康庄大道的可能性不太大。

 

“不上进”的朋友带来糟糕的影响?

这带来了一个很可怕的误区。就像有些儿童作家、青春小说书里会写的,家长很在意孩子的朋友是什么样的人,最经典的例子是孟母三迁。

我觉得百分之九十的家长一旦听到自家孩子最好的朋友是倒数第一的捣蛋鬼,都要免不了倒抽一口冷气,觉得他即将走上歪路。(当然,可能除了倒数第二的家长。)

很多人当然反对这种做法,因为交朋友不能是功利的,怎么可以因为某人成绩好、家里有钱就接近他?怎么可以活活拆散孩子和小伙伴?又不是跟成绩不好的在一起他成绩就一定会掉下去!

不过一个糟糕的朋友会带来可怕的后果也是事实。所以其实这个做法没有错,错的是看孩子朋友的眼光。

读书好不好很重要?爱打架一定是坏孩子?这我就不敢苟同了。

我认为我说不定以后还真的会观察自己孩子的朋友,但是我在意的是他们是否都是真心做朋友的,还是只是虚伪和利用。或者我在意他们在一起能爆发出怎样的大笑,怎样交换不能跟别人说的秘密。

至少我知道,有很多所谓的“朋友”压抑着的仇恨比陌生人之间更甚。

这世上唯酒肉朋友不可交,但凡是真心实意的友谊,那就不存在什么带坏。

很多人交朋友是为了享受被环绕的感觉,人都不想孤独,可是猛然发现身边一个能说真话的朋友都没有,那是更加寂寞的事情。朋友们可以或光鲜或富有或聪明,奈何明知两人彼此生厌,或是毫无好感,只好相对无言。

以个人经验来看,我遇到的成绩不特别好的人反而都蛮有意思的。也有常常被欺负而显得懦弱的人,或者是好像智力有点问题、反应比较迟钝的同学,这些人都有奇特的天赋,比如做菜特别好吃、唱歌好听得不得了、单纯地拥有希望和梦想……跟他们在一起简直积极向上得可怕,而且他们通常都很真诚。

大人们,这样的朋友怎么样呢?即使他们考不及格。

 

所以……交朋友

我也挺从众的,有时候还有点虚荣,这都正常。但是面对朋友的时候我会暂时把自己放在后面。因为朋友是一辈子的,不能马虎。

近朱者赤,近墨者黑。如果成绩差坚持要和成绩好的做朋友,那按照这种狗屁逻辑,成绩好的得跟成绩更好的做朋友,那还有没有尽头?必然有人不能如愿嘛。

你看看青春小说,班长之类的人物总是个人前人后变脸比翻书还快的乖乖女,就知道大家多怨恨那些出尽风头的学霸和逼自己跟他们做朋友的家长。

朋友应该是互相坚定的伙伴,拽着对方直到不需要继续挣扎。

好像除了“真诚”,没有什么东西是交朋友的必备条件。

下载荔枝新闻APP客户端,随时随地看新闻!

我要说两句

layer
快乐分享